Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Рядом с «Мытным двором» построят новый ресторан. Проект не могли согласовать шесть лет

4 июня 2020, 10:00
Застройщик сначала утверждал охранные зоны памятников архитектуры, расположенных вблизи, а потом утверждал эскизный проект в горадминистрации. Разрешение на строительство он рассчитывает получить в конце 2020 года.

У «Мытного двора» на улице 8 Марта построят двухэтажное здание с коммерческими площадями и рестораном. Сейчас архитекторы дорабатывают эскизный проект. Сооружение появится на небольшом участке площадью 591 кв. метр между «Мытным двором» и зданием филиала Академии наук СССР, признанным памятником архитектуры.

Раньше на месте будущей постройки работало летнее кафе, потом оно сгорело. Последние годы пустырь огражден забором и никак не используется. Согласно кадастровой карте участок можно занять для общественно-деловой застройки. Землю передоставили для строительства двухэтажного здания с магазином и кафе. У нее менялись собственники, пока ООО «Урал-Вест», за которым было закреплено право аренды, не выкупила группа компаний «МАН».

С 2014 года собственник занимался проектно-изыскательными работами. Сложности возникли из-за того, что вокруг участка расположено 16 объектов культурного наследия, для каждого из которых нужно было сделать и утвердить проекты границ территорий, а для соседнего дома по Малышева, 31 — разработать проект охранных зон, необходимый для того, чтобы определить, что и на каком расстоянии рядом с ними можно строить, и прописать все ограничения. На все это компания потратила около пяти миллионов рублей.

В этом году архитекторы из бюро «Гордеев—Демидов» разработали три эскиза внешнего вида нового здания и в качестве эксперимента вынесли их на обсуждение на корпоративную страничку в Facebook, поскольку, как они объясняют, каждое изменение в центре горожане воспринимают остро.

Первый вариант с большой аркой на главном фасаде. Камерный объем здания представлен в духе Каслинского чугунного павильона в интерьере города. Стеклянная консоль второго этажа открывает дополнительное общественное пространство со стороны улицы.

Во втором варианте повторяется прием арочного ряда здания «Мытного двора». Форма здания вписывается в историческую застройку улицы, а материалы указывают на его современность. Крыша может использоваться в теплое время года.

В третьем варианте масштаб здания и фасадных элементов привязан к зданию филиала Академии наук СССР. Архитекторы запроектировали перфорированный кирпичный фасад с окнами в пол. Как и в первых двух вариантах, на кровле предусмотрена летняя терраса.

Во всех вариантах предусмотрено место для столиков в промежутке между проектируемым зданием и соседним особняком, говорится в сопроводительной записке эскизного проекта.

Архитекторы попытались аккуратно вписать современную архитектуру в историческую застройку. Однако пока администрация Екатеринбурга не согласовала ни один из вариантов.

Николай Савин, руководитель центра недвижимости «МАН»:

— Мы ждем отмены карантина, после чего вынесем варианты на рассмотрение градостроительному совету. Они рассмотрят, выберут проект, который им понравится, мы его доработаем. После того как согласуем архитектурный облик, выполним рабочее проектирование и экспертизу. Далее придется выполнить раскопки, поскольку рядом 16 памятников архитектуры. В лучшем случае получим разрешение на строительство к концу года.

Стрит-ритейл, рассчитывают авторы, даст городу новую точку притяжения, что может спровоцировать развитие всего квартала — создание новых общественных пространств и пешеходных зон. Тем более что у бюро «Гордеев—Демидов» есть целый план по реконструкции центра города. «Это ответственное место в историческом центре, важное для многих горожан, которое рано или поздно будет застроено», — считают проектировщики.

Первые два этажа будут сдавать под общепит. По словам Николая Савина, потенциально у него есть крупный арендатор, который готов заехать в новое здание, но если в будущем рынок изменится, то помещения можно использовать как-то иначе.

Считается, что на оживленных улицах города на первых этажах с отдельным входом могут размещаться самые разные рестораны, ориентированные не на сотрудников соседних бизнес-центров, а на проходной трафик. «Не зная концепции, трудно оценивать перспективы конкретного стрит-ритейла на рынке. Плюсом этого места является большая проходимость, но плохо, что не предусмотрена парковка. С другой стороны, все зависит от формата. Не всякому формату нужен большой трафик», — ответил один из опрошенных рестораторов.