Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Вспомнили про Широкую Речку: что власти планируют сделать с самым большим микрорайоном города

17 июня 2020, 13:11
Вспомнили про Широкую Речку: что власти планируют сделать с самым большим микрорайоном города
Фото: официальная документация проекта
Администрация Екатеринбурга собрала все свои планы по развитию Широкой Речки в единый документ. До этого огромный планировочный район, превосходящий по площади соседний Академический, проигрывал другим территориям только из-за отсутствия этой «дорожной карты».

Понятный план развития Широкой Речки застройщики ждали от мэрии с самого начала освоения района. По проекту планировки, в микрорайоне построят 12 школ (одна уже строится, вторая — реконструируется), 16 детских садов, 2 поликлиники, 2 спорткомплекса с искусственным льдом, 4 плавательных бассейна и лыжную базу.

Кроме того, готов проект новой трамвайной ветки из центра в Академический. Существуют перспективы продления ее до Широкой Речки. По крайне мере, на рендерах некоторые девелоперы, которые реализуют проекты в микрорайоне, рисуют эту линию.

Из документа понятно, как в ближайшие годы на Широкой Речке будут развиваться различные сферы — социальная, дорожная, инженерная. Также появилась очередность развития улично-дорожной сети. Так, запланированы реконструкция развязки на пересечении Московского и Новомосковского трактов, строительство магистральных улиц Верхнеуфалейской, Верхнемакаровской, Евгения Савкова. С Академическим Широкую Речку будут соединять четыре дороги — по Тенистой, Хрустальногорской, Косотурской и еще одной, которая соединит перспективную улицу Академика Лихачева и ЕКАД.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Чтобы микрорайон не превратился в типичный спальник, проектировщики предусмотрели общественные пространства. Вообще, судя по проекту планировки, зеленая зона на Широкой Речке достаточно большая — более 300 гектаров. Но это в основном леса на окраине, где стоят коттеджные поселки. В густонаселенных кварталах бульваров или парков гораздо меньше.

Фото: 66.RU

Это фрагмент одной из карт проекта планировки Широкой Речки. Самые высокоурбанизированные районы обозначены красным (там появится жилье) и голубым (там предусматривается общественно-деловая застройка) цветом. Рядом с этими кварталами благоустроенных пешеходных зон (обозначено зеленым цветом) будет две: набережная реки Патрушихи и бульвар между улицами Евгения Савкова и Верхнеуфалейской.

Чтобы обустроить прогулочную зону вдоль Патрушихи, реку перепрофилируют — русло перенесут, углубят и расширят. В этом случае вода не будет растекаться по дренажным каналам, как часто происходит. Набережная на Широкой Речке концептуально станет продолжением прибрежной зоны в Академическом, там построят широкие пешеходные и велосипедные дорожки, высадят деревья и организуют несколько спортивных площадок.

Вторая зона отдыха — пешеходный двухкилометровый бульвар, который протянется от улицы Ручейной до Тенистой. Вдоль него обустроят спортивные и игровые площадки для детей разных возрастов, места для отдыха взрослых, воркаут-зоны, велодорожки и спортивный корт. Проект рекреационной зоны по заказу «Группы ЛСР», которая строит там ЖК «Меридиан», выполнили архитекторы из бюро «Ин.Форм».

По задумке архитекторов, вдоль домов пройдет пешеходный бульвар, куда вынесут дворовые активности. Такое решение позволит всем жителям микрорайона (а не только отдельных домов) пользоваться спортивными и игровыми площадками. Зато на самой придомовой территории останется место для тихого отдыха, например чтобы почитать книжку.

Фото: официальная документация проекта

Аллея будет окружать детские сады и школы, которые находятся в квартале между Верхнеуфалейской и Евгения Савкова.

Для застройщика проектирование и создание пешеходных зон — это способ повысить ликвидность жилья.

Иван Кудрявцев, директор по развитию «Группы ЛСР»:

— Когда вы покупаете квартиру, то платите за количество квадратных метров. Но жилье — это не просто четыре стены. Это та детская площадка, на которую вы идете гулять с ребенком, это бульвар или парк по соседству, где можно вечером прогуляться перед сном, это магазины на первых этажах, это площадки для занятия спортом. Может быть, для застройщика «голые» дома — это просто и экономично. Но нужно ли будет такое жилье, даже при минимальной цене за «квадрат»?

По его словам, компания в этом году построит рядом с ЖК «Меридиан» спортивный корт с воркаут-площадкой и продолжит строительство пешеходного бульвара, который пройдет вдоль всех домов, и образовательного центра с бассейном — так называемой «путинской» школы. Его должны ввести в эксплуатацию уже в 2022 году.

«Это будет «город в городе». То есть, живя там, не надо ехать в магазин — он на первом этаже. Не надо ехать на каток — он во дворе. Как итог, ликвидность такого жилья на рынке уже через несколько лет будет выше», — считает Иван Кудрявцев.

  • Освоение Широкой Речки стартовало в начале десятых годов, когда администрация Екатеринбурга начала выставлять на торги участки, переведенные из сельскохозяйственного назначения в жилое.
  • Чаще всего жилье появлялось без каких-либо социальных объектов и благоустроенных мест отдыха вблизи. И дело тут в дорогой земле: в себестоимости квадратного метра жилья затраты на покупку участка составляли примерно 6–10 тысяч рублей.