Государство готово потратить 150 млрд рублей на выкуп нераспроданных квартир для поддержки стройкомплекса в регионах. Распределять деньги между застройщиками поручили институту развития «Дом.РФ». Для этого компания создаст закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости.
Девелоперы должны соответствовать главным критериям: новостройки должны быть введены в первой половине 2021 года, а заполняемость продаж должна составлять от 40% до 80%.
Глава компании Виталий Мутко посчитал, что программа может коснуться застройщиков в 59 регионах страны. «Как я уже сказал, ограничения по географии проекта отсутствуют, при этом мы видим по данным в Единой информационной системе жилищного строительства, что под текущие критерии попадает 707 строящихся домов от 412 застройщиков», — заявлял он.
Что касается екатеринбургских строек, то по самым грубым прикидкам первоначальным требованиям соответствует 71 проект, который находится в стадии реализации.
Предполагается, что в первую очередь квартиры выкупят у застройщиков, которые работают по старым правилам, — через договоры долевого участия. Таких в России около 60%. Это логично, учитывая то, что именно они попадают в зону риска: без банковского финансирования, по которому уже возводится треть домов, в условиях прогнозируемого снижения спроса, девелоперам станет сложнее привлекать деньги дольщиков напрямую.
Вроде бы это хорошая новость для стройсферы, но не все так однозначно, говорят екатеринбургские девелоперы.
— Теоретически это действенная мера, но пока правительство не приняло решение относительно критериев отбора. Есть общие правила, но их недостаточно. Я бы в первую очередь выкупил квартиры у компаний, которые входят в список системообразующих (Группа ЛСР на Урале входит в этот перечень), и надежных застройщиков, которые выполняют свои обязательства.
— Главный вопрос, как будут распределять средства. Возможно, власти будут руководствоваться анализом состояния рынка. Скорее всего, деньги направят на поддержку крупных системных игроков. Ведь если у них возникнут проблемы, рынок может посыпаться, как домино. Другой вопрос, сколько государство готово платить за квадратный метр. К примеру, в прошлый раз государство выкупало квартиры в Академическом для военных по ценам ниже рыночных.
— Я против подобных непрозрачных избирательных механизмов. Нужно принять непростое, но абсолютно приемлемое решение: направить эти деньги на увеличение лимитов программы по субсидированию ипотечной ставки для населения, уменьшив ее до революционных 2,5%. Это даст огромный толчок для рынка.
Исходя из средней стоимости жилья, приобретаемого в «долевку», в 3,9 млн рублей, этих денег хватит на покупку 38,5 тыс. квартир. При этом в прошлом году таких договоров на страну было заключено 783 тыс. Значит, государство сможет компенсировать не более 5% спроса.
Выкупленные квартиры будут продавать на открытом рынке, в том числе в рамках льготных программ (семейная ипотека, дальневосточная ипотека, субсидирование ипотечных ставок), а также в качестве арендного жилья.