Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

На выкуп нераспроданных квартир государство потратит 150 млрд рублей. Это точно поможет застройщикам?

18 мая 2020, 10:00
За эту сумму может быть выкуплено до 3 млн кв. метров жилых площадей. Сделки с девелоперами будут начинаться от 100 млн рублей.

Государство готово потратить 150 млрд рублей на выкуп нераспроданных квартир для поддержки стройкомплекса в регионах. Распределять деньги между застройщиками поручили институту развития «Дом.РФ». Для этого компания создаст закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости.

Девелоперы должны соответствовать главным критериям: новостройки должны быть введены в первой половине 2021 года, а заполняемость продаж должна составлять от 40% до 80%.

Глава компании Виталий Мутко посчитал, что программа может коснуться застройщиков в 59 регионах страны. «Как я уже сказал, ограничения по географии проекта отсутствуют, при этом мы видим по данным в Единой информационной системе жилищного строительства, что под текущие критерии попадает 707 строящихся домов от 412 застройщиков», — заявлял он.

Что касается екатеринбургских строек, то по самым грубым прикидкам первоначальным требованиям соответствует 71 проект, который находится в стадии реализации.

Предполагается, что в первую очередь квартиры выкупят у застройщиков, которые работают по старым правилам, — через договоры долевого участия. Таких в России около 60%. Это логично, учитывая то, что именно они попадают в зону риска: без банковского финансирования, по которому уже возводится треть домов, в условиях прогнозируемого снижения спроса, девелоперам станет сложнее привлекать деньги дольщиков напрямую.

Вроде бы это хорошая новость для стройсферы, но не все так однозначно, говорят екатеринбургские девелоперы.

Владимир Крицкий, управляющий Группы ЛСР на Урале:

— Теоретически это действенная мера, но пока правительство не приняло решение относительно критериев отбора. Есть общие правила, но их недостаточно. Я бы в первую очередь выкупил квартиры у компаний, которые входят в список системообразующих (Группа ЛСР на Урале входит в этот перечень), и надежных застройщиков, которые выполняют свои обязательства.

Геннадий Черных, директор компании Prinzip:

— Главный вопрос, как будут распределять средства. Возможно, власти будут руководствоваться анализом состояния рынка. Скорее всего, деньги направят на поддержку крупных системных игроков. Ведь если у них возникнут проблемы, рынок может посыпаться, как домино. Другой вопрос, сколько государство готово платить за квадратный метр. К примеру, в прошлый раз государство выкупало квартиры в Академическом для военных по ценам ниже рыночных.

Вячеслав Трапезников, глава Ассоциации строителей Урала:

— Я против подобных непрозрачных избирательных механизмов. Нужно принять непростое, но абсолютно приемлемое решение: направить эти деньги на увеличение лимитов программы по субсидированию ипотечной ставки для населения, уменьшив ее до революционных 2,5%. Это даст огромный толчок для рынка.

Исходя из средней стоимости жилья, приобретаемого в «долевку», в 3,9 млн рублей, этих денег хватит на покупку 38,5 тыс. квартир. При этом в прошлом году таких договоров на страну было заключено 783 тыс. Значит, государство сможет компенсировать не более 5% спроса.

Выкупленные квартиры будут продавать на открытом рынке, в том числе в рамках льготных программ (семейная ипотека, дальневосточная ипотека, субсидирование ипотечных ставок), а также в качестве арендного жилья.