Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Комиссия губернатора проверит, как «Маяк» тратил деньги на помощь дольщикам. Суммы в отчетах не сошлись

14 мая 2020, 08:00
Областные чиновники по просьбе «Корпорации Маяк» начали проверку того, как застройщик потратил деньги, выделенные в виде кредитов, а потом обмененные на паи, для достройки домов для обманутых дольщиков. При первом рассмотрении оказалось, что цифры не сходятся.

Свердловские власти возвращаются к финансовому аудиту стройки на улице Рощинской. Губернатор Евгений Куйвашев создал комиссию, которая должна соотнести затраты «Корпорации Маяк» при достройке домов для обманутых дольщиков и ее доходы. По времени проверка совпала с вводом последней, пятой, очереди проекта и передачей части квартир САИЖК.

Строительство ЖК «Рощинский» продолжалось 14 лет. В 2006 года дома начинало возводить ЗАО УК «Новый град». Через три года стройка остановилась, а застройщик, который успел привлечь средства более 400 дольщиков, обанкротился. Новым инвестором стала государственная компания САИЖК, генподрядчиком — «Корпорация Маяк» Владимира Конькова, на тот момент депутата регионального Заксобрания.

В обмен на обязательство достроить жилье стройфирма получила кредит и часть земельного участка под собственные проекты. САИЖК вложило в стройку 1,16 млрд бюджетных рублей — это больше, чем обязательства перед дольщиками, — и позже договорилось с генподрядчиком о том, что вместо реальных денег заберет паи в ЖСК «Рощинский — 7.1», «Рощинский — 7.2», «Рощинский — 7.3» и «Рощинский — 5». Речь шла примерно о 17 тыс. кв. метрах жилья.

Сами обманутые дольщики неоднократно обвиняли «Маяк» в том, что на полученные от правительства деньги корпорация занималась своими коммерческими проектами, а не решала их проблемы.

Из годового отчета за 2016 год следовало, что госкомпания смогла реализовать 14 принадлежащих ей квартир: 683,2 кв. метров жилья были проданы Оперному театру за 40,65 млн рублей (или 59,5 тыс. рублей за «квадрат»). Кроме того, по договорам долевого участия были реализованы права на 19 строящихся квартир общей площадью 771,7 кв. метров. Стоимость уступки составила 44,54 млн рублей (57,7 тыс. рублей за «квадрат»). Но инвестор оказался недоволен работой строителей.

«Причиной низких темпов реализации прав на квартиры, несмотря на их относительно низкую стоимость, является низкое качество строительства и постоянно производимые переносы срока завершения строительства домов № 7.2 и 7.3», — объясняли чиновники в отчетах. Это, как они считали, повлияло на то, что САИЖК не смогло продать права на 303 квартиры общей площадью 14 603 кв. метров на сумму 796,7 млн рублей.

Владимир Коньков заочно отвечал заказчику: «В то время как САИЖК продало квартир всего на 85 млн рублей, «Маяк» реализовал жилой недвижимости в ЖК «Рощинский» на более чем 600 млн рублей».

Более того, государство владело еще 63 виртуальными квартирами в пятой очереди ЖК «Рощинский», которую на тот момент еще не начали возводить (общая площадь — 3310,2 кв. метров, цена — 180,79 млн рублей).

В 2017 году вопрос с дольщиками был закрыт, у властей еще оставались жилые помещения там. С октября квартирами на Рощинской начали рассчитываться с дольщиками из другого недостроя — на Щербакова, 20 (застройщик — «Рубикон Аэро Инвест»), а с апреля 2018 года — с покупателями жилья в проблемном ЖК «Кольцовский дворик» (застройщик — «Диарт-Урал»). САИЖК обменивало доли в этих объектах из расчета 55,8 тыс. рублей за квадратный метр на Рощинской.

В феврале 2020 года «Маяк» сдал пятый дом на Рощинской, и, судя по сайту САИЖК, у государства там остались 62 нераспроданные квартиры.

Фото: официальная документация проекта

Из письма президента «Маяка» Тимофея Конькова вице-губернатору Валерию Чайникову следует, что себестоимость проекта составила 2,7 млрд рублей. Известно, что 1,16 млрд рублей вложило САИЖК, еще 1,2 млрд рублей инвестировала в стройку сама компания. Оставшаяся сумма — это задолженность перед подрядчиками и поставщиками за фактически выполненные работы.

Так ли это, а также корректна ли вышеобозначенная сумма инвестиций, и должна выяснить комиссия под руководством вице-губернатора Сергея Бидонько и министра строительства Михаила Волкова.

Сергей Бидонько о том, что возглавляет группу, узнал от корреспондента 66.RU. «Скорее всего, Владимир Андреевич [Коньков] обратился. Значит, у него могли возникнуть какие-то нерешенные финансовые вопросы», — предположил вице-губернатор.

Вице-президент «Корпорации Маяк» Марина Сухановская напомнила, что когда застройщик заходил в этот проект, законодательной базы о компенсационных выплатах за спасение обманутых дольщиков еще не существовало, а опыт нарабатывался, в том числе на объекте на Рощинской. «Мы закончили проект. Время посчитать затраты, сверить часы с САИЖК. Рынок жилья взлетал и падал как раз в то время, когда мы вели стройку. Хотелось бы понять, что получилось с финансовой точки зрения», — сказала она.

Как следует из письма, застройщик просит решить вопрос по расчетам. «Строители готовы принять в счет оплаты готовые квартиры во введенных домах на данном объекте или земельные участки под строительство жилья», — говорится в документе.