Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Строители режут инвестиции. Запланированные на 2021 год проекты отложат до лучших времен

3 мая 2020, 17:22
Строители режут инвестиции. Запланированные на 2021 год проекты отложат до лучших времен
Фото: архив 66.RU
Девелоперы в первую очередь постараются выйти на проекты, где проделана большая подготовительная работа и вложено много денег. А то, что без ущерба можно перенести из-за падения экономики, скорее всего, перенесут.

В последние пару месяцев активность девелоперов при оформлении градостроительной документации снизилась. Например, в марте 2019 года компании получили разрешения на строительство 77 435 кв. метров жилья, а годом позже — на 71 414 кв. метров.

Эту небольшую разницу напрямую объяснять влиянием эпидемии коронавируса рановато. Дело — в инерции: с момента покупки земли до получения разрешения на стройку может пройти год-полтора. Экономический спад может сказаться на проектах, которые застройщики собирались запускать в 2021 году. Первыми начали сворачиваться бюджетные стройки: вместо скоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск деньги отправят на социальные нужды.

Даже льготная ипотека под 6,5% не сможет поддержать падающий спрос, и на рынке останется много нераспроданных квартир. Поэтому можно предположить, что компании притормозят процесс оформления градостроительных документов и в следующем году выведут на рынок меньше проектов, чем теоретически могли бы в «мирные времена», — важнее реализовать то, что уже находится в экспозиции.

С гипотезой о том, что инвестиции в новые проекты сократятся, согласен руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Михаил Хорьков, аналитик УПН:

— Каждый девелопер будет смотреть на конкретно свою ситуацию и решать целый клубок вопросов. Если в жилом комплексе несколько очередей, то вывод на рынок новой секции будет связан с темпами реализации предыдущих. Если дом строится с «чистого листа», то застройщик будет определять приоритеты. Вряд ли он откажется от проектов, которые прошли большой подготовительный этап и находятся в преддверии получения проектного финансирования.

Поэтому под нож пойдут проекты с низкой степенью готовности — когда девелопер только оформил права на землю, размежевал участок или, возможно, даже получил разрешение на строительство, а сроки аренды позволяют сделать паузу на несколько месяцев, чтобы оценить рынок.

Один екатеринбургский строитель подтвердил 66.RU, что на время заморозит проекты и в следующем году из-за непонятной ситуации в экономике не будет выходить на новые стройки.

Кстати, в этом году Свердловскстат начал фиксировать снижение объемов работ: в январе—марте 2020 года строители выполнили заказов на 39,4 млрд — на 2% меньше, чем в 2019 году. Дальше эта тенденция будет проявляться еще сильнее.

При этом к рецессии стройка подошла с хорошими темпами: в первом квартале в области было сдано почти 165 тыс. кв. метров жилья — почти на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.