Программа льготной ипотеки под 6,5%, которую поручил разработать правительству Владимир Путин, чтобы улучшить жилищные условия россиян и поддержать строительную отрасль, заработала. У жителей страны в запасе полгода, чтобы успеть ей воспользоваться.
Несмотря на ограниченные сроки программы, пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам возместит государство. Власти так уже делали: в 2015-2016 годах, после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и последовавшего роста ипотечных ставок правительство предложило льготную ипотеку под 12%.
Вот условия нынешней льготной ипотеки:
Ограничение касается не стоимости квартиры, а именно суммы кредита. То есть в долг у банка можно взять 3 млн рублей, а квартира может стоить и 10 млн — это не запрещено.
Для сравнения мы взяли три квартиры:
Ипотека дешевела с весны прошлого года. В последние полтора месяца, после ухудшения ситуации на финансовом рынке и ослабления рубля, крупные банки вернулись к повышению ставок. Однако отталкиваться в своих расчетах мы будем от последних данных ЦБ по средневзвешенной ставке — 8,69% годовых.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Разница в ежемесячных платежах: 1971 рублей.
Экономия в переплате по процентам: 472 889 рублей.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Разница в ежемесячных платежах: 2925 рублей.
Экономия в переплате по процентам: 702 147 рублей.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Разница в ежемесячных платежах: 3959 рублей.
Экономия в переплате по процентам: 949 968 рублей.
Суммарная экономия на выплатах по процентам за все время погашения кредита составит 29% по сравнению рыночными условиями.
Всего планируется выдать 240 тысяч таких кредитов. Благодаря этому в строительную отрасль рассчитывают привлечь около 900 млрд рублей. Это рабочие места, поставки товаров и налоги. На субсидии уже выделили 6 млрд рублей из резервного фонда правительства.