Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Нас превращают в расходный материал финансового кризиса. Колонка подрядчика о работе по госконтрактам

6 мая 2020, 11:40
Колонка
Нас превращают в расходный материал финансового кризиса. Колонка подрядчика о работе по госконтрактам
Фото: архив 66.RU
В кризис, спровоцированный эпидемией коронавируса, обострились проблемы строительных подрядных организаций. С одной стороны, у подрядчиков не хватает оборотных средств, а заказчики требуют строить за деньги исполнителя, порой задерживая оплату на четыре месяца, с другой — производители стройматериалов переходят на полную предоплату.

Заказчики часто делают из таких компаний крайних, выискивая недочеты, чтобы снизить сумму оплаты. Директор компании ООО «Премиум Групп» Андрей Усольцев в колонке для 66.RU рассуждает о том, что в любой кризис расходным материалом становятся подрядчики.

— Мы работаем в Екатеринбурге и Свердловской области, занимаемся циклом ремонтно-строительных и отделочных работ в детских садах, школах, больницах. Сейчас, когда в воздухе повисло ожидание грядущего кризиса, все стараются сэкономить именно на нас. Заказчики под надуманными предлогами взыскивают с нас пени и штрафы, а поставщики — требуют стопроцентную предоплату, хотя раньше мы могли договориться о рассрочке.

Заказчики

Наши клиенты — это муниципальные учреждения, которые подчиняются городским властям. Так вот при подписанных актах выполненных работ находятся всякие поводы, чтобы не платить деньги.

Например, ведущий специалист бюджетного отдела администрации одного города отказался проводить платеж из-за того, что заказчик — местный дом культуры — поздно разместил дополнительное соглашение о замене стройматериалов. При том, что никакого отношения к фактически выполненным работам это не имеет. Получается, что «ошибся» дом культуры, а муниципалитет не расплачивается с нами. Или муниципальное учреждение «забыло» подать заявку о бюджетных ассигнованиях в администрацию города, и учредитель — администрация муниципального района — на этом основании не дает им денег.

Я знаю, что у распорядителей денежных средств есть негласное задание тянуть время, попридержать бюджет на случай того, что введут режим ЧС, и тогда из него можно будет вообще ничего не платить. Мы можем только жаловаться, писать претензии учредителям. Но, как правило, это бесполезно. Пока никаких ответов мы не получили.

Поставщики

Неожиданностью для нас стал переход производителей стройматериалов на предоплату. Раньше с ними был заключен договор о поставках электротехнического оборудования с отсрочкой платежа на 30 дней. Но они в одностороннем порядке его изменили. Мы не можем повлиять на поставщиков или подать на них в суд. Рынок есть рынок. Мы либо соглашаемся на такие условия, либо — закрываемся.

Что дальше

Складывается патовая ситуация. Из-за отсутствия оборотных средств мы не можем закончить работы по выигранным торгам. Если мы не выполняем условия контракта, то заказчики взыскивают пени и штрафы через суд.

Мы не можем участвовать в новых закупках, потому что необходимо, чтобы на счетах были средства на обеспечение заявки.

Банки начали ужесточать условия для получения кредита. До ситуации с пандемией мы хотели взять беззалоговый кредит на два миллиона рублей. Начали обсуждать условия, прошли финансовую проверку. Но когда власти ввели режим повышенной готовности, нам сказали, что выдавать будут только кредиты под залог недвижимости или автомобилей.

Государство декларирует, что нужно помогать малому и среднему бизнесу, но по факту этими речами все и заканчивается, никакой реальной помощи нет. Мы отправили федеральному Минстрою несколько антикризисных предложений. Но пока наши идеи остаются словами на бумаге, которые не оформляются в указы, постановления или законы.

Честно говоря, я не представляю, как выбраться из замкнутого круга. Может быть, чиновники уже наконец задумаются.

P.S. Уральское объединение строителей и НОСТРОЙ разработали несколько антикризисных предложений. Так, отраслевые организации добиваются обязательного использования заказчиками типовых контрактов, где сроки приемки и оплаты работ не превышают 10 дней, а также перевода строительной отрасли на конкурсный порядок вместо аукционов.

Кроме того, правительство РФ уже приняло одну из предлагаемых мер: включило в типовые условия договоров строительного подряда и в уже заключенные договоры пункт об увеличении авансирования до 50%.