Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мир на 24 квадратных метрах. Как сделать квартиру-студию удобной для жизни

28 апреля 2020, 10:45
Мир на 24 квадратных метрах. Как сделать квартиру-студию удобной для жизни
Фото: 66.RU
«Такие квартиры только для одного человека», «Да туда только диван влезет», «Она малофункциональна», — примерно это вы услышите от собеседника, если предложите ему пожить в квартире-студии. Да, на первый взгляд студии кажутся совсем неприспособленными к жизни. Особенно для жизни двух человек. Но на деле — студия легко превращается в место, где хочется жить, а не только ночевать.

Этот материал мы подготовили вместе с «Группой ЛСР» на примере жилого комплекса «Цветной бульвар» в Пионерском районе.

Дизайнер для разработки трех проектов выбрала квартиру площадью 24,4 м2. Задача оказалась нетривиальной — пожалуй, впервые за историю проекта «Как здесь жить» стен для переноса или ликвидации не оказалось, а пространство для «разгуляться фантазии» оказалось ограничено. При этом все дизайн-проекты по функционалу не должны были отличаться от однокомнатной квартиры, а иногда даже могли в чем-то выигрывать.

Вариант № 1

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Главная задумка этого проекта — минималистичность. Здесь ничего лишнего, отчего пространство не кажется таким миниатюрным. В отделке или мебели используем максимум отражающих поверхностей — зеркал, глянца, стекла.
  • Кухня сделана в форме буквы «П», где одна боковина заменяется барной стойкой. Она служит, с одной стороны — разграничителем пространства, с другой — обеденной зоной. Основная система хранения на кухне сконцентрирована в нижних ящиках. Верхние шкафчики лучше сделать узкими, но высокими до самого потолка, чтобы задействовать вертикальный метраж по максимуму.
  • Пространство между зонами кухни и отдыха можно дополнительно разделить шторой или жалюзи. В отличие от других видов зонирования, этот вариант является самым доступным. При этом тканевые полотна не только разграничат пространство, но и добавят помещению уюта.
  • Мягкая мебель представлена складным диваном, на котором днем — сидят, ночью — спят. Мебель-трансформер экономит и пространство, и деньги. Рядом с диваном ставим стеклянный столик на колесиках. Напротив — стол, который утром можно использовать как макияжный, а вечером — как рабочий.
  • Система хранения выстроена в одну линию. Она состоит из платяного шкафа и длинного комода с телевизором на нем.

Вариант № 2

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Главная задумка этого проекта — максимальное разграничение пространства. Делаем это с помощью откатных дверей из матового стекла, которое не будет перекрывать доступ естественного света. В случае если один человек хочет спать, а второму нужно поработать, двери выстраиваются в стену, создавая дополнительную шумо- и светоизоляцию. Если приватность не нужна — двери собираются у стены. По сути, таким решением мы из студии делаем однокомнатную квартиру с кухней-гостиной и полноценной спальней.
  • В спальне предметов мебели немного: двуспальная кровать с системой хранения под ней и дополнительной полкой для книг и предметов интерьера в изголовье, комод с телевизором. Когда стеклянные двери будут открыты — телевизор будет видно и с дивана.
  • Зона кухни состоит из двух частей. Первый располагаем вдоль стены: два высоких элемента — холодильник и шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой — ставим по бокам, посередине — столешницу с раковиной. Второй элемент — высокий обеденный стол с вмонтированной в него плитой — ставим напротив.
  • В зоне отдыха вдоль стены расставляем книжный и гардеробный шкафы, двухместный диван и приставной журнальный столик на одной ножке.
  • При желании в квартире поместится и небольшое кресло. Оно хорошо встанет в зоне кухни, рядом с откатной дверью.

Вариант № 3

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Главная задумка этого проекта — максимально свободное пространство, которое организовано за счет кровати под потолком. Оптимальным решением будет закрепить спальное месте на тросах, канатах или цепях. Это создаст иллюзию парения в воздухе и сохранит атмосферу легкости. Местечко для тех, кто не страдает клаустрофобией.
  • Деньги на дорогостоящий подъемный механизм кровати предлагаем не тратить. Вместо этого — делаем угловой шкаф-лестницу. Соорудить ее можно из модульных систем IKEA, а в каждой «ступеньке» сделать ящик, чтобы хранить там все необходимое.
  • Под кроватью организуем зону отдыха — ставим диван с небольшим столиком рядом. Если гости останутся с ночевой — они могут лечь на диване. Вряд ли в других студиях (и даже небольших однокомнатных квартирах) на это найдется место. Напротив дивана — на тумбе — телевизор, который также видно, если лежать в кровати.
  • Зона готовки — небольшая и выстроена в одну линию у стены. Холодильник — вынесен отдельно. Его встраиваем в шкаф, чтобы он не выглядел чужеродно.
  • У окна ставим круглый столик с двумя стульями. За ним будет комфортно как обедать, так и работать. Дополнительные складные стулья — на случай прихода гостей — предлагаем хранить в лестнице.

Стоимость этой студии в ЖК «Цветной бульвар» — 2,2 млн рублей. Аналогичную квартиру в этом же доме можно найти и дешевле — от 1,8 млн рублей. Вложение в такую недвижимость — хороший способ сохранить деньги в кризис. Плюс к тому клиенты «Группы ЛСР» могут купить недвижимость с использованием ипотечного займа всего от 6%.

Когда квартира будет сдана, по расчетам экспертов, ее рыночная стоимость вырастет на 10—30%. Если не захотите в ней жить сами — ее всегда можно сдавать — квартиры в ЖК «Цветной бульвар» пользуются популярностью у студентов и молодых семей. В шаговой доступности комплекса — ведущие вузы города, Дендропарк и Основинский парк, большое количество торговых и развлекательных центров, продуктовые магазины, аптеки, кафе и рестораны.