Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Бамблби в мире недвижимости. Что такое квартиры-трансформеры и как в них жить

21 апреля 2020, 10:30
Бамблби в мире недвижимости. Что такое квартиры-трансформеры и как в них жить
Фото: 66.RU
Квартиры-трансформеры – новое предложение для рынка. В них на этапе проектирования закладывается возможность перепланировки: в пространстве минимум несущих стен, окна и внутренние коммуникации расположены так, чтобы можно было менять не только функциональность пространства, но и количество комнат.

Может показаться, что трансформеры мало отличаются от привычных квартир со свободной планировкой. На самом деле свободные планировки создают проблемы на этапе их согласования. В случае с трансформерами покупатель выбирает один из вариантов зонирования пространства, который подходит ему в данный момент. Застройщик к моменту ввода дома в эксплуатацию получает все необходимые разрешения и согласования. В дальнейшем если у собственника, к примеру, появятся дети, он сможет изменить квартиру.


Этот материал мы подготовили вместе со строительным концерном YIT, застройщиком жилого комплекса «Suomen Ranta», где представлены квартиры-трансформеры.

Вот вариант расположения стен и решения пространства, который предлагает застройщик:

Елена Коротаева из дизайн-студии UNO, помимо четырех вариантов планировки, которые предлагает застройщик, придумала еще три варианта дизайна для квартиры-трансформера площадью 72 кв. м.

Все проекты основаны на планировках застройщика, но требуют достройки дополнительных стен. Сделать это просто, ведь демонтаж и монтаж перегородок — это легко, быстро и недорого. Однако помните: все изменения пространства вам будет необходимо согласовывать самостоятельно.

Вот как еще можно трансформировать пространство в зависимости от того, сколько человек будет жить в квартире.

Квартира для пары без детей

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Квартира площадью 74 кв. м с первого взгляда кажется большой для двух человек. На деле же — оказывается идеальна для жизни пары. Пространство делится ровно на две части — общественное и приватное. Оба — с санузлами.
  • В коридоре ставим два шкафа — для одежды и обувницу. Рядом с ним — пуфик, чтобы удобнее было одеваться.
  • Кухня и гостиная объединены. В зоне готовки располагаем Г-образный гарнитур. Верхние шкафы — не обязательны, так как все необходимое поместится внизу.
  • Стол для обедов соединяет зону готовки и зону отдыха. Стол может быть трансформером — увеличиваться в размерах в зависимости от того, сколько гостей придет в гости. Дополнительные складные стулья можно хранить в гардеробной.
  • В зоне гостиной у углового окна делаем зимний сад. Мягкую зону составят трехместный диван и кресло. Напротив дивана во всю стену делаем длинную низкую полку. На ней размещаем телевизор и предметы интерьера.
  • Приватное пространство — улучшенный вариант модной тенденции master-bedroom. Улучшение в том, что здесь в master-bedroom входят не только гардеробная, увеличенный за счет коридора санузел с ванной и душевой кабиной, спальня, но и кабинет с книжным шкафом во всю стену.
  • Кабинет при необходимости трансформируется в комнату для малыша — вместо рабочего стола встает кроватка с креслом для мамы рядом, а у окна — организуется игровая зона. Когда ребенок подрастет и ему понадобится своя комната — нужно достроить стену между спальней и кабинетом и поставить дверь с выходом в гостиную.

Квартира для семьи с одним ребенком

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Левая сторона квартиры идентична предыдущему варианту. Кухня и гостиная объединены. В зоне готовки делаем Г-образный гарнитур. Стол для обедов соединяет зону готовки и зону отдыха. В зоне гостиной у углового окна ставим кресло, рядом с ним — телевизор. Напротив — большой угловой диван.
  • В коридоре ставим два шкафа — для одежды и обувницу. Рядом с ним — пуфик, чтобы удобнее было одеваться.
  • Оба санузла оставляем такими, как задумал застройщик. В одном — только унитаз и раковина. В другом — ванная, унитаз и раковина на длинной столешнице.
  • В спальню попадаем через гардеробную. Такое решение позволяет избавиться от лишних шкафов. Полки с вещами лучше закрыть зеркальными дверями — так пространство будет светлым и просторным. В спальне — кровать с прикроватными тумбочками. Напротив кровати — телевизор, который ставим на комод, где удобно хранить белье.
  • Детская комната находится вдали от общих зон — так советуют психологи. В ней все компактно: кровать с изголовьем у окна, там же — длинный стол со столешницей во всю стену. У двери ставим шкаф.

Квартира для семьи с двумя детьми

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Трансформация пространства начинается с коридора. Из-за того, что в квартире живут четыре человека, оба санузла необходимо снабдить ванными или душевыми кабинами. Если размер одного санузла это предполагает изначально, то второй нужно увеличить. Делаем это за счет уменьшения коридора, в котором все равно остается место для шкафа и обувницы. По закону увеличение мокрого пространства за счет нежилого помещения возможно. Но такой перенос стены нужно будет обязательно согласовать в Жилищной инспекции.
  • Родительская спальня представляет собой упрощенный вариант master-bedroom. В одно пространство включены санузел, шкаф в нише и сама спальня с кроватью и телевизором напротив.
  • Пространство кухни-гостиной, в отличие от предыдущих вариантов, более компактно: часть комнаты ушла под организацию детской. Тем не менее на оставшейся площади в 20 кв. м также помещаются угловой кухонный гарнитур, обеденный стол и мягкая зона отдыха с телевизором напротив.
  • Из кухни гостиной две двери ведут в детские. Они одинаковы и по размеру, и по оснащению. На 9 кв. м каждой комнаты помещаются кровати, письменные столы и шкафы для хранения вещей, которые встроены в ниши.
  • Посреди квартиры — гардеробная, которая также выполняет роль кладовой. Такое решение позволяет избежать в квартире дополнительных шкафов и комодов для хранения вещей.

Жилой комплекс Suomen Ranta («Финский берег») находится в Октябрьском районе, недалеко от улиц Луганской и Машинной, прямо на берегу Исети. Рядом с Suomen Ranta расположены все необходимые социально значимые объекты, да и добраться из ЖК до любой точки города проще простого — совсем близко находится одна из ключевых развязок города.

Проект микрорайона включает в себя пять жилых многоэтажных домов, а также подземный и многоуровневый надземный паркинги, каждый из которых рассчитан на 300 машино-мест.