Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Минстрой продлил на год разрешения на строительство. Но для рынка это бесполезно

15 апреля 2020, 11:00
Минстрой продлил на год разрешения на строительство. Но для рынка это бесполезно
Фото: архив 66.RU
Эта мера должна была точечно поддержать компании, которые столкнулись с проблемами из-за распространения коронавируса. Но на деле никакой дополнительной поддержки она не повлечет. По крайней мере, для екатеринбургского рынка.

Федеральный Минстрой автоматически продлил на год разрешения на строительство всем застройщикам, у кого срок подходил в этом году. «Разрешения на строительство, срок действия которых истекает после дня вступления в силу постановления правительства, продлеваются на один год», — такое постановление подписал министр строительства Владимир Якушев.

Документ актуален для проектов с разрешительной документацией на период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Логика у чиновников простая: из-за кризиса и возможного снижения покупательского спроса, у девелоперов может возникнуть желание отложить часть проектов до лучших времен. Чтобы они не потеряли право на застройку, разрешения продлевают на год.

В этом промежутке заканчиваются шесть разрешений на строительство, выданных екатеринбургским компаниям, следует из документов регионального минстроя. Это проекты Prinzip (пятый дом ЖК «Малевич» и дом на Первомайской, 60), «ТЭН» (проект на Новгородцевой), «Синара-Девелопмент» (дом на Ленина, 99а), «ПИК Урал» (трехсекционный дом в Завокзальном) и «Дельта-К» (МФК с жильем и апартаментами на Павлодарской). В сумме — 92 тыс. квадратных метров жилья.

Все бы ничего, но эти стройки или уже стартовали, или находятся на завершающей стадии, или вовсе сданы, а значит, пролонгация разрешительных бумаг им не требуется.

Власти выдают разрешение на строительство на несколько лет, как правило, с запасом — больше, чем на пять. Эта процедура — последний этап перед выходом девелопера на стройплощадку. Поэтому если компания дотянула до последнего года действия документа, то, скорее всего, она и не планировала начинать объект, объяснили 66.RU знакомые строители.