Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Девелоперы готовы ставить в новостройках кабинки для курения. Аргументы за и против

16 апреля 2020, 11:45
Колонка
Строительные компании начали задумываться над тем, чтобы строить в жилых комплексах курительные шкафы. Логика такая: сейчас жители курят там, где им удобно, а сигаретным дымом приходится «наслаждаться» всем, кому не повезло оказаться поблизости. Но против такого решения есть один важный аргумент: кабинки могут расценить как пропаганду курения. Заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова в колонке рассуждает о том, надо ли принимать во внимание вредные привычки населения или лучше делать вид, что их нет.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

— Нужны ли зоны для курения в новостройках? Вопрос, которым в любой компании гарантированно можно спровоцировать жаркий спор с переходом на личности. По данным Росстата, 22% населения нашей страны ежедневно курит. Людей, кто призывает запретить курение везде или игнорировать существование курильщиков, еще больше.

Среднестатистическая новостройка подчиняется той же статистике: даже если мы заточим проект под сторонников ЗОЖ и назовем его ЖК «Смузи» или «Веган Резиденс», в нем все равно поселятся в том числе и люди, которые курят. К сожалению, если не учитывать их потребности, в первую очередь страдают те, кто не курит. Если нет специально отведенного места для курения, жители делают это там, где им наиболее удобно:

  • на балконе — и тогда дым мгновенно разлетается и через открытые окна попадает к соседям;
  • на переходной лоджии — и тогда помимо запаха там появляется бардак, неизменно сопутствующий курению: окурки, импровизированные пепельницы, грязь;
  • возле крыльца, когда люди курят сигаретку перед тем, как зайти домой (поставив сумки на лавочку у подъезда), или ожидая, когда нагуляется собака. И тогда наслаждаться дымом приходится всем входящим и выходящим из дома, а также жителям нижних этажей, если у них открыты окна. А территория у подъезда опять же обрастает курительным мусором.
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Чтобы спасти от мусора и дыма всех жителей дома, как курящих, так и не курящих, архитекторы давно подумывают об организации специальных мест для курения. Такие есть в аэропортах, в офисных центрах и некоторых парках — и воспринимаются нами как должное. Однако в жилом доме все не так однозначно.

Оборудовать специальный павильон можно на улице, в каком-нибудь укромном уголке двора, но не слишком далеко от подъезда, иначе людям будет просто лень туда идти и они продолжат курить на балконах.

Чтобы помещение для курения было эффективно, в нем должна быть выполнена система вентиляции, установлены урны-пепельницы, козырек от дождя, легко чистящееся напольное покрытие. Помимо этого, необходимо организовать дополнительную (в идеале ежедневную) уборку этого помещения.

Так организовали место для курения в «Новой Голландии» в Петербурге

Есть аргументы как за, так и против организации курилки во дворе дома. Начнем с аргументов за.

Есть такое правило разрешения конфликта: «запрещая — предлагай». Представьте рядовой диалог во дворе, который обычно приводит к словесной перепалке:

— Здесь курить нельзя!

— А где мне курить?!

— Нигде!!!

А если его повернуть так: «Здесь курить нельзя, вон там есть специальное место для курения», — база для ссоры становится рыхлой.

Опыт подсказывает, что большинство людей подчиняются правилам, если эти правила учитывают их интересы. Другими словами, больше половины курильщиков, скорее всего, спокойно примут как данность — курить только в специальном месте.

Остальные охотно потянутся за большинством, а с единичными «бунтарями» будет проще бороться.

Второй аргумент можно использовать и так, и этак. Из-за удобства люди будут задерживаться в курилке после того, как докурят, чтобы просто поболтать. В этом есть плюс — социализация! Жители начнут общаться в неформальной обстановке и попутно решать общедомовые вопросы.

С другой стороны, курилки могут превратиться в места и для удовлетворения других вредных и невредных привычек. Шумные посиделки, возможно, будут здесь продолжаться и когда все сигареты давно потухли. Впрочем, производители предлагают отказываться от лавочек в курилках, организовывая лишь места для стояния с подпором для спины.

Ну а самый главный аргумент против таких кабин — они станут символом пропаганды курения.

Даже если делать матовое непрозрачное стекло, через которое ничего не видно. А что, если курилка получится стильной и современной и все будут знать, что все эти блага — для курильщиков? По территории двора бегают дети, подростки, и есть такая точка зрения, что вредные привычки им показывать нельзя. Гонения — вот удел курильщика.

Реально ли в этом остром вопросе прийти к компромиссу? Пожалуй, это можно узнать только опытным путем — организовав, наконец, в каком-нибудь ЖК павильон для курения.

Вопрос
А пока такого нет ни в одном ЖК в Екатеринбурге, как вы думаете, нужно ли делать курилки во дворах новостроек?
  • 23%
  • 77%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию