Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Однушка превращается... Как из квартиры для одного создать пространство с гардеробной для семьи

16 апреля 2020, 09:00
Однушка превращается... Как из квартиры для одного создать пространство с гардеробной для семьи
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Считается, что однокомнатная квартира — жилье для одного человека. Но некоторые однушки таковыми являются только по документам, а на деле это современная евродвушка, которая вполне подойдет и для молодой пары с маленьким ребенком. Елена Коротаева из дизайн-студии UNO предлагает три абсолютно разных взгляда на однокомнатную квартиру.

Эту публикацию мы подготовили вместе с компанией FORTIS Development, застройщиком жилого комплекса «Основа».

Однокомнатная квартира, которую предлагает застройщик в ЖК «Основа», проста и понятна. На площади в 49,3 м2 есть все для полноценной жизни. В комнате с большим окном можно обустроить спальню, а просторная 16-метровая кухня-гостиная превращается в место для приема гостей. В прихожую помещается встроенный шкаф, а в ванной предусмотрено место для стиральной машины. Бонус — четырехметровая лоджия.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Главный плюс этой квартиры — при покупке до 26 апреля вы получите скидку 1,5% в случае 100% оплаты.

Перед дизайнером Еленой Коротаевой из дизайн-студии UNO журналисты 66.RU поставили сложную задачу: создать три максимально непохожих проекта этой квартиры.

Квартира для одного

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Практически от всех стен, которые установил застройщик, избавляемся. Ломать — не строить.

  1. Ванную комнату рядом с коридором увеличиваем в длину. Входную дверь переносим. Это решение дает установить полноценную ванну, а второй санузел — переоборудовать в гардеробную.
  2. Стену, которая разделяет коридор и кухню-гостиную, убираем. Так пространство получается максимально свободным. В зоне кухни вдоль стены располагаем технику. Напротив монтируем обеденную зону — высокий стол, который можно использовать как зону для готовки. Во время обеда за таким столом будет комфортно смотреть телевизор, висящий на стене напротив.
  3. В гостиной ставим угловой диван и кресло. На стене у окна вешаем телевизор.
  4. Стену между гостиной и спальней делаем из оргстекла. Монтируем ее между окнами. Таким решением получаем полуприватное пространство кабинета. В период карантина многие поняли, что полноценное рабочее место дома — необходимо.
  5. В спальне ставим кровать с тумбами по бокам и комод с телевизором над ним. Дверь из спальни ведет в гардеробную, которая является основным местом хранения вещей в квартире. Долой шкафы, навесные полки и лишние комоды с ящиками.

Квартира для пары

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Единственное вмешательство в этом варианте в планировку застройщика — немного передвинутая влево дверь в спальню.

  1. В коридоре в нишу устанавливаем шкаф с пуфиком рядом с ним. Напротив — большое зеркало.
  2. Туалет переоборудуем в прачечную. Унитаз переносим во второй санузел, из которого делаем полноценную ванную комнату.
  3. На кухне гарнитур делаем «Г-образным». По левой стороне устанавливаем навесные шкафы. На второй стороне высокими элементами будут только холодильник и вытяжка над плитой. Также на кухне — обеденная зона для двоих. Если придут гости — столик можно передвинуть, а сидячие места организовать с помощью складных стульев.
  4. В гостиной ставим диван с телевизором напротив и кресло. Между ними — низкий столик.
  5. Спальню разделяем стеной. По одну сторону останется кровать с тумбочкой и столиком для макияжа по бокам. По другую — за откатными дверями — оборудуем две гардеробные: мужскую и женскую.

Квартира для семьи с лялькой

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Правая часть квартиры остается неизменной. Левой будет необходима перестройка стен, чтобы получилась полноценная ванная и гардеробная.

  1. Два санузла объединяем в один, стену между ними сносим. Пространство не прямоугольное — оно с нишей под стиральную машину.
  2. В коридоре в нишу устанавливаем шкаф с пуфиком рядом с ним. Напротив — большое зеркало.
  3. Кухню-гостиную не перегружаем мебелью. В зоне кухни вдоль стены располагаем технику. Рядом организуем пространство для приема пищи. Зона отдыха — трехместный диван с телевизором напротив.
  4. В спальне около кровати с одной стороны ставим тумбу, а с другой — макияжный столик с пуфиком. Зону с кроваткой для малыша отгораживаем шторкой, чтобы, например, ребенку не мешал свет, если родители решат почитать в кровати. Рядом с кроваткой — комод для вещей малыша и кресло для мамы.
  5. Из спальни есть дверь в гардеробную. Это основное пространство для хранения вещей в квартире, которое получилось за счет переноса стен и использования площади коридора.

Жилой комплекс «Основа» строится в Пионерском районе, напротив Основинского парка. Жителям комплекса не придется выезжать за пределы микрорайона, чтобы удовлетворить любые повседневные потребности — отвести ребенка в садик, школу или спортивную секцию, посетить фитнес-клуб или сходить в кино — инфраструктура давно создана. С другой стороны, каждый сможет планировать свой досуг, не беспокоясь о том, сколько времени придется потратить на дорогу: путь до центра займет 10 минут, а удобные выезды из микрорайона помогут с легкостью добраться в любую точку города.