Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Пять признаков строек, которым железобетонно ничего не грозит в кризис-2020

8 апреля 2020, 17:26
Пять признаков строек, которым железобетонно ничего не грозит в кризис-2020
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Что происходит на стройках в Екатеринбурге в связи с пандемией? Какие стройки остановились на время карантикул? Надо ли отказываться от запланированной покупки квартиры в доме, который еще не сдан? Разобрались в вопросе, чтобы окончательно его закрыть.

Несмотря на разъяснение минстроя, местных властей и застройщиков, не все готовы дать однозначную оценку происходящему в отрасли. Однако рынок жилищного строительства в Екатеринбурге ⏤ один из немногих рынков в b2b-секторе, который быстро адаптировался к карантину и получил иммунитет, считают эксперты.

«У меня есть абсолютная уверенность в том, что в Екатеринбурге все стройки будут работать, а дома будут сдаваться в срок. Те застройщики, которые работают сегодня, прошли достаточное количество кризисов, и нет никаких оснований для опасений. У компаний есть стабильное банковское финансирование и собственный капитал», ⏤ прокомментировал ситуацию президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

По словам вице-мэра Екатеринбурга по капстроительству Алексея Бирюлина, в 2020 году темпы строительства сохранят докризисную динамику. К настоящему времени администрация города выдала разрешений на 4,3 млн кв. метров жилья. К декабрю в Екатеринбурге сдадут 1 млн 300 тыс. кв. м, что на 100 тыс. кв. м меньше, чем в 2019 году. «Мой прогноз: крупные компании сдадут все объекты, ⏤ уверен Бирюлин. ⏤ Хотя не буду говорить, что у мелких компаний обязательно будут проблемы».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Если цифры все еще не убедительны, с помощью экспертов мы сформулировали пять признаков надежных строек, которым железобетонно ничего не грозит в кризис-2020.

Признак #1

У застройщика есть бесперебойное финансирование. Оно может быть банковским ⏤ в рамках новой модели долевого строительства: счета эскроу и ФЗ № 214-ФЗ. (Деньги дольщиков остаются на застрахованных счетах, а застройщик получает проектное финансирование от банков.) Или компания строит за счет собственных капиталов, не привлекая деньги дольщиков или банков. В этом случае важен масштаб застройщика и наличие у него активов: удачно реализованных проектов в управлении, высокого покупательского спроса на реализуемые проекты. Сейчас некоторые крупные застройщики комбинируют эти финансовые инструменты ⏤ в зависимости от специфики проекта.

Кейс: компания «Форум-групп» в микрорайоне «Солнечный» строит квартал 2.4 за собственные деньги, а квартал 1.4 ⏤ по модели эскроу-счетов, получая проектное финансирование от Банка ВТБ. График платежей от банка не зависит от хода работ, количества проданных квартир или конъюнктуры рынка. В то же время высокий спрос, текущий темп продаж (продано 40% квартир) позволяют компании обеспечить стабильное финансирование квартала 2.4. При этом оба квартала застройщик сдаст примерно в одно и то же время: квартал 1.4 ⏤ конец 2020 г. (первая очередь) и вторая половина 2021 г. (вторая очередь); квартал 2.4 ⏤ вторая половина 2021 г.

Признак #2

Застройщик до кризиса закупил или законтрактовал почти все стройматериалы. Повышение себестоимости строительства в период ослабления рубля ⏤ основная причина затягивания сроков строительства или удорожания квартир. Особенно если до кризиса застройщик не успел купить импортное оборудование или материалы. Другими словами, стройка не забуксует в кризис, если: дом в высокой стадии готовности, застройщик заказал основную часть материалов и оборудования, а площадка имеет весь инфраструктурный задел.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Кейс: «Форум Групп» закупил основной объем материалов и оборудования для строительства кварталов 1.4 и 2.4 в «Солнечном». По кварталу 2.4 оплачено больше половины договоров поставки. Материалы для текущих работ ⏤ на площадке. При этом микрорайон уже сформировался как самостоятельная градостроительная единица. «Форум-групп» в качестве генерального застройщика запустил в «Солнечном» основные объекты инженерной, дорожной, социальной, коммерческой и рекреационной инфраструктуры (детский сад, школа, дороги, ледовая арена, аутлет, парк, сеть общественного транспорта и т. д.). Это важно, так как именно на комплексное развитие территории уходит внушительная часть девелоперского бюджета.

Признак #3

Стройка включена в список объектов, которые технологически нельзя остановить. Государство исключило строительные компании из списка предприятий, которые должны ограничивать работу в карантин. «Сейчас о том, чтобы закрывать стройки, никто не говорит. Создан штаб в строительной отрасли на период вирусных явлений, в рамках которого выработаны рекомендации, чтобы отнести строительство к отраслям, где производство и работа не будут останавливаться. Потому что стройку, как и доменную печь, раскачать заново будет тяжело», ⏤ говорит Алексей Бирюлин.

Кейс: объекты «Солнечного» включены в перечень работ, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим причинам. Работы идут в соответствии с графиком. К этому времени в первой очереди квартала 1.4 завершены монолитные и кладочные работы, заканчивается остекление, ведутся внутренние работы: возведение межкомнатных перегородок, штукатурка, разводка инженерных коммуникаций. В квартале 2.4 продолжаются монолитные и кладочные работы.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Признак #4

Застройщик предпринял комплекс мер безопасности работы в пандемию. Минстрой выдал разъяснения о том, как именно обеспечить эпидемиологическую безопасность на строительных площадках. Соблюдая их, компания имеет право вести работы в штатном режиме.

Кейс: любой сотрудник проходит бесконтактный замер температуры перед тем, как попасть на стройплощадки «Солнечного». Для этого «Форум-групп» установил на КПП специальное оборудование. В помещениях, где предусмотрено нахождение людей, установлены санитайзеры. Рабочим на площадке каждые два часа выдаются новые маски. Запрещено собираться более двух человек: оперативки в штабе и совещания проводятся в Zoom, а совместные перекуры и обеденные перерывы временно запрещены. На стройках «Форум-групп» не зарегистрирован ни один случай ухода сотрудника на больничный.

Признак #5

Застройщик внедрил дистанционный сервис для клиентов. Для прогрессивных компаний, которые развивают свой бренд, важна качественная коммуникация с клиентом. В кризис они особенно чувствительны к изменениям потребительских трендов, поэтому достаточно быстро к ним адаптируются. Спустя две недели после ввода карантина часть компаний-застройщиков в Екатеринбурге запустили полный цикл дистанционных продаж ⏤ от консультирования до регистрации сделки.

Кейс: в отделе продаж «Солнечного» получить онлайн-консультацию (в том числе по ипотечным программам) можно в любом удобном мессенджере. Подписание договора, его регистрация также проходят в формате бесконтактных взаимоотношений. Для клиента выпускается электронная цифровая подпись, с помощью которой он подписывает договор и подает заявление на регистрацию договора. Без посещения офиса и МФЦ.