Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Апартаменты в Екатеринбурге подорожают. Сенаторы готовы приравнять их к жилью

8 апреля 2020, 18:10
Апартаменты в Екатеринбурге подорожают. Сенаторы готовы приравнять их к жилью
Фото: архив 66.RU
У апартаментов неясный юридический статус. Для государства они являются гостиницами, а для собственников — полноценной квартирой, где можно жить даже в карантин — 24/7. Попытки формализовать такой тип недвижимости были и раньше, но до президента законопроект не доходил. Сейчас авторы хотят заручиться поддержкой Минстроя.

В России задумались приравнять апартаменты к жилью. Де-факто люди используют этот тип недвижимости для постоянного проживания, а де-юре статусом жилого помещения он не обладает и никак не закреплен в законах. Законопроект, который вносит изменения в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы, разработала группа сенаторов. Сейчас документ отправили в правительство, после чего федеральный Минстрой даст обратную связь.

Апартаменты начали развиваться в Екатеринбурге относительно недавно, когда друг за другом выросли «Огни Екатеринбурга» и башня «Исеть». Как правило, их покупают для сотрудников компаний, приезжающих в город работать по долгосрочным контрактам, или те, у кого основное место жительства за городом, но кому важно периодически оказаться в центре рано утром.

Примерно тогда начала складываться мода на многофункциональность в противовес разделению города на спальные районы, когда отпадает необходимость поездок на транспорте от дома к работе и обратно.

По сути, сейчас апартаменты — это разновидность коммерческой недвижимости. На них не распространяются нормы, которые есть в обычных домах. О чем речь?

  • В случае с жильем проектировщики обязаны учитывать парковочные места, детские и спортивные площадки, уровень инсоляции, школы и садики. Для апартаментов таких требований нет.
  • В апартаментах нельзя оформить прописку. В них повышенный налог на недвижимость и коммунальные тарифы.
  • Часто апартаменты маскируются под малосемейки — тесное ультрадешевое жилье: например, площадь квартиры не может быть 14 кв. метров, а апартаментов — запросто.
  • Земля под коммерческую застройку стоит для девелопера дешевле, чем под жилую, и не разыгрывается на публичных торгах, где стоимость может многократно возрасти.
  • По сравнению с жильем у апартаментов есть фора в инфраструктурном наполнении (в таких зданиях, как правило, есть офисы и торговые объекты) и сервисе (обслуживание уровня гостиниц с возможностью допуслуг).

Если государство уравняет статус квартир и апартаментов, то требования к последним ужесточатся, и они, вобрав преимущества того и другого типа недвижимости, будут пользоваться большим спросом, а это потянет вверх цены. Они станут выше примерно на четверть, прогнозируют риелторы.

Застройщики подтверждают, что на рынке давно существует новый формат недвижимости, который все воспринимают как помещение для постоянного проживания, но государство почему-то все еще маркирует его как гостиницы.

Надежда Абакумова, замдиректора по девелопменту «Атомстройкомплекса»:

— Варианта приравнять апартаменты к жилью не существует — вернее, он подразумевает отрицание существования апартаментов. Если же мы говорим об апартаментах как о жилье в составе многофункциональных комплексов, необходимы послабления в нормировании: ведь если жилье и работа находятся рядом, нет потребности в том же количестве парковочных мест, что и в жилье на периферии, нет необходимости делать огромные спортивные и детские площадки.

Запрос на создание правил на этом рынке и упорядочивание/классифицирование таких комплексов существует, иначе и дальше будут возникать гибриды. К примеру, юристы ГК «ТЭН» несколько лет назад смогли перевести часть сданных апартаментов в статус квартир. Такую метаморфозу компания проделала дважды: на ЖК «Эврика» во Втузгородке и ЖК «Эверест» напротив цирка.