Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

Уральские застройщики назвали условия, при которых выживут в период коронавируса. Список

26 марта 2020, 14:05
Уральские застройщики назвали условия, при которых выживут в период коронавируса. Список
Фото: архив 66.RU
Компании ждут, что государство субсидирует ставки по проектному финансированию и ипотечным кредитам, а также введет мораторий на включение домов в реестр проблемных объектов, если застройщики нарушат сроки ввода.

Екатеринбургские девелоперы сформулировали и направили в областное правительство список мер, которые спасут компании от разорения в условиях распространения коронавируса.

В первую очередь, согласно предложению Ассоциации строителей Урала, необходимо создать региональный штаб под руководством профильного вице-губеррнатора Сергея Швиндта. Он должен заняться мониторингом финансового положения застройщиков и подрядчиков.

Среди других мер поддержки:

  • Продление разрешений на трудовую деятельность иностранным работникам.
  • Мораторий на включение многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости в реестр проблемных объектов в случае несоблюдения застройщиком сроков ввода такого объекта или неисполнения им обязательств по передаче объекта долевого строительства в установленные договором срок, а также штрафных санкций (неустойки).
  • Субсидирование процентных ставок по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования в случае падения темпов продаж на первичном рынке.
  • Мониторинг цен на ключевые строительные материалы и заключение соответствующих соглашений с крупнейшими производителями (арматура, алюминиевые конструкции, бетон, кабельная продукция).
  • Корректирование графика и введение до улучшения эпидемиологической обстановки ограничений на проведение проверочных мероприятий (кроме проверок в области санитарного надзора в целях борьбы с COVID-19).
  • Официальное информирование населения и предупреждение информационного экстремизма, провоцирующего паническое настроение на рынке недвижимости, во избежание ложных слухов о проблемах застройщиков и реализации строительных проектов.
  • Субсидирование ипотечной ставки.
  • Предоставление застройщикам возможности поэтапного погашения проектного финансирования за счет средств на счетах эскроу при достижении определенной степени строительной готовности объекта недвижимости.
  • Снятие ограничений, установленных пунктом 2.1 ст. 283 НК РФ (уменьшение не более чем 50% налоговой базы за счет накопленного налогового убытка), для застройщиков.
  • Внесение изменений в НК РФ в части освобождения застройщиков от налога на прибыль при безвозмездной передаче объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, элементов благоустройства в государственную и (или) муниципальную собственность.
  • Упрощение процедуры передачи городу инженерных, транспортных и социальных объектов, объектов благоустройства, введенных в эксплуатацию, строящихся и планируемых к строительству.