Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Срочно требуется проектировщик луж». Зачем девелоперам мокрые дворы и рискованные детские площадки

23 марта 2020, 13:14
Колонка
«Срочно требуется проектировщик луж». Зачем девелоперам мокрые дворы и рискованные детские площадки
Фото: фирма-производитель, tts-group.co.uk
У всех застройщиков в моде обустройство безопасных дворов. Хорошим тоном считается использование на детских площадках безопасного прорезиненного покрытия, которое сводит риск получения травмы у ребенка к минимуму. А вот заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова в колонке рассуждает о том, не пора ли современным детям немного пошалить.

Недавно наши архитекторы вернулись с круглого стола по обмену опытом специалистов в сфере благоустройства. Рассказывают: в столице профессиональное сообщество всерьез рассуждает о том, что скоро появится новая профессия — проектировщик луж. Потому что современные детские площадки с одинаковыми яркими пластиковыми городками изжили себя. В них наигрались не только сами дети, но и их родители, не имевшие такой яркой пластмассовой роскоши в своем детстве.

Фото: предоставлено 66.ru компанией "Атомстройкомплекс"

Все больше психологов говорят о том, что детям для нормального развития обязательно нужно рисковать. Этот инстинкт заставляет наших детей не играть в детских домиках, как положено, а забираться на их крыши, рискуя свалиться; не просто качаться на качелях, а, раскачавшись, спрыгивать с них кто дальше. А по возможности и вовсе идти играть не на детскую площадку, а в ближайшую лужу, вооружившись палками и камнями.

Фото: 66.RU

Давайте будем честными: это не детям нужно разнообразие малых архитектурных форм на детской площадке, это не детям нужны сглаженные углы и горки высотой в один метр — все это нужно нам, родителям, чтобы не переживать за них, пока они гуляют. Голосуя рублем за такие площадки, мы реализуем собственную потребность в снижении тревожности.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

В прошлом году мы проводили исследование поведения жителей во дворах новостроек. Оказалось, что дети, играя на площадке, редко перемещаются от одного элемента к другому. В основном они выбирают один элемент, песочницу или горку, и придумывают разные сценарии игры вокруг него. Это родители «переставляют» детей от горки к качельке, от качельки к лазилке, потому что это именно родителям скучно все время стоять и караулить детей на одном месте.

Управляемый риск — новое направление в проектировании детских площадок, за которым, я уверена, будущее. Вопрос лишь в том, когда мы позволим этому будущему наступить.

Что значит управляемый риск? Это продуманные условия, в которых ребенок может экспериментировать и получать тактильные ощущения, оставаясь при этом в безопасности. Это лужи, спроектированные специалистами, в которых можно измерять глубину — но нельзя наступить на ржавый гвоздь. Это покорение высоты — искусственно созданные препятствия, на которые можно взобраться и нельзя зацепиться и пораниться. Это грязь, в которой можно возиться, но без химии и, опять же, гвоздей или осколков битых бутылок.

Фото: компания-производитель, afa-group.ru

Самый безопасный и простой способ сделать детскую площадку с управляемым риском — использовать воду. Фонтан в каждом дворе, конечно, не поставить, потому что это сложно и дорого эксплуатировать, а вот ручейки с плотинами, колонки, лужи, а также различные водные лабиринты делать можно.

Мне, например, очень нравится стена с лабиринтами, где, перенаправляя струю воды с помощью замков и мостиков, можно создавать разные схемы движения воды. Такие штуки всегда привлекают отцов — вот и совместное времяпровождение. А если, чтобы пустить воду в лабиринт, ее нужно будет накачать самому из колонки? А если добавить чистый песок из песочницы? И возякаться в нем, надев предварительно резиновые сапоги и непромокаемый комбинезон?

Фото: фирма-производитель, tts-group.co.uk

На внутреннем совещании в «Атоме» мы недавно обсуждали такие варианты наполнения детских площадок для новых жилых комплексов. Оказалось, что даже внутри нашего коллектива, даже среди родителей есть как сторонники такого подхода, так и ярые противники. Аргументов «против» очень много:

  • будут цыпки
  • ноги промочат
  • дети будут постоянно грязными
  • у нас холодно девять месяцев в году, какая вода — заболеют!
  • ребенок уронит в воду телефон, промочит часы
  • будет пить эту воду
  • подцепит заразу
  • захлебнется, утонет!

С другой стороны, все мы любим приговаривать: а вот когда мы были маленькими, то прыгали с гаража, лазили на крышу, сами делали тарзанки — и ничего, выжили! Но в своих детях, мы, получается, не уверены? Да и так ли опасны мокрые руки и грязная обувь по сравнению со скукой?

Вопрос
А вы как считаете, нужны ли детские площадки с водными развлечениями?
  • 83%
  • 17%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию