Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вы установили миллион барьеров, а дальше что?» Владимир Крицкий обвинил мэрию в кризисе стройкомплекса

18 февраля 2020, 18:39
«Вы установили миллион барьеров, а дальше что?» Владимир Крицкий обвинил мэрию в кризисе стройкомплекса
Фото: архив 66.ru
На заседании комиссии по городскому хозяйству начальнику Главархитектуры Алексею Храмову и профильному вице-мэру Алексею Бирюлину пришлось объясняться за ситуацию в стройке, когда чиновники тормозят выдачу разрешительных документов.

Управляющий «Группы ЛСР на Урале» и бывший вице-мэр по стройке Владимир Крицкий отчитал чиновников за то, что они не выставляют на торги землю, хотя в этом нуждаются все застройщики. Девелоперы не могут получить доступ к участкам под аварийным фондом, расселение которого входит в KPI сотрудников горадминистрации.

Алексей Бирюлин объяснил, что, как правило, застройщиков не интересуют такие площадки, поскольку там низкая рентабельность. Вице-мэр привел в пример участок в районе Суворовского переулка, где два дома были признаны непригодными для жизни.

Другая претензия Крицкого была связана с согласованием внешнего вида новостроек. За год застройщики предоставили в мэрию 471 вариант эскизов зданий, из них приняли меньше половины. «Мы сами направляли восемь эскизов. Ни по одному не было принято положительного решения. Все отклонили без внятных обоснований», — отметил Крицкий. Он озвучил и другие цифры: из 300 проектов планировок, которые определяют будущее городских кварталов и которые разработали строители, мэрия утвердила лишь 21.

Владимир Крицкий, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Суммарно градостроительством в мэрии занято 230 человек. Нужно заниматься рутиной, землю пахать, когда весна наступает, а мы в облаках парим. Вместо того чтобы выполнять мифические задачи и непонятно зачем разрабатывать новый Генплан, нужно не допустить срыв жилищного строительства.

Как он отметил, на 1 февраля 2019 года было ликвидировано 208 строительных организаций, спустя год эта цифра увеличилась до 570.

Владимир Крицкий:

— Вы установили миллион барьеров, а дальше что? Если через какое-то время нас не будет, то и вас не будет. И ничего в городе не будет. Аукционов на развитие застроенных территорий нет, а аварийное жилье есть. Сегодня нужно срочно от него избавляться. Что вы сделали, чтобы решить проблему?

В итоге отчет Главархитектуры решили рассмотреть на заседании гордумы. Это, по мнению Крицкого, привлечет внимание к проблеме не только профильных депутатов, но и всего города.

Напомним, 2019 год прошел под знаком открытого противостояния городской команды с застройщиками. Все началось с того, что комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки долгое время не собиралась, чтобы рассмотреть поправки в документ. В это время чиновники тормозили с выдачей градостроительной документации, указывая, что соцсфера не поспевает за темпами жилищного строительства.

Осенью мэрия опубликовала проект Генплана до 2035 года, предварительно не согласовав его с девелоперами. Содержание документа вызвало критику профессионального сообщества. А в конце года компания Prinzip через суд добилась того, что согласовывать архитектурно-градостроительный облик с Главархитектурой стало необязательно.