Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге вырастет налог на имущество. Объяснение юриста

30 января 2020, 10:38
В Екатеринбурге вырастет налог на имущество. Объяснение юриста
Фото: архив 66.ru
Владельцам квартир в старых домах придется платить больше: предыдущая система не учитывала месторасположение, инфраструктуру и класс объекта. Налоговые уведомления они получат летом 2021 года. А оплатить их нужно будет до 1 декабря 2021 года.

С 2020 года Екатеринбург, как и все российские города, перейдет на расчет налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. Через полтора года мы получим налоговые платежки с принципиально другими цифрами. В конце года гордума с боем приняла налоговую ставку для собственников жилья, но понимания, как это будет работать, в массовом сознании нет.

Обо всех тонкостях новой системы 66.RU рассказал руководитель группы компаний «Априори» и член совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов.

Чем кадастровая стоимость отличается от инвентаризационной?

Кадастровая стоимость недвижимости более приближена к рыночной. Инвентаризационная стоимость главным образом основывалась на стоимости строительства и не учитывает месторасположение дома, инфраструктуру, класс объекта и многие другие показатели. Из-за такого подхода однокомнатные квартиры равной площади в доме одного года постройки в центре, у метро на Уралмаше и на самой далекой окраине вроде Компрессорного могли стоить одинаково.

Фото: архив 66.RU

Кадастровая стоимость, которую теперь будут использовать при начислении налога, учитывает не только стоимость строительства и материалов, но и местоположение объекта, инфраструктуру и ряд других важных параметров.

Новая система начисления налога может привести к снижению налогов для собственников квартир в относительно новых домах (2007–2012 годов постройки). При этом разница может быть существенной — в несколько тысяч рублей и даже в несколько раз.

А для собственников квартир в старых домах налог, скорее всего, увеличится. Часто инвентаризационная стоимость таких объектов была в десятки раз ниже рыночной, поскольку при оценке учитывался износ и цена устаревших материалов.

На что распространяются новые правила?

Новые правила распространяются на все объекты недвижимости. По закону налог начисляется на жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места (даже если их строительство не завершено), а также на любые иные здания, строения, сооружения и помещения.

Как узнать кадастровую стоимость своей квартиры?

Эти данные можно посмотреть на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Для этого необходимо будет ввести кадастровый номер объекта. Если кадастрового номера под рукой нет, можно получить эту информацию и по адресу объекта.

Сколько придется заплатить?

Ставка налога на жилье, гаражи, машино-места для физлиц определяется муниципальными властями. В Екатеринбурге она составляет 0,1% независимо от типа и стоимости объекта. А, например, гордума Верхней Пышмы установила дифференцированные ставки для жилья от 0,25% для квартиры, части квартиры, комнаты до 0,3% для жилых домов, их частей, гаражей и машино-мест.

Фото: архив 66.RU

При этом в обязательном порядке применяется налоговый вычет. Чтобы получить скидку, ничего не нужно делать: у налоговой службы все данные для этого есть. При расчете налога из общей площади объекта вычитается 50 кв. метров для дома, 20 кв. метров для квартиры и части жилого дома, а для комнаты и части квартиры — 10 кв. метров.

Для многодетных семей, у которых трое и более несовершеннолетних детей, есть дополнительная льгота. За каждого несовершеннолетнего ребенка предусмотрен дополнительный вычет 5 кв. метров (если речь идет о налоге на квартиру и часть квартиры) и 7 кв. метров (когда рассчитывается налог на дом).

Формула начисления налога выглядит так:

Сумма налога = (площадь объекта — налоговый вычет) х кадастровая стоимость 1 кв. м х налоговая ставка.

На сайте Федеральной налоговой службы есть калькулятор для расчета налога на имущество. Пока для Свердловской области функция расчета по кадастровой стоимости недоступна. Обновление сервиса, вероятно, произойдет в течение года.

Как снизить сумму налога?

Если вы не согласны с кадастровой стоимостью, во-первых, убедитесь, что фактические характеристики объекта недвижимости совпадают с данными, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для этого вы можете заказать выписку из ЕГРН. Неправильно может быть указана площадь квартиры, материал, из которого построен дом, и тому подобное. Все это влияет на кадастровую стоимость и сумму налога в дальнейшем.

Существует три способа снизить кадастровую стоимость:

  1. Обратиться непосредственно в «Центр государственной кадастровой оценки». Специалисты центра рассматривают обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
  2. Обратиться в комиссию МУГИСО. Она начала работу с 1 января 2020 года.
  3. Подать иск в суд. Необходимо будет получить отчет об оценке рыночной стоимости объекта. Для грамотного составления всех необходимых документов, скорее всего, понадобится привлечь специализированную компанию, которая занимается оспариванием кадастровой стоимости недвижимости.