Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Почему застройщикам не нужно согласовывать с мэрией вид зданий. Два возражения Александру Высокинскому

Колонка
21 января 2020, 18:12
Фото: архив 66.ru
Сейчас внешний вид зданий зависит, по сути, от одного человека — главного архитектора, у кабинета которого выстраивается очередь. Такая непрозрачная система, без прописанных критериев к визуальному облику домов, давно не устраивала застройщиков. И компания Prinzip месяц назад в суде добилась того, что такие согласования стали необязательными. Мэрия не согласилась с решением и намерена подать апелляцию. Вместо судебных тяжб чиновники могли бы наладить работу градсовета, который сами же упразднили полтора года назад. Почему Александру Высокинскому важно заняться решением этого вопроса, рассуждает журналист 66.RU Валерий Кунщиков в авторской колонке.

У мэрии отобрали право согласовывать архитектурный облик новостроек. Чиновники считают, что теперь в Екатеринбурге без контроля будут появляться уродливые здания и вообще «городская застройка без учета контекста может привести к хаосу и архитектурной какофонии». А мэр Александр Высокинский в комментарии нашим коллегам из E1.ru, доводя ситуацию до абсурда, предложил разогнать градостроительный совет, и тогда, через 20–30 лет, по его словам, в городе будет стыдно жить.

Проблема надуманна. Два возражения.

Во-первых, уродливые здания или, скажем так, здания, эстетическая ценность которых сомнительна, появлялись с согласия главного архитектора. Всегда. Вне зависимости от имени главного архитектора. Каждый может пройтись по городу и заприметить их. Поэтому это не фильтр, в мэрии нет «правильных» архитекторов, которые точно знают, как не изуродовать город.

Во-вторых, Александр Геннадьевич лукавит: никто не призывает отменять градсовет. Дело в том, что полтора года назад, перед приходом новой управленческой команды, градсовет разогнали, а Высокинский его вроде как снова собрал, но позвал туда не тех людей. В нынешнем составе шестеро архитекторов, остальные 18 — чиновники или строители.

Такое представительство чем-то напоминает губернаторский градсовет, где заранее согласованные решения штамповали люди, не имеющие к архитектуре никакого отношения от слова «совсем». К примеру, застройщик Захар Ивачев, ныне скрывающийся от правосудия на Пиренейском полуострове, или Богдан Новорок — инициатор строительства мусорного полигона в Шабрах.

Я пообщался с уважаемым архитектором Владимиром Кагановичем, и он тоже недоумевает от такой пропорции: «Это все равно что медицинский консилиум без врачей. Вы хотите, чтобы диагноз вам ставили охранники и дворники больницы?» — говорит он. Вот и получилась ширма, декорация и имитация того, что решения принимаются «с учетом мнения профессионального сообщества».

Но самое забавное в том, что и этот лояльный градсовет оказался не нужен: за девять месяцев ни одного [публичного] заседания так и не прошло.

Можно вспомнить, как мэр хотел создать отдельный архитектурный совет, где бы собирались исключительно архитекторы и обсуждали вопросы внешнего вида новых зданий. Думаете, распоряжение об этом появилось?

В Екатеринбурге нет публичной дискуссии об архитектурном облике города, и ее так не хватает застройщикам в том числе. Независимая экспертная оценка, обратная связь помогают поместить себя на понятную систему координат: в этом мы сильны, а вот в другом — не очень. В условиях серьезной конкуренции на рынке никто из девелоперов не заинтересован строить уродливые жилые комплексы. Фасад того или иного дома может стать одним из факторов для покупателя при выборе квартиры.

Такой консультативный орган работает при областном Союзе архитекторов, но ему, конечно, не хватает статуса, застройщики туда приходят добровольно, а решения не носят обязательный для исполнения характер. Нужен профессиональный градсовет, замечания которого проигнорировать будет нельзя. И в этой модели функция главного архитектора перестает быть ключевой.

Поэтому директор компании Prinzip Геннадий Черных, который через суд добился отмены согласований эскизов с мэрией, не против красивых зданий, а против того, чтобы один человек в горадминистрации решал, в какой цвет покрасить новый дом условного ЖК «Малевич».

Другой уважаемый архитектор, Андрей Рудаков, говорит, что в Екатеринбурге накопилась масса нерешенных вопросов, связанных с архитектурой, из-за бюрократии затормозилось очень много строительных проектов. И застройщик пошел на крайние, но цивилизованные меры.

И если, Александр Геннадьевич, судебный вердикт и 3000 знаков текста выше для вас не повод задуматься об изменении системы согласования архитектурного облика зданий, то поинтересуйтесь у Михаила Вяткина, отработавшего 18 лет главным архитектором, почему он считает эту должность в структуре городской власти лишней.

Валерий Кунщиков