Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Культовый кинотеатр Нижнего Тагила обклеили плиткой и открыли в нем продуктовый магазин

7 января 2020, 12:44
Культовый кинотеатр Нижнего Тагила обклеили плиткой и открыли в нем продуктовый магазин
Фото: личная страница Егора Бычкова в социальной сети Facebook
Администрация города продала двухэтажное здание за 6 млн рублей.

Кинотеатр «Сталь» на перекрестке улиц Металлургов и Гастелло в Нижнем Тагиле открыли в 1946 году, здание построили немецкие и венгерские военнопленные. Это было одно из первых послевоенных учреждений культуры в городе, пишет в Facebook основатель нижнетагильского новостного агентства «Между строк» Егор Бычков.

Кинотеатр был рассчитан на 320 мест, ежедневно в нем проводили до 15 сеансов, за билетами всегда была длинная очередь. «Представляете, перед началом сеансов в фойе играл духовой оркестр! Были и ночные кинопоказы. Старожилы рассказывают, что ходили ночью смотреть «Неуловимых мстителей» 1966 года. Работали кафе и буфет», — привел историческую справку Бычков. Кинотеатр в разные годы посетили актеры Евгений Леонов, Надежда Румянцева и другие. Местный историк Сергей Пудовкин считает, что в «Стали» можно было бы открыть музей исторического фильма.

Фото: историятагила.рф

Однако в 2018 году администрация Нижнего Тагила продала «Сталь». Как пишет агентство Tagilcity.ru, первоначальная цена здания составляла 10 млн рублей, однако в итоге кинотеатр продали ООО «КС-Стандарт» за 6 млн 235 тыс. рублей.

В декабре здание кинотеатра «Сталь» обклеили плиткой и открыли в нем продуктовый магазин «Монетка». «Вспоминайте этот рассказ, когда какие-нибудь чиновники или депутаты будут вам в очередной раз втирать про значимость и важность сохранения нашего исторического наследия», — возмутился Егор Бычков.