Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале частных домов строят больше, чем многоэтажек. Это помогает Минстрою делать вид, что все хорошо

6 декабря 2019, 10:10
На Урале частных домов строят больше, чем многоэтажек. Это помогает Минстрою делать вид, что все хорошо
Фото: архив 66.ru
Риелторы считают, что доля индивидуальной жилой застройки будет только расти. И это играет на руку чиновникам, которые смогут отчитываться о выполненных планах.

В Свердловской области по итогам года индивидуального жилья может быть построено больше, чем многоквартирного. По статистике регионального минстроя, на декабрь юридические лица сдали в эксплуатацию 636 тыс. кв. метров жилья, частники — 751 тыс. кв. метров (прирост 14% по сравнению с прошлым годом).

Такие цифры могут объясняться тем, что при строительстве частного дома необходимо меньше согласований: инвестор подает уведомление на строительство и ввод в эксплуатацию. А девелопер, который строит многоэтажку, должен приложить порядка 20 типов документов.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

За месяц до окончания года в Свердловской области введено 636 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. Это в два раза меньше, чем было по итогам прошлого года. В стадии завершения строительства находятся 70 объектов.

В сегменте ИЖС самым большим спросом начали пользоваться земельные участки с коммуникациями «без подряда» в 30-километровой зоне вокруг Екатеринбурга. Вице-президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов считает, что доля такого типа жилья будет только расти.

Эдуард Богданов, вице-президент УПН:

— В будущем индивидуальное жилье будет более востребованным. На то существует несколько факторов. Во-первых, готовность государства принимать участие в развитии этого сегмента. Я имею в виду ипотечное кредитование. Во-вторых, в индивидуальных домах более комфортные условия проживания по сравнению с многоквартирниками.

Согласно показателям национального проекта «Жилье и городская среда», Свердловская область всего должна ввести 2,382 млн кв. метров жилья в 2019 году и 2,652 — в 2020 году, но в реальности регион не доберет до этих планов 150–200 тыс. кв. метров. Чтобы хоть как-то сократить отставание, министерство будет стимулировать развитие ИЖС.

С недавних пор региональные власти отчитываются перед Москвой об объемах жилищного строительства. Интерес федеральных властей к стройке в регионах понятен. Из-за своего мультипликативного эффекта она запускает цепочку смежных видов деятельности: логистические услуги, производство стройматериалов, продажа мебели, банковское кредитование и так далее.

В контексте индивидуальной застройки этот усилитель выражен слабее (физлицо самостоятельно приобретает земельный участок, прокладывает коммуникации, находит подрядчиков и строит). Но в докладах о социально-экономическом развитии чиновники ставят себе в заслуги и показатели частников тоже.