Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия отдаст здание «Салюта» Дворцу пионеров. И это принесет еще больше убытков

27 ноября 2019, 20:09
Муниципальные чиновники говорят, что кинопоказ — это непрофильная деятельность для муниципального предприятия. А еще опасаются, что объект недвижимости в счет задолженности заберут кредиторы.

Администрация Екатеринбурга хочет отказаться от массового показа фильмов в «Салюте» и переделать нерентабельный кинотеатр, который зарабатывал на продажах билетов, в заведомо убыточный Дом пионеров. Такое решение чиновники согласовали с депутатами из комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике.

Мэрия отдаст здание «Салюта» для расширения Дворца творчества детей и молодежи, который сейчас занимает часть площадей Усадьбы Харитонова–Расторгуева, а юридическое лицо кинотеатра объединит с ККТ «Космос». При этом чиновники планируют сохранить практику показов артхаусных фильмов в «Колизее».

Предполагается, что такое решение выгодно департаменту образования, в чье ведение из управления культуры перейдет объект недвижимости в центре Екатеринбурга площадью 5000 кв. метров, и Дворцу пионеров.

Алексей Вихарев, депутат гордумы:

— Дворец пионеров сейчас платит Агентству по использованию памятников истории и культуры за аренду 40 млн рублей в год, но при этом федеральная структура не обязана тратить эти деньги на содержание особняка в нормальном виде. Дети занимаются в местах, где капремонт не проводился 10 лет, это небезопасно. Если учреждение освободит часть площадей в усадьбе, то сэкономленные средства можно потратить на ремонт.

В мэрии главной причиной перепрофилирования называют большие убытки «Салюта». В 2018 году кинотеатр ушел в минус на 10 млн рублей, по итогам этого года ожидается цифра в 13 млн рублей.

Старая команда мэрии пыталась сохранить кинотеатр. В 2017 году директор Сергей Федяков представил учредителю план финансово-хозяйственной деятельности, который, по словам Строшковой, был оптимистичен. Однако в течение двух лет посещаемость залов упала на 20%. Это происходило на фоне жалоб от жителей окрестных домов, недовольных содержанием ночных вечеринок в «Салюте».

После смены управленческой команды в Екатеринбурге Сергей Федяков уволился, чиновники наняли антикризисного директора, который сократил штат с 60 до 24 работников, но в итоге пришли к решению перепрофилировать здание.

Майя Строшкова, глава департамента по управлению муниципальным имуществом:

— Кинопоказ — это рыночная и конкурентная сфера деятельности. В городе работают примерно 100 кинозалов, этим бизнесом занимаются 19 юридических лиц. Вместе с этим мы видим, что в другом муниципальном предприятии — ККТ «Космос» — помимо фильмов проводят концерты. И поэтому судьба МУПа предопределена. Мы предлагаем реорганизовать юрлицо «Салюта», присоединив его к «Космосу».

Вице-мэр Екатеринбурга Дмитрий Баранов добавил, что если ничего не предпринимать, то ЕМУП будет копить убытки, и, в конечном счете, недвижимость могут забрать кредиторы в счет погашения задолженности. Но как детский центр поможет вывести экономику в плюс, никто так и не объяснил.