Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дачи ученых на Шарташе заколотят и бросят гнить. Чтобы их спасти, нужно личное указание Владимира Путина

Дачи ученых на Шарташе заколотят и бросят гнить. Чтобы их спасти, нужно личное указание Владимира Путина
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Мы съездили и посмотрели, что представляют собой дома, за сохранение которых вступились сотрудники УрО РАН. Смотрите сами, как они выглядят сейчас: зачастую это рассыпающиеся постройки. Их должны были снести еще в 70-е годы, но не снесли. Да и сейчас на их месте нельзя построить ничего другого: у Российской академии наук на это нет денег, а инвесторам со стороны землю не отдать из-за сложной схемы ее эксплуатации.

О сносе дач на Шарташе, в которых временно жили и отдыхали сотрудники Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), первым рассказал депутат Государственной думы Андрей Альшевских. На своей странице в Facebook он опубликовал пост, в котором поведал историю ученых. В изложении депутата позиция некоторых работников УрО РАН выглядит так.

  • На дачах в Шарташском лесопарке сотрудники и пенсионеры отдыхают с апреля по октябрь более 60 лет — с 1957 года. Это 14 деревянных домиков на несколько квартир каждый.
  • Но на территорию «позарилось ГБУ СО «Шарташский лесной парк». В посте указано, что административно-хозяйственное управление УрО РАН, ответственное за эксплуатацию федерального имущества, согласовало передачу участка еще весной, несмотря на возражения коллектива. С 1 января 2020 года дачи законсервируют.
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Дачи, которые уже сейчас выглядят заброшенными, законсервируют с 1 января 2020 года. После этого, если их не будут усиленно охранять, они, возможно, станут приютом для бездомных и подростковых компаний.

Однако в самом УрО РАН объясняют, что никто не собирается сносить дачи только потому, что этот участок приглянулся руководству Шарташского лесопарка. Более того, отдать эту землю кому-либо невозможно. Как рассказал 66.RU начальник управления АХУ УрО РАН Роман Зиновьев, объекты действительно законсервируют с 2020 года.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Домики, которые эксплуатируют больше положенного срока, стали опасны для жизни.

«Никаких прав на эти объекты у ученых нет. По сути, они не предназначены для постоянного проживания, а значит, о выселении людей, как это звучало в ряде СМИ, говорить нельзя, — отмечает Зиновьев. — До 2018 года нам удавалось поддерживать дачи в нормальном состоянии. Но домики приходят в упадок: несколько из них пришлось закрыть в конце 2018 года, несколько — в 2019 году. Существовал риск обрушений».

По словам представителя административно-хозяйственного управления, срок эксплуатации построек превышен в 2,5 раза, он истек еще в 70-е годы. И все это время руководство УрО РАН поддерживало объект, однако дачи не самоокупаются, и тратить на их содержание и ремонт приходится больше, чем платят за проживание сотрудники РАН.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Некоторые постройки находятся в хорошем состоянии. Но большинство из них, по словам представителей административно-хозяйственного управления, дешевле снести, чем отремонтировать.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

У домов есть проблемы с полом, перекрытиями, печным отоплением. В нескольких домах был риск обрушения.

При этом УрО РАН — только балансодержатель шарташских дач и не имеет права решать их судьбу. Поэтому, условно говоря, не может найти инвестора и отдать ему землю, чтобы тот построил там новое жилье. Точно так же не УрО РАН принимает решение о передаче участка руководству Шарташского лесопарка, которое хочет построить там детский центр с научным уклоном. Хотя заинтересованность в сносе дач у Артура Зиганшина есть, утверждает депутат Альшевских.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Роман Зиновьев подтвердил 66.RU, что в 2019 году им приходило письмо, в котором была просьба рассмотреть возможность передачи объекта из федеральной собственности в областную, чтобы построить на его месте парк юного натуралиста. В УрО РАН заявили, что не возражают против этого. Однако окончательное решение принимают Министерство науки и высшего образования и Агентство по управлению федеральным имуществом — именно эти федеральные ведомства — собственники. «Никаких решений о передаче дач и земли под ними не принималось. Мы консервируем их со следующего года из-за того, что они находятся в плохом состоянии», — подчеркивает Зиновьев.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По его словам, восстанавливать разрушенные домики нецелесообразно, дешевле построить новые. Однако денег на это нет. Министерство науки и высшего образования финансирует в первую очередь научную деятельность, а не социальную инфраструктуру.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Судьба участка в Шарташском лесопарке пока остается неясной. Дело в том, что в России действует мораторий на отчуждение имущества научных организаций, которые находятся в ведении Минобрнауки России. В апреле 2019 года его продлили до 15 января 2020 года. Возможно, мораторий будет продлеваться и дальше. Поэтому передать землю и дачи УрО РАН потенциальному инвестору можно исключительно с разрешения главы государства и президента Российской академии наук.

Фото: Григорий Постников, 66.RU