Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город по фэншую. Как выглядит гармоничный Екатеринбург

4 января 2020, 16:30
Город по фэншую. Как выглядит гармоничный Екатеринбург
Фото: архив 66.RU
Мы привыкли, что город застраивается жильем, исходя из понятных вещей — экономика проекта, платежеспособный спрос, функциональные планировки или оригинальные фасады. А что, если бы покупатели обращали внимание совсем на другое?

Самый первый генплан представлял Екатеринбург городом с четкой сеткой улиц, выстроенной вокруг плотины завода Василия Татищева. Строгая регулярная планировка была предопределена прямоугольной крепостью и площадями по обе стороны фабрики.

Такая композиция исторического центра не стала ориентиром для строителей в XIX и XX веках и тем более постсоветского Екатеринбурга, где максимально высокие дома хаотично появлялись на свободных землях, почти без оглядки на местные правила.

А что, если бы перемен градостроительных курсов не было и город всегда развивался бы по одному принципу? Представим, что правителей прельстил бы архитектурный стиль Васту-Шастра. Да-да, что-то типа фэншуя, только не даосское, а индуистское.

Фото: проектная документация

Типичный дом, спроектированный по Васту-Шастра

Васту-Шастра — это про соразмерность, энергию и гармонию. Последователи теории считают, что архитектор (иначе — вишвакарма) — это творец судеб, который может влиять на жизнь человека, правильно организовав пространство. Изначально эти древние законы использовали при строительстве соборов, но позже их стали применять и для других зданий.

Давайте пофантазируем (почему нет?), тем более что нетрадиционным подходам к освоению городов была посвящена одна из секций крайнего форума 100+ Russia. Вот так выглядел Екатеринбург, если бы его проектировали в соответствии с Васту-Шастра.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Что это означает?

  • Согласно Васту-Шастра, в пространстве есть структура, частота, пульсация. Энергетику в доме определяет объем, форма, стены, потолок, материалы. Поэтому самый лучший конструктив для дома — это ракушечник и обожженная глина.
  • В Екатеринбурге самые гармоничные — деревянные дома — прямоугольные или квадратные — в центре, где сохранилась четкая сетка улиц. Вообще направление домов по сторонам света — самый оптимальный вариант.
  • На периферии города находится много хаотичных улиц и это создает беспорядок в сознании человека, живущего там.
  • Васту-Шастра не поддерживает строительство высотных зданий, потому что происходит оторванность человека от земли. Но если высотка есть, то нижние этажи подходят людям, стремящимся к материальным вещам — деньгам, карьере и признанию, верхние — к творческой самореализации.
  • Улицы в лучевой застройке всегда упираются в зону, которая имеет превалирующее значение. В Орджоникидзевском районе дороги сходятся у Уралмашзавода — действительно предприятия с важным статусом и историей.
  • Река делит город на две части. С западной стороны жить благоприятно для здоровья, а на северо-западе — еще и с финансовой точки зрения. Поэтому там, согласно индуистской теории, должен быть сформирован деловой центр с офисниками и магазинами. В экономически развитом городе вода должна идти через восточную часть.
  • Круглые по форме дома хорошо подходят для торговли. Кольцевая планировка может увеличить продажи. Невольно именно такую систему используют в любом супермаркете.
  • Плохо, когда дома стоят друг к другу углами. Тогда жители начинают враждовать между собой. Церковь вблизи домов — тоже плохо.
  • Самая главная градостроительная ошибка Екатеринбурга, по версии Васту-Шастра, — высотные дома в центре. Они снижают духовность жителей, мешают разумности, отрывают от стратегического взгляда на вещи. Жилье должно располагаться на юго-западе.

Эти каноны, конечно, не руководство к действию, а повод посмотреть на город с необычной стороны. В конечном счете, как верят сторонники, все учения — Васту-Шастра, или древнерусское зодчество, или классическая греческая архитектура — исходят из универсального знания, и в зависимости от культуры страны оно интерпретируется по-своему. Однако сейчас в городах не строят акрополи или колизеи, несмотря на то, что все архитекторы знают про пропорции, золотое сечение, фрактал и прочее. Законы экономики всегда важнее.