Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Крицкий и Аркадий Чернецкий придумали, как выполнить поручение Путина по строительству жилья

18 октября 2019, 18:30
Владимир Крицкий и Аркадий Чернецкий придумали, как выполнить поручение Путина по строительству жилья
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Чтобы выполнить поручение Путина и увеличить объемы стройки в полтора раза, нужно восстанавливать индустриальное домостроение, считает сенатор Аркадий Чернецкий. Технология бесшовного фасада показала эффективность в европейских странах — Финляндии, Германии и Франции.

Производственный дивизион «Группы ЛСР» на Урале планирует расширить рынок сбыта. Речь идет о мощностях завода ЖБИ, где изготавливают продукцию для бесшовного домостроения. В компании рассчитывают продавать железобетонные изделия в Челябинск, Курган, Тюмень и на север.

Сегодня потенциал предприятия используется меньше чем наполовину: при круглосуточном режиме на предприятии можно изготавливать изделия для строительства 300 тыс. кв. метров жилья, при работе в одну смену — 150 тыс. кв. метров. Собственные нужды «Группы ЛСР» — 100–120 тыс. кв. метров жилья. Отсюда у гендиректора «ЛСР.Недвижимость — Урал» и бывшего заммэра по строительству Владимира Крицкого возникла идея продавать продукцию в другие регионы.

Владимир Крицкий, гендиректор «ЛСР. Недвижимость — Урал»:

— Мы работаем только в Екатеринбурге. Пытались зайти на соседние рынки, но было неподходящее время и спроса не было. Сейчас — другое дело. С переходом на проектное финансирование банки начали жестко относиться к срокам кредитования и возврату денег. А индустриальное домостроение — это самый быстрый способ построить дом. 25 этажей мы строим за год, в монолите это займет полтора года, в кирпиче — два года.

Каждый месяц стройки — это плюс 2,5 млн рублей. Таким образом, по сравнению с домом, построенным сборным способом, дополнительные затраты на монолитную многоэтажку составят 15 млн рублей, на кирпичную — 30 млн рублей. Владимир Крицкий уверен, что новые правила на строительном рынке — это хорошие условия для экспансии.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Если раньше продукцию для строительства 461 тыс. кв. метров производили на территории 70 га, то сейчас на 13 га можно выпускать 300 тыс. кв. метров. Застройщик в прошлом году компактно разместил производственные мощности, а на высвобожденной земле планирует построить жилье.

В масштабах страны продвигать технологию собирается бывший шеф Крицкого в мэрии Екатеринбурга, а теперь — сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, без такого типа стройки, который подходит для квартир эконом-класса площадью до 90 кв. метров, невозможно исполнить поручение Владимира Путина и увеличить объемы застройки до 120 млн кв. метров в год.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Без новых подходов задачу президента реализовать будет чрезвычайно сложно. Поэтому я готовлю доклад на совете по ЖКХ при Совете Федерации. С руководителями регионов и стройфирм будем обсуждать темы, связанные с новыми технологиями. Если государство серьезно рассматривает возможность строительства 120 млн кв. метров, то нужно переходить к конкретным действиям. И одно из них — возрождение в масштабах страны крупнопанельного домостроения.

Сегодня в стране сборного домостроения как индустрии не существует, а есть отдельные заводы в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В малых городах из монолита практически не строят, и для них, по словам Чернецкого, единственный способ устранить отставание в стройке — технология бесшовного домостроения.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Аркадий Чернецкий сам выразил инициативу приехать на завод ЖБИ. Владимир Крицкий провел ему экскурсию и рассказал о планах.

Кроме того, в рамках реновации города только индустриальное домостроение имеет экономический потенциал и позволяет обойтись без бюджетных денег при отселении старых домов — даже пятиэтажек.