Новая схема финансирования долевого строительства может остановить строительный комплекс в малых городках и усилить миграцию в мегаполисы. Закон обязывает покупателей заключать сделки по новостройкам через эскроу-счета: деньги будут находиться в банке до ввода дома в эксплуатацию. Чтобы возместить поток денег, компании перешли на проектное финансирование.
Но не все девелоперы получат займы на новые дома. Стоп-фактором для банков в том числе станет низкая маржинальность проектов. Рентабельность стройки в малых городах находится на уровне 5–10%, и повышение себестоимости квадратного метра жилья на пять тысяч рублей из-за необходимости платить проценты по кредитам обнулит всю прибыль застройщика.
— Реформа окажет влияние на малые города. Это связано с формальными требованиями банков относительно рентабельности, запаса финансовой прочности проекта. Низкая рентабельность фактически делает невозможными привлечение проектного финансирования и переход на эскроу-схему.
Из-за этого объемы стройки в городах со слабой экономикой и низким покупательским спросом будут только сокращаться. Трапезников считает, что упадок ждет не только условный Ивдель, но и региональные центры, такие как, например, Курган. Городская ткань, по его мнению, будет обновляться в Москве, Петербурге и еще в 15 мегаполисах.
По мнению президента Российской гильдии риелторов Арсена Унаняна, в городах с населением менее миллиона жителей строители столкнутся с проблемой получения финансирования. Ведь с принятием эскроу-счетов у банков не возникает необходимости кредитовать застройщиков. Он считает, что большое количество строительных компаний может закрыться или прекратить существование, а на их место не придут застройщики из крупных городов из-за низких потенциальных доходов.
Банкиры подтверждают, что при принятии решений будут оценивать риски. Частично решить проблему, как они считают, может внедрение модели жилищно-накопительных кооперативов, которая создается при участии Уральского главного управления ЦБ. Они будут контролироваться государством, и это обеспечило бы развитие жилищного рынка.