Новые дома строят с закрытой схемой горячего водоснабжения, рассказывает Илья Сотонин. Это означает, что из горячего и холодного крана течет одна и та же вода. Просто холодную воду нагревают теплообменники, а потом она подается в трубы горячего водоснабжения.
В холодной воде содержится много кислорода. Это свойство не вредит металлическим трубам, по которым течет холодная вода. Но когда по такой трубе идет та же богатая кислородом вода температурой +60–70 С°, металл начинает быстро окисляться и полость трубы забивает слой ржавчины.
![]() Фото: личная страница Ильи Сотонина в соцсети Facebook |
---|
Прежде чем проблема станет явной, в новом доме можно спокойно прожить года четыре. Примерно столько же действует гарантия застройщика, объясняет Илья Сотонин. Как только гарантийный срок истек, вам придется за свой счет менять трубы.
Когда приходите в отдел продаж, основатель «Лиги ЖКХ» советует сразу задать вопрос:
«Из каких материалов сделают распределительные гребенки, стояки и сварные соединения?»
Если ответят, что все сделают из пластика или нержавеющей стали, то проблем не возникнет.
Если скажут, что трубы будут из других металлов, стоит задать уточняющий вопрос:
«Будет ли создана система водоподготовки?»
Система водоподготовки удаляет лишний кислород из холодной воды, поэтому окисление металла замедляется.
Если вам ответят, что такой системы не будет, сразу понятно: трубы скоро забьются, а вам придется платить за их замену.
Даже если застройщик пообещал установку качественных материалов, убедитесь, что он сдержал это обещание. Обязательно проверьте, как выполнены работы, когда дом сдан. Дело в том, что девелопер, чтобы сэкономить, может на практике использовать материалы подешевле. Проверка это покажет, и вы сможете привлечь застройщика при необходимости, пока действует гарантия.
Стандартный гарантийный срок составляет не менее пяти лет — так устанавливает федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Если объект построили с недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика устранить такие недостатки безвозмездно.