Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заехал в новый дом, а там ржавые трубы и коричневая вода. Что делать, чтобы этого не произошло?

Заехал в новый дом, а там ржавые трубы и коричневая вода. Что делать, чтобы этого не произошло?
Фото: личная страница Ильи Сотонина в соцсети Facebook
Вы покупаете новую квартиру в новом доме. Район удобный, двор красивый, соседи идеальные. Проходит четыре года. К району, двору и соседям по-прежнему претензий нет. Только из крана вместо горячей воды начинает тонкой струйкой сочиться коричневатая жидкость. Идете в УК и там узнаете, что при строительстве дома нарушили технологии и требуется замена труб. Конечно же, за счет жильцов. Это частая ситуация в новых ЖК, объяснил основатель компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин. Почему так происходит и как выбирать квартиру, чтобы с таким не столкнуться, — в инструкции 66.RU.

Почему возникают проблемы с горячей водой

Новые дома строят с закрытой схемой горячего водоснабжения, рассказывает Илья Сотонин. Это означает, что из горячего и холодного крана течет одна и та же вода. Просто холодную воду нагревают теплообменники, а потом она подается в трубы горячего водоснабжения.

В холодной воде содержится много кислорода. Это свойство не вредит металлическим трубам, по которым течет холодная вода. Но когда по такой трубе идет та же богатая кислородом вода температурой +60–70 С°, металл начинает быстро окисляться и полость трубы забивает слой ржавчины.

Фото: личная страница Ильи Сотонина в соцсети Facebook


Прежде чем проблема станет явной, в новом доме можно спокойно прожить года четыре. Примерно столько же действует гарантия застройщика, объясняет Илья Сотонин. Как только гарантийный срок истек, вам придется за свой счет менять трубы.

Как понять на этапе строительства, будут ли в моем доме такие проблемы

Когда приходите в отдел продаж, основатель «Лиги ЖКХ» советует сразу задать вопрос:

«Из каких материалов сделают распределительные гребенки, стояки и сварные соединения?»

Если ответят, что все сделают из пластика или нержавеющей стали, то проблем не возникнет.

Если скажут, что трубы будут из других металлов, стоит задать уточняющий вопрос:

«Будет ли создана система водоподготовки?»

Система водоподготовки удаляет лишний кислород из холодной воды, поэтому окисление металла замедляется.

Если вам ответят, что такой системы не будет, сразу понятно: трубы скоро забьются, а вам придется платить за их замену.

Как еще подстраховаться в этом вопросе

Даже если застройщик пообещал установку качественных материалов, убедитесь, что он сдержал это обещание. Обязательно проверьте, как выполнены работы, когда дом сдан. Дело в том, что девелопер, чтобы сэкономить, может на практике использовать материалы подешевле. Проверка это покажет, и вы сможете привлечь застройщика при необходимости, пока действует гарантия.

Стандартный гарантийный срок составляет не менее пяти лет — так устанавливает федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Если объект построили с недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика устранить такие недостатки безвозмездно.