Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Короли муниципального заказа. Кто получает деньги за строительство школ, детских садов и больниц

28 сентября 2019, 09:20
Короли муниципального заказа. Кто получает деньги за строительство школ, детских садов и больниц
Фото: архив 66.ru
Строители довольны: администрация города увеличила траты на госзакупки. При Александре Высокинском мэрия нашла подрядчиков на строительство «Эрмитаж-Урал» и медкорпуса поликлиники № 1.

Екатеринбургские власти завершили сезон муниципальных закупок, связанных со стройками. При Александре Высокинском мэрия разыграла тендеры на 5,7 млрд рублей, и эта сумма в разы больше, чем за прошлый год. Аукционы можно разбить на два больших блока: возведение образовательных учреждений и реконструкция парков.

Самый крупный заказ получила компания «Стройтэк», которая за один миллиард рублей должна построить школу на 1200 мест в Академическом. У «Стройтэка» еще два подряда входят в топ-5 по деньгам: строительство нового корпуса школы № 181, где зимой вспыхнул скандал (591 млн рублей), и строительство школы в Солнечном (695 млн рублей). «Астра» за 628 млн рублей построит школу на 550 мест в Пионерском районе, а СК «Гранд-Строй» — корпус школы № 167 за 607 млн рублей.

Еще из заметных строек — медицинский корпус ЦГКБ № 1, фондохранилище ИЗО (оба строит СК «Гранд-Строй»), филиал «Эрмитажа» («Атомстройкомплекс») и корпус лицея на Народной Воли («Екатеринбургская градостроительная компания»).

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Прошлая городская команда тратила деньги гораздо более скупо. Для сравнения: Александр Якоб на последнем году управления выделил на муниципальные стройки всего 178 млн рублей.
  • Администрация Якоба готовилась принять чемпионат мира по футболу, поэтому в основном выделяли деньги на приведение города в порядок — реставрацию домов на гостевом маршруте и в центре.
  • Во время согласительных комиссий в сентябре 2018 года мэрия Екатеринбурга получила из областного бюджета дополнительно 4,7 млрд рублей.
  • Команда Высокинского принялась строить детские сады и школы. На это в сумме ушло 4,5 млрд рублей.
  • Другой ориентир Высокинского — реконструкция парков. Мэрия провела два десятка аукционов на проектирование и благоустройство общественных пространств. Часто за проектные решения мэру доставалось.
  • «Группа ЛСР» стабильно работает и при Якобе, и при Высокинском. Застройщик получил из бюджета 91,6 и 119,5 млн рублей соответственно за свои квартиры. Город будет использовать их для переселения граждан из аварийных домов и для предоставления по договорам соцнайма.