Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Наследие ЧМ: построенный на бюджетные миллионы подземный паркинг закрыли, опечатали и завалили мусором

11 сентября 2019, 19:58
Наследие ЧМ: построенный на бюджетные миллионы подземный паркинг закрыли, опечатали и завалили мусором
Фото: Григорий Постников, 66.RU
К чемпионату мира подземную парковку возле «Екатеринбург Арены» достроить не успели, и теперь она с одной стороны опечатана, с другой — используется как помойка. При этом заказчик — областная структура — еще и остался должен генподрядчику почти 9 млн рублей.

Строительство паркинга на улице Татищева заказало ГКУ СО «Управление капитального строительства», госконтракт с генеральным подрядчиком ООО «СК Профит» был заключен в декабре 2015 года. Позже заказчик дважды корректировал проект, и в итоге в 2017 году пришлось повторно проводить госэкспертизу. Из-за этого объект ввели в эксплуатацию с опозданием на четыре месяца — только в августе 2017 года. Через месяц паркинг перешел в собственность Свердловской области и только еще через полгода — администрации Екатеринбурга.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Однако, как сообщил осведомленный источник 66.RU, в паркинге нашли дефекты отделки стен и кровли, неисправности производственного оборудования. Как следствие, зрители футбольных матчей автомобили здесь не парковали. Более того, город и область до сих пор договариваются об устранении недочетов. Все это время паркинг простаивает, в бюджете города деньги на его содержание не заложены.

Сегодня один въезд на подземную парковку опечатан. Другой открыт, и прохожие используют его как свалку.

Вместе с тем генподрядчик взыскал через суд с заказчика 8 млн 899,2 тыс. рублей за неоплату работ по строительству. Сегодня долг погашен только на 57%. Кроме того, ГКУ имеет просроченную кредиторскую задолженность 359,6 тыс. рублей перед ООО «Инвест-Проект», которое осуществляло надзор за строительством паркинга. В марте Управление капстроительства обратилось в Минстрой СО с просьбой выделить денег на погашение долгов.