Как правильно принять квартиру в новостройке: двери и окна
Инструкция 66.RU для новоселов — о том, как не дать себя обмануть.
Радость от новоселья продлится недолго, если придется за свой счет исправлять многочисленные огрехи строителей. 66.RU подготовил пять публикаций, которые помогут этого избежать. В первой Михаил Попов, директор управляющей компании «PRINZIP сервис», рассказывает, на что обратить внимание при приемке дверей и окон.
Что взять с собой:
- Лист бумаги
- Зажигалку
- Линейку или рулетку (не обязательно)
- Шестигранный ключ для эксцентриков в торце окна (возьмите набор или выберите ключ нужного размера, измерив на любом окне)
- Ручку, блокнот (можно записывать в телефон)
- Перчатки, тряпку или салфетки (вытереть руки)
Двери
- Приоткройте дверь и придержите. Она должна остаться в том же положении, не двигаясь.
- Дверь установили неграмотно, если нужно налегать или тянуть, открывая или закрывая ее (чтобы язычок замка попал в ответную планку или вышел оттуда); дверь сама начинает открываться, когда поворачивается ручка замка и язычок освобождается.
- Некоторые компании не вставляют дверные глазки сразу, опасаясь воровства, а выдают жильцам. Если глазок уже стоит, он не должен болтаться.
- Замок, ручки, завертки должны работать плавно, без щелчков.
- Проверьте уплотнители снаружи и внутри двери. На них не должно быть потертостей и повреждений, по всему периметру лента должна плотно прилегать к коробке.
- Если уже стоят межкомнатные двери – петли, замок, ответная планка замка должны быть врезаны ровно и аккуратно, без больших зазоров. Петли не скрипят, все шурупы на месте.
- Если дверь без порога, между ней и полом зазор в один-два сантиметра. Это нужно для притока свежего воздуха и на звукоизоляцию сильно не влияет. Между самой дверью и коробкой должен быть равномерный зазор примерно в три миллиметра.
- Внимательно осмотрите полотно, наличники, доборы, дверную коробку — нигде не должно быть сколов, царапин, потертостей. Наличники не должны «гулять».
Окна
- Обычно створки окон и балконных дверей нужно несколько раз регулировать после установки. Спросите у застройщика, когда это сделают. Все недочеты, которые еще не исправили, запишите в дефектный акт.
- Петли окон закрывают декоративными планками. Когда окно полностью открыто, планки не должны упираться в откос.
- Проверьте уплотнитель каждого окна, как перед этим проверяли двери.
- Стекла и рамы должны быть чистыми, без царапин.
- Под подоконником и отливом снаружи окна не должно быть пустот, иначе туда будет попадать вода и появится плесень. Стыки заделаны герметиком.
- Откройте окна горизонтально и вертикально. Во всех положениях ручки должны поворачиваться без рывков.
- Проверьте, переключаются ли окна из летнего режима в зимний и наоборот. Во втором случае створка прижимается к раме сильнее, чтобы не выпускать тепло. В летнем отходит от нее, чтобы вентиляция была лучше, а уплотнители не изнашивались. Переведите окно в зимний режим (зависит от фурнитуры. Попросите сотрудника застройщика или посмотрите в интернете). Вложите между створкой и рамой лист бумаги, закройте. Если окно работает правильно, вы не сможете достать лист, не разорвав.
- На стыках откосов не должно быть трещин. Если они есть — строители не поставили армирующий уголок и стык будет сыпаться.
- Торцы подоконника закрыты заглушками.

— Проверить, как строители установили окна, очень просто. Проведите зажигалкой по периметру окна, у стыков подоконников и стен. Если пламя ровное — сквозняков нет. Если колеблется, «танцует» — работники схалтурили.
Не стесняйтесь проверять работу строителей при них. Если скрывать нечего, вам помогут. Компании, которые отвечают за качество работы, сами дают жильцам инструменты для проверки.
Если есть знакомый строитель, позовите с собой. Можно обратиться в фирму, которая занимается приемкой квартир. Таких много в интернете. Их сотрудники знают, где могут сэкономить или ошибиться строители, у них есть все инструменты для проверок, даже такие как газоанализатор, тепловизор, дозиметр (за них придется доплатить). Посмотрите отзывы о компании. Если замечания будут необоснованными, застройщик их отвергнет, вы напрасно потеряете время и деньги.
Все недочеты записывайте в блокнот или телефон, переносите в дефектный акт (может называться по-разному — например, смотровой лист). Застройщик должен исправить все недоделки (сколько дается на это времени, закон не говорит) или оплатить работу и материалы, если решите сделать это сами.
Если недостатки существенные (четкого определения в законе тоже нет), не принимайте квартиру. Через два месяца застройщик может сам подписать акт приемки, но для этого независимая экспертиза должна доказать, что дефекты несерьезные.
Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU. |
Читайте нас в соцсетях: