Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Плюс-минус дети. Как изменить квартиру в зависимости от числа жильцов

16 июля 2019, 09:00
Плюс-минус дети. Как изменить квартиру в зависимости от числа жильцов
Фото: 66.RU
Иногда с квартирами везет — планировка сразу попадается что надо. Но семейная жизнь — штука непредсказуемая: дети появляются или, наоборот, съезжают, а потому любой квартире с годами требуются преобразования. 66.RU попросил дизайнера Викторию Жаровину придумать три дизайна одной квартиры — для семьи с одним ребенком, с двумя и для пары без детей.

Дано: евротрешка площадью в 60 м2 в ЖК «Балтым-Парк». Два санузла, две спальни, большой балкон, кухня-гостиная и гардеробная. Планировка такая, что мысленно говоришь архитектору дома спасибо: ничего лишнего, все понятно, заезжай и живи. Но если приглядеться, найдем, что и как улучшить для вашей семьи.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Вариант 1. Для семьи с одним ребенком

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Понадобится минимальная перепланировка в коридоре. Здесь вместо гардеробной ставим вместительное купе, а рядом — пуф. Напротив — тоже шкаф, но чуть меньшей глубины. Как и что в них хранить — решайте сами, а вот двери шкафов посоветуем сделать зеркальными — так будет удобнее рассматривать себя со всех сторон.
  • Дверь между коридором и гостиной стоит убрать — тогда в коридор попадет хоть немного естественного света.
  • В гостиной оставляем ту расстановку мебели, какую предлагает застройщик. У выхода на балкон — диван, напротив — комод с телевизором.
  • На балконе — кресла-мешки и столик.
  • На кухне «П»-образный гарнитур, который предлагает застройщик, меняем на «Г»-образный. Такое решение сэкономит деньги — угловые элементы приводят к удорожанию.
  • В детской у окна размещаем рабочую зону в единой композиции со шкафом для одежды и книг. В нижнем углу ставим кровать, напротив — телевизор с комодом для игрушек.
  • В спальне родителей поставим кровать с двумя тумбочками по бокам. Напротив спального места — комод под телевизор, объединенный композиционно с туалетным столиком. Слева от входа войдет вместительный шкаф.
  • В большой ванной комнате ставим умывальник с зеркалом напротив входа, ванну и унитаз. Ванну и раковину отделяем друг от друга перегородкой — чтобы вечно не протирать мойку рук от мелких брызг воды.
  • В маленьком санузле ставим стиральную машинку и переоборудуем помещение в домашнюю прачечную. Так вам не придется искать место для сушильной доски.

Вариант 2. Для семьи с двумя детьми

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Комната площадью 11 м2 для двух детей — мала. Детскую трансформируем, а метраж увеличим за счет прихожей, гардеробной и гостиной. Когда перенесем стены, получим нишу, куда поставим двухъярусную кровать. Возле нее поместится тумбочка или стеллаж для игрушек и книг. В комнате хватит места и на диванчик для просмотра телевизора. Рабочая зона остается как в первом варианте — длины столешницы хватит, чтобы здесь разместились оба ребенка.
  • В коридоре из-за переноса стен гардеробная уже не поместится, поэтому напротив входной двери ставим шкаф-купе. Справа от входа — обувница, слева — банкетка.
  • После увеличения детской вход в кухню-гостиную сместился в зону готовки. Для компактности кухонный гарнитур поворачиваем вдоль стены в одну линию. Напротив размещаем обеденную группу. Зона гостиной остается как в первом варианте.
  • Спальню оставляем без изменений.
  • Для большой семьи задействуем оба санузла. В маленьком места хватит на унитаз и раковину. В большом — ванна, унитаз и раковина со столешницей, под которую ставим стиральную машину.
  • На балконе делаем мягкую зону для всей семьи. Летом тут можно ночевать и смотреть на звезды.

Вариант 3. Для пары без детей

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Так как в квартире будут жить только два человека, постараемся максимально полезно использовать пространство — откажемся от коридора и обеспечим прихожую естественным освещением. Разделить зону входа и гостиную поможет реечная перегородка.
  • В коридоре делаем гардеробную с откатной зеркальной дверью, чтобы не загромождать пространство. На противоположной стене ставим консоль для ключей и сумок, под ней — банкетку.
  • После сноса стен получаем просторную кухню-гостиную. В зоне отдыха ставим большой диван и кресло. Перед ними — телевизор. За диваном образуется вместительная обеденная зона.
  • Кухонный гарнитур делим на две зоны. Вдоль стены встраиваем мойку, посудомоечную машину и рабочую поверхность для подготовки продуктов. По бокам расположим два высоких элемента — холодильник и колонну с духовым шкафом с СВЧ. Напротив организуем остров с варочной поверхностью и зоной для завтраков. Этот элемент кухонного гарнитура позволит хозяйке одновременно общаться с гостями и готовить.
  • Спальню все так же оставляем без изменений.
  • Санузлы объединяем и присоединяем к ним часть коридора. Таким образом получаем просторную ванную комнату с зоной для стирки и сушки белья.
  • На балконе организуем зону отдыха — поставим сюда диванчик и кофейный столик.
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Квартира, проект которой мы разрабатывали, находится в ЖК «Балтым-Парк» — это малоэтажный жилой район, расположенный в ближайшем пригороде Екатеринбурга. Концепция разработана европейским архитектурным бюро Cigler Marani Architects, а в создании планировок принимали участие финские дизайнеры и архитекторы. Восемь домов района уже заселены, сейчас строятся первые четыре дома второй очереди проекта. Ближайший ввод в эксплуатацию намечен на осень 2019 года.

Все дома района объединит общая инфраструктура, включающая детские сады, школу и коммерческие объекты. Во дворах не будет машин, а на первых этажах в каждом доме расположатся террасы, где можно устраивать семейные посиделки, наслаждаться свежим воздухом и чудесной природой.