Владельцы земли на Вайнера, рядом с которым спилили несколько кленов, теоретически могут построить трехэтажное торговое здание в 1500 м2. Это следует из площади отмежеванного участка.
Участок находится в территориально зоне Ц1 (общественно-деловая зона городского центра), где, согласно Правилам землепользования и застройки, разрешают строить в том числе магазины, предприятия общественного питания, гостиницы и развлекательные заведения. Исходя из того, что коэффициент строительного использования участка там равен 3, то на 561 м2 земли может появиться здание площадью примерно 1500 м2, если не будет других ограничений.
![]() Фото: Ольга Шацкова, для 66.RU |
---|
Таким лимитом для застройки может послужить охранная зона памятника архитектуры «Особняк мещанина Блинова».
Территорию, где уничтожили деревья, сейчас занимают различные киоски. Среди них — полустационарный туалет, совмещенный с торговлей непродовольственными товарами. Ранее им владели ООО «Свежесть» и ООО «Полярная звезда плюс».
![]() Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
В августе 2017 года участок площадью 561 кв. м под биотуалетом выкупили за два миллиона рублей после покупки павильона. Формально сделка была полностью законна — при таком условии земля продается за 15% от кадастровой стоимости, в данном случае — 13,8 млн рублей. При этом эксперты утверждают, что рыночная цена гораздо выше — от 30 до 100 млн рублей.
Из выписки из Единого государственного реестра недвижимости следует, что в границах кадастрового квартала 66:41:040101960 до мая 2018 года якобы находилось строение с номером 66:41:040101959 стоимостью 8028 рублей и площадью 14 м2. Потом его сняли с учета. Однако никто из старожилов не помнит там капитальный объект (здание с фундаментом).
Шестиугольником показаны контуры нежилого здания, которое якобы находилось в том месте улицы Вайнера |
Есть и другие вопросы: каким образом при межевании возник участок в 561 м2 под строением в 14 м2 (по нормативам положено максимум 50 м2 земли) и как он перешел из категории мест общего пользования в территорию под торговлю (этому должны предшествовать общественные слушания)? Ускорить поиск ответов поможет интерес к этому делу Генпрокуратуры по УрФО.
Источник 66.RU в строительной сфере утверждает, что к этому причастен кадастровый инженер Ефим Власов, который работал в администрации Екатеринбурга, когда вице-мэром был Алексей Белышев. Экс-чиновник недавно учредил фирму ООО «Стройклуб», где должность директора занимает Андрей Хабаров, который называет себя представителем собственника земли по доверенности.
В любом случае, чтобы начать стройку на Вайнера, правообладателю нужно в мэрии утвердить проект планировки, а в областном минстрое получить разрешение на строительство.