Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стоимость недвижимости МУП «Золушка» занизили в 80 раз и выставили на продажу. Кому это выгодно?

12 марта 2019, 18:57
Стоимость недвижимости МУП «Золушка» занизили в 80 раз и выставили на продажу. Кому это выгодно?
Фото: архив 66.ru
Мэр Екатеринбурга утвердил условия продажи комбината питания. Мы заглянули в 115-страничный документ и узнали, что достанется покупателю и за сколько.

На днях Александр Высокинский преобразовал ЕМУП «Золушка» в ООО, чтобы в дальнейшем приватизировать комбинат питания. Предпродажная подготовка потребовала от аудиторов городской администрации провести оценку имущества скандального предприятия.

Как указано в постановлении мэра Екатеринбурга, балансовая стоимость подлежащих приватизации активов ЕМУП «Золушка» составила 7,447 млн рублей. В эту сумму входят объекты недвижимости, контракты с поставщиками и заказчиками, кухонная утварь, продукты питания и складские остатки.

В отчете о стоимости имущества есть любопытные цифры. Например, комбинату питания принадлежат помещения общей площадью 1451 кв. метр в двухэтажном административном здании.

Вот это административное здание 1975 года постройки на Волгоградской, 47 включили в уставной капитал ООО «Золушка». Его стоимость по бухгалтерскому балансу — 724 663 рублей. То есть ничтожные 500 (!) рублей за «квадрат».

На рынке совсем другой порядок цифр. По данным Уральской палаты недвижимости, квадратный метр в здании класса C и ниже в первом ценовой поясе продают сейчас за 40–45 тыс. рублей. Значит, 1451 кв. метр должны стоить в промежутке от 58,04 млн рублей до 65,29 млн рублей.

Константин Октаев, аналитик Уральской палаты недвижимости:

— Стоимость помещения зависит от многих факторов. Прежде всего от локации, удаленности от центра города, близости к крупным транспортным магистралям. На цене может сказаться, если у здания много собственников (это осложняет управление) или если оно расположено внутри промышленной зоны. Если здание старое, то оно, скорее всего, не проектировалось, как офисное, а значит, морально устарело.

Эти расчеты справедливы, если новый собственник захочет сохранить постройку: тогда по стоимости коммерческих площадей он сможет оформить в собственность земельный участок.

Другое дело, если чисто гипотетически новый владелец будет рассматривать эту сделку как инвестпроект. Капиталоемкость вырастет, если у него появятся планы перевести землю в зону Ж-5, снести эту двухэтажную постройку и построить на ее месте жилую многоэтажку, исполнив все градостроительные регламенты. В таком случае стоимость земельного участка может в разы отличаться от стоимости недвижимости на нем.

Вообще отчет об активах МУП «Золушка» изобилует ошибками и опечатками. В одной из колонок таблицы о производственных запасах предприятия оценщик случайно написал «тыс. руб.» вместо «руб.», и вот уже весь кухонный инвентарь подорожал в тысячу раз.

Фото: Ирина Красных, 66.RU

Пока 100% доли образованной компании находится в собственности муниципальных властей. После реструктуризации исполняющим обязанности директора назначен Сергей Горбунов, который в последние годы работал начальником отделения № 2 (по Кировскому району) отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Екатеринбургу. Именно ему предстоит передать столовую новому владельцу.

Напомним, в прошлом году по екатеринбургским школам прокатилась волна массовых отравлений, все эти учебные заведения обслуживало ЕМУП «Золушка». После случившегося совместную проверку предприятия организовали сотрудники ФСБ, УФАС, министерство финансов Свердловской области и прокуратура. Они выявили, что комбинат завышал цены на госзакупках практически на 300%, детей кормили просрочкой, гнилыми овощами и фруктами, а также порциями, вес которых был уменьшен на треть. Претензии были и к поварам, которые не соблюдали санитарные нормы во время приготовления блюд.