Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Мамы против бетонных человейников и резиновых школ. Репортаж с родительского собрания в Академическом

27 февраля 2019, 21:38
репортаж
Мамы против бетонных человейников и резиновых школ. Репортаж с родительского собрания в Академическом
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Население района Академический растет, а число садиков и школ — нет. Учебных мест детям не хватает, а жилые здания тем временем продолжают множиться. Как представители администрации, разгневанные родители и общественники выясняли, кто виноват и как решать проблему, — в репортаже 66.RU.

В школу № 16 на Павла Шаманова в Академическом районе созвали всех причастных к проблеме нехватки не просто мест в школах, а самих школ. Родители уже подготовили обращение в прокуратуру города, которое отправят президенту, премьер-министру и другим высоким чиновникам. Пришли родители, социально-педагогический совет, директора нескольких школ и представители администрации. Среди них начальник департамента образования Екатерина Сибирцева, глава Ленинского района Дмитрий Ноженко, председатель комитета по строительству Екатеринбурга Николай Сметанин. Всего около 60 человек.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Модератором выступает Алексей Воробьев — экс-председатель правительства Свердловской области, а ныне — генеральный директор «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое».

Слово сразу взяла Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования. Она отмечает, что больше всего детей рождается именно в Академическом, так как основная масса жителей — молодые семьи. Приводит цифры: в школе № 16 учится 2363 ребенка, 1168 — во вторую смену. В школе № 19 — 2145, из которых 993 — во вторую. В школе № 23, у которой плановая вместимость 1000 человек, учится 2545 детей. По словам Екатерины Сибирцевой, у района остается еще 129 резервных школьных мест.

В зале раздается невеселый смех.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Родители оживились, потому что к трибуне вышел Николай Сметанин, председатель комитета по строительству Екатеринбурга. Когда он сообщил, что школа на 1200 мест появится в районе только к 2022 году, сразу же посыпались вопросы. Пристрой к 181-й школе, которая должна принять тех, кому не хватает мест, — к сентябрю 2020 года. Ввод в эксплуатацию еще нескольких школ — после 2023 года. Тут же он приводит статистику: на 1000 жителей Академического приходится 200 детей.

— Школы строятся медленнее, чем дети родятся, — говорит Николай Сметанин.

— …чем жилые дома! — подхватывает недовольный голос с галерки.

— Чтобы обеспечить район школами, придется работать круглосуточно! — продолжает Сметанин.

— Так работайте! — разрешают родители.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Екатерина Сибирцева снова озвучивает цифры: мощность школы № 181 составляет 830 человек, а учеников в ней уже 1609. Еще 388 зачислены на 1 сентября 2019 года.

— К 2020 году, к сожалению, ничего кроме пристроя к школе № 181 не появится! — говорит начальник департамента образования.

Наконец слово дали инициативной группе, состоящей из мам.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Первое, о чем они спрашивают: кто виноват?

— Почему вы строили огромный жилой комплекс, если известно, что он не обеспечен нормами по социальным объектам? — спрашивает одна из женщин. — Кто несет за это ответственность?

— Нас как родителей не устраивают резиновые классы по 40 человек. И почему за это отвечают директора, которых даже штрафуют, — следует второй вопрос. — Которые ничего не могут с этим сделать?

— Пристрой имеет актуальность на несколько лет, потом проблема вернется, — говорит третья мама. — Перед моими окнами жилой дом в 20 этажей вырос за шесть месяцев. Не может быть, что не могут построить здание школы в три этажа!

— А предложение ездить в школу № 55 (которая находится в совхозе, — прим. ред.). Получается, что некоторым родителям просто придется бросить работу, чтобы возить детей в школу и обратно. Как быть мамам-одиночкам?

По словам родительниц, из госплана внезапно исчезли пять школ: было восемь — стало три. Снова: почему?

— Дома же вы строите!

— И обеспечил ли департамент образования кадрами те школы, куда набрали первоклашек сверх нормы?

Представители власти молчат, а мамы тем временем озвучивают свои требования.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Во-первых, они хотят видеть документ, где будет прописано ответственное за постройку школ должностное лицо или лица. Во-вторых — начала строительства пяти школ в этом году, а не одной — в 2020-м. Кроме того, необходимо осведомление родителей, так как многие из них не в курсе происходящего. По словам одной из мам, некоторые родители вообще не знают о проблеме и не понимают, что происходит.

И все это — на бумаге.

Также, говорят родители, они посчитали, что по нормативам на Краснолесье необходимо 4000 мест в школах.

Слово ненадолго взял Николай Сметанин, который сказал, что проблему нужно решать «всем миром» и что социальная структура «не успевает за застройкой».

— Советую присмотреться к школе № 55, — говорит Екатерина Сибирцева под всеобщие вздохи и недобрые смешки. — Понимаю, что туда надо ездить, но, может быть, кто-то найдет такую возможность. Это наш резервный вариант.

Это же хорошо, когда рождаются дети, говорит она.

— Так в бочку-то их не посадишь, — говорит своей жене мужчина, сидящий передо мной.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Также госпожа Сибирцева сообщает, что собрание с родителями первоклашек этого года пройдет раньше, чем обычно: в конце марта.

Другая мама, взявшая слово, попросила обратить внимание на бульвар Семихатова, откуда детей приходится возить в отдаленные школы. На это ей сразу ответили: бульвар — земля федеральная.

— То есть надо обращаться на федеральный уровень? — спрашивают родители.

— Ну, точно не вам, — смеется глава Ленинского района Дмитрий Ноженко.

И вообще, говорит он, все эти вопросы находятся «на особом контроле у Александра Высокинского».

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На вопросы и требования родителей никто внятно не ответил. Кроме одного: по словам Екатерины Сибирцевой, департамент образования ведет плотную работу с педагогическими вузами, и некоторые школы принимают по 30 кадров в год.

Еще один вопрос — о возврате детей из резервных школ в районные. Такой опыт, как оказалось, есть: директор школы № 181 Равиль Абдулин рассказал, что за учебный год из их третьего класса вернулись четыре человека. Это совсем немного, но и такое бывает.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

— В тесноте да не в обиде. Придется просто потерпеть — по-другому не получится, — говорит Равиль Абдулин. — Пусть будет в классах по 40 человек, зато все будут учиться в одном месте и в шаговой доступности.

Директорам школ, которые присутствуют на собрании, аплодируют, а одна из мам замечает, что «им надо памятник при жизни поставить».

Сразу после Абдулина к трибуне неожиданно выходит Надежда Абакумова — руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс».

Она говорит, что компания готова начать строительство школы на 1250 мест в районе Чкалова – Краснолесье. Речь идет о проекте компании ART. ГОРОД-ПАРК, первая очередь которого будет сдана к концу этого года. По словам Надежды, сегодня можно было бы обсуждать конкретный проект образовательных учреждений, если бы он был принят ранее. Застройщик готов возвести школу уже к сентябрю текущего года.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

— Фактически только мы решаем, что там строить, нужно только согласование с городом, земля уже оплачена, — говорит Надежда. — И я уполномочена заявить: как только город нам согласует, что на этом участке можно строить школу, мы сразу приступаем к проектированию. Мы готовы выходить на строительство с лозунгом «Сначала школа, потом дома».

Николай Сметанин в ответ заявляет, что предложение застройщика — яркий пример манипуляции общественным мнением. Так как у земли есть собственник, администрация не может запрещать строительство. Однако, по словам председателя, они не согласовывают проект застройки жилого комплекса, пока там не будут нарисованы школы и садики. Также он припомнил компании и вырубку под проект березовой рощи, которую сейчас от застройщика защищают жители района.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Поднялся небольшой шум, из зала выкрикнули что-то вроде «Так постройте сами!».

— Все желающие могут прийти на стройку и помочь, — ответил Николай Сметанин.

К трибуне вышел общественник Денис Каракоз, который резюмировал обсуждение и призвал решать проблему как можно быстрее и в полной мере.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Алексей Воробьев попытался завершить собрание на позитивной ноте.

— Не бросайте рожать! — призвал он под всеобщий смех. — Когда много детей, тогда государство живет!

Фото: Сергей Логинов для 66.RU