Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ценят уют и локацию». Топ-6 престижных домов Екатеринбурга, где живут десятилетиями и не хотят уезжать

8 февраля 2019, 10:00
«Ценят уют и локацию». Топ-6 престижных домов Екатеринбурга, где живут десятилетиями и не хотят уезжать
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Возраст самого молодого из домов — более 10 лет. В них нет горизонтальной разводки труб, автономных котельных, лифтов в паркинг. Однако владельцы квартир в этих домах не собираются перебираться в новостройки.

Каждый год в Екатеринбурге вводится 1 млн кв. м. жилья. Многоэтажные жилые комплексы и дома появляются и в спальных районах, и в центре города — разного класса и уровня комфорта. При таком количестве новостроек цены на вторичное жилье снижаются. Но есть в городе дома, где стоимость квадратного метра не падает. Только купить квартиру в них практически невозможно.

Николай Савин, владелец агентства недвижимости «МАН»:

— Люди не хотят переезжать из этих домов — их все устраивает. А если вдруг кто-то и решится продавать квартиру, он делает это кулуарно, по своим.

Специально для 66.RU Николай Савин составил топ таких крутых домов.

Набережная Рабочей Молодежи, 1

Главное в этом доме, конечно, его местоположение: не просто центр, а на самом берегу Городского пруда. Но есть и другие фишки.

Николай Савин:

— Дом оригинальной архитектуры, это не типовой проект с одинаковыми планировками. В некоторых квартирах есть даже лоджии-террасы: там, где на первом этаже арка для прохода во двор, над ней на втором этаже сделаны лоджии размером примерно 2*6 м.

В любую сторону из окна красивый вид. «С одной стороны море, с другой сад», — шутит Николай. Двор здесь огороженный и зеленый.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

По легендам, которые рассказывают риелторы, здесь когда-то жил Борис Ельцин. Но это не так.

Дом построен в 1978 году: кирпичный с железобетонными перекрытиями, с лифтами. Один «квадрат» здесь стоит 100 000–130 000 рублей, а метров в квартире не меньше 70.

8 марта, 2

Дом на ул. 8 Марта, 2 состоит из двух корпусов: малоэтажного — 4 этажа, и 11-этажной высотки. Построили его еще до Великой Отечественной войны — в 1931 году. Сам он кирпичный, а вот перекрытия деревянные. В высотной части в основном были коммунальные квартиры.

Николай Савин:

— В 90-е годы из этих коммуналок делали полноценные квартиры, расселяя жильцов. Взамен покупали им однушки в центральных районах или даже двушки — чуть подальше. А потом еще столько же денег вкладывали в ремонт: меняли коммуникации, делали дизайн-проекты.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На самом деле семья Ельциных жила в этом доме — на 8 Марта, 2, в малоэтажной части.

Несмотря на свои минусы, дом до сих пор актуален и квартиры здесь продаются по хорошей цене: около 100 000 за кв. м. «Квартиры здесь, бывает, продают, но редко — учитывая год постройки. Местоположение и историческая ценность — вот что привлекательно в этом доме», — поясняет Николай Савин.

Сакко и Ванцетти, 37

Двухподъездный малоквартирный дом на тихой улице риелторы называют одним из лучших в Екатеринбурге.

Николай Савин:

— Его строили владельцы Золото-платиновой компании для себя и своих сотрудников. Строили по классической дедовской технологии: кирпичные стены толщиной с метр без всяких утеплителей — и без них в таком тепло.

Фишки дома все те же, что и в предыдущих вариантах: местоположение — тоже центр, ул. Ленина в минуте ходьбы, до площади максимум пять минут прогулочным шагом; закрытый охраняемый двор, тихий и зеленый. Но есть и еще одно преимущество: малонаселенность. В доме всего два подъезда, этажей — 3 и 4 (зависит от секции). В общей сложности в доме 16 квартир. Для каждой во дворе два парковочных места и кладовка в подвале дома. А еще в том же подвале — оздоровительный комплекс: баня, сауна, даже бассейн небольшой есть.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Первый этаж тут жилой, но окна расположены довольно высоко от земли — никто не заглянет. Хотя от шума скрыться не получится — напротив школа.

«Я занимаюсь недвижимостью более 20 лет, а видел в продаже всего три квартиры в этом доме: одну на третьем этаже, две — на первом. Стоили они недешево для этого района: дом стоит в окружении хрущевок и вроде бы это должно снизить стоимость. Но нет: за 1 кв. м просили 100 000–120 000 рублей», — рассказывает Николай Савин.

Энгельса, 17

Этот дом — на углу ул. Энгельса и Красноармейской — по малонаселенности похож на предыдущий: в нем три подъезда разной этажности, максимум — 6 этажей, первый отдан под коммерческие помещения. Так что в доме всего 33 квартиры.

Построен он также по «дедовской» технологии: толстые кирпичные стены. Высота потолков под 3 м. Двор закрыт и охраняется, на его территории — капитальный подземный гараж для жителей дома.

Николай Савин:

— Локация здесь тоже привлекательная: пешеходная зона на ул. Красноармейской. Кафешки, магазины, фитнес, художественная галерея — все рядом. Прошел пять минут — и вот уже Малышева, а там кипит жизнь.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Даже среди домов на ул. Красноармейской этот выделяется оригинальной архитектурой — башенки, эркеры. В середину дома встроен кирпичный фасад старого здания, причем сделано это гармонично.

Цена за 1 кв. м квартиры в этом доме начинается от 120 000 рублей. Но в продаже квартир не было практически с момента постройки в 2002 году.

Никонова, 4

Еще один малонаселенный дом — хотя в это сложно поверить — многоэтажка на Никонова, 4.

Николай Савин:

— Дом оригинальной ступенчатой архитектуры, самый высокий подъезд в 16 этажей. Но на этих этажах — по две, а на каких-то и вовсе одна квартира, поэтому в подъезде живет человек двадцать.

Особенность дома — инженерная начинка. Такую можно найти далеко не в каждой сегодняшней новостройке высокого класса: здесь есть теплый пол, приточно-вытяжная вентиляция, система «умный дом».

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Локация у дома также хорошая: рядом парк, ККТ «Космос», городской пруд, театры, престижная гимназия. А еще в этом доме живут губернатор Евгений Куйвашев и певец Александр Новиков.

Кстати, найти здесь жилье в продаже можно: например, сейчас выставлена «трешка» площадью 143 кв. м. Стоит 43 млн рублей.

Шейнкмана, 111

Из многоэтажек можно выделить еще одну — на Шейнкмана, 111.

Николай Савин:

— Здесь, конечно, тоже играет роль локация. Это не самый центр, но в хорошую погоду отсюда до центра прогуляться — одно удовольствие. Рядом Зеленая роща, неподалеку «Гринвич», храм Александра Невского.

Этот дом отличает, по словам Николая Савина, гармоничность: ценник соответствует местоположению и начинке, построен он добротно, и внешне дом красивый.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Николай Савин: «Вроде большой дом, но найти в нем квартиру в свободной продаже — большая удача».

Мы обнаружили единственное предложение о продаже в этом доме: 1-комнатная квартира площадью 53 кв. м стоит 5,6 млн рублей.