Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Не надо топить улицу». Как сэкономить на платежах за отопление

инструкция
12 ноября 2018, 09:46
Фото: архив 66.RU
В сентябре в квитанциях за квартиру появляется строка «отопление». Кто может сэкономить на коммунальных платежах, используя приборы учета, и почему жители новостроек платят за отопление меньше, чем владельцы квартир в домах старого жилого фонда? Разбираемся вместе с экспертами.

С наступлением осени счета за коммунальные платежи серьезно возрастают, причина тому — добавление строки «отопление». Посчитать, сколько вы должны платить за отопление, весьма сложно. Единого тарифа на услугу нет, все зависит от поставщика, который обслуживает ваш дом.

Часто получается так, что жильцы разных районов платят за тепло разные суммы. Все дело как раз в тарифах поставщика услуг. У кого-то новые котельные, отсюда и сниженные тарифы. В старых районах города котельные изношены, поставлять туда тепло дороже для компании, поэтому тариф может быть выше.

Для расчета начислений за отопление есть специальная формула. Вы можете подставить в нее цифры из квитанции и сверить показания. Если ваш дом не оборудован общедомовыми счетчиками, то считать нужно так:

«Не надо топить улицу». Как сэкономить на платежах за отопление
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Платить по нормативам не очень выгодно, поскольку на деле вы можете расходовать меньше отопления, если у вас «теплый» новый дом. Во многом ответ на вопрос, сколько вам начислят за отопление, зависит от энергетической эффективности дома, в котором вы живете. Проще говоря, речь идет о том, насколько хорошо ваш дом и квартира держат тепло.

Отопление в домах регулируется ресурсоснабжающими организациями, у которых есть температурный график подачи тепла, он зависит от погодных условий. Так, в октябре батареи «топят» гораздо меньше, чем в декабре или январе, а значит, и норматив расчета меньше.

Если какой-то месяц отличается особенно низкими температурами, то тепла в трубы добавляют сверх нормы. Конечно, платит за все конечный потребитель, отсюда и разные цифры каждый месяц в квитанциях в графе «отопление».

Глава управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин говорит, что во всех домах, где была техническая возможность, Лига установила общедомовые счетчики. Это позволяет платить не по нормативам, на которые жильцы не могут повлиять, а строго за потребленное тепло.

Если дом оборудован общедомовым счетчиком, то рассчитать сумму платежа можно по этой формуле:

«Не надо топить улицу». Как сэкономить на платежах за отопление
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

«Среднюю цифру, сколько должен платить владелец однокомнатной или двухкомнатной квартиры, назвать сложно. Если вы хотите посчитать, сколько вы платите за отопление, то правильнее брать цифру за весь сезон. Дальше можно рассчитать, во сколько вам обходится отопление 1 кв. м. Для этого нужно сложить все суммы, которые вам начислили за отопление за сезон с сентября по май, и разделить эту цифру на площадь квартиры».

«Не надо топить улицу». Как сэкономить на платежах за отопление
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Жильцы самого энергоэффективного дома в «Лиге ЖКХ» платят 100 руб. в год за кв. м, в самом неэффективном доме жильцы платят 328 руб. за кв. м. При этом первый дом построен в 2003 г., а второй в 1962 г.

Практика показывает, что в новостройках обогрев может быть в два раза эффективнее, чем в старых домах. На это есть несколько причин.

Во-первых, устройство наружных стен. В последние несколько лет показатель сопротивления теплопередачи для фасадов стал гораздо больше. В итоге новые дома по определению получаются более энергоэффективными, чем старые. Если раньше кирпичная стена шириной 500 мм была главным решением при строительстве, то сейчас она уже не пройдет по стандартам строительства, поскольку ее теплоэффективность низкая.

Дина Прибыткова, главный инженер проектов компании «Атомстройкомплекс»:

«Не надо топить улицу». Как сэкономить на платежах за отопление

— В новостройках проблему теплоэффективности решают еще на этапе проектирования. При этом с каждым годом технологии совершенствуются. Раньше при строительстве домов применяли трехслойную кладку: между кирпичом и газоблоками укладывали утеплитель — как правило, минеральную вату. Сейчас вместо утеплителя укладывается второй слой газоблока. Это помогает избежать ситуаций, когда со временем утеплитель может намокать, оседать и терять свои теплоизоляционные свойства.

Те дома, которые вводились в эксплуатацию в 60-х, 80-х или 90-х годах, по нынешним критериям относятся к классу энергосбережения «низкие» или «очень низкие». Новостройки же возводят по новым правилам, их класс энергосбережения «высокий» и «очень высокий», при этом показатель никак не зависит от класса жилья. Например, недавно новостройке экономкласса в Среднеуральске присвоили категорию А+ — это значит, что дом на 60% меньше тратит ресурсов на отопление, чем допускают нормативы.

Еще один плюс новостроек в том, что еще на этапе проектирования там продумываются функциональные назначения каждого помещения. Исходя из этого, на этапе строительства утепляются пол и стены. Если на первом этаже новостройки будут коммерческие помещения, а на втором квартиры, то перекрытие между ними обязательно утепляется.

В домах старого жилого фонда из-за перепланировок падает теплоэффективность. Первые этажи панельных домов не предусмотрены под коммерческие помещения с отдельным входом, где температура воздуха всегда ниже, чем в квартире. Также на теплоэффективность дома влияют перепланировки внутри квартир, особенно если к комнатам присоединяют лоджию. Из-за соседа, который утеплил балкон и снес перегородку, повышенные счета за отопление будут приходить всему дому.

Во-вторых, в новостройках применяется горизонтальная разводка труб отопления. Благодаря этому можно устанавливать не только общедомовые приборы учета, но и счетчики на тепло в каждую квартиру. В этом случае экономить на отоплении можно так же, как и на воде. Как только вам стало жарко, вы поворачиваете терморегулятор на приборе отопления и снижаете подачу тепла.

Но для учета отопления в однокомнатной квартире в старом жилом фонде может потребоваться установка двух или трех теплосчетчиков. В новых домах система отопления выполнена с расчетом установки одного теплосчетчика независимо от количества комнат. Крупные застройщики устанавливают счетчики на тепло по умолчанию во всех квартирах своих новостроек:

Дина Прибыткова:

— Общедомовой счетчик, который устанавливают в домах старого жилого фонда, часто не позволяет регулировать интенсивность подачи тепла. В итоге жители видят, сколько тепла они потребляют, но повлиять на этот показатель не могут. У жителей новостроек есть возможность регулировать подачу тепла в квартиру. Кто-то любит, чтобы было прохладно, кто-то, напротив, теплолюбивый. В морозные месяцы подачу тепла можно увеличить, чтобы в квартире было комфортно находиться, а когда семья уезжает в отпуск, наоборот, можно поставить отопление на минимальные показатели, чтобы сэкономить на коммунальных платежах.

Третий очевидный фактор — качество материалов. Например, раньше при строительстве жилых домов для отопительных систем использовали металлические трубы, которые сами по себе теряют много тепла. Сейчас в новостройках устанавливают трубы отопления из полимерных материалов. Теплоизоляция магистральных трубопроводов также стала совершенно другой. Раньше на трубу наматывали стекловату, а теперь применяют защитные «скорлупки» из современных материалов.

Существует миф, что небольшие оконные проемы в старом жилом фонде позволяют тратить меньше тепла по сравнению с новостройками, где устанавливают широкоформатные окна или же применяют остекление фасадов в пол.

Дина Прибыткова:

— Современные оконные рамы, которые устанавливают в новостройках, оснащены уплотнителями, имеют несколько камер, хороший профиль. Конечно, все зависит от того, насколько качественно установлено окно. Сегодня технологии позволяют устанавливать окна в пол и при этом не мерзнуть.

И хотя все теплопотери при установке панорамных окон в пол рассчитаны инженерами, застройщики все равно перед панорамным окном дополнительно прокладывают теплый пол.

Что касается узких мест, то до 40% общедомового тепла обычно теряется через открытые двери подъезда, в итоге жильцы попросту «топят улицу». Чтобы такого не было, застройщики устанавливают притворы и доводчики на дверях лестничных клеток и дверях входной группы. «Атом», например, использует для дверей входной группы светопрозрачные конструкции из «теплого» алюминия. Они не имеют зазоров, через которые может уходить тепло.

В любом случае, экономия на отоплении — комплексная задача. Если вы живете в новостройке, то шансов сэкономить на платежах за отопление у вас больше, при условии, что дом построен качественно. Если же вы владелец недвижимости в домах старого жилого фонда, то приложить усилий для экономии на коммунальных платежах придется больше.

Текст: Екатерина Круглова для 66.RU.