Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Небоскреб Opera Tower в центре города превратился в долгострой. Но девелопер попытается его спасти

8 августа 2018, 11:24
Сначала компания построит стилобатную часть небоскреба, где разместятся гостиница и частная школа. Думать над концепцией и функционалом высотной части здания будут после.

Генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев прокомментировал ход строительства многофункционального комплекса Opera Tower в центре Екатеринбурга. Глава компании рассказал, что здание будет представлять собой многофункциональный центр с жильем.

Валерий Ананьев, генеральный директор «Атомстройкомплекс»:

— Реализовывать Opera Tower в той концепции, которая задумывалась, нельзя. Поменялся город, экономическая ситуация. Нам нельзя испортить это место — я считаю его лучшим в городе. Если раньше это был многофункциональный центр с гостиницей, то сейчас это будет многофункциональный центр с жильем.

Сначала «Атом» хочет построить семиэтажную стилобатную часть небоскреба, где, возможно, разместятся гостиница и частная школа, а после возьмет паузу. В это время компания будет думать над концепцией и функционалом высотной части здания. При этом сроки разморозки объекта глава компании назвать не смог.

В этом году «АСК» решил все юридические вопросы со своими бывшими партнерами, выкупив их долги. Из-за судебных споров, напомним, стройка Opera Tower встала. При этом ничего не говорит о том, что строительные работы вскоре возобновятся: девелопер потихоньку выводит с площадки технику, оставив там только один башенный кран.

Новой концепции небоскреба все еще нет, а спрос на коммерческую недвижимость не растет, поэтому реализовать новые площади будет трудно. Похожая ситуация складывается с жильем: по оценке аналитиков, нераспроданным остается до четверти введенного жилья.

Напомним, небоскреб Opera Tower — это проект ЗАО «АСК-Отель», дочерней компании «Атомстройкомплекса». «АСК» официально объявил о заморозке проекта Opera Tower в августе 2016 года, хотя снижение активности на стройке началось за несколько месяцев до этого. В прошлом году Валерий Ананьев говорил, что «Атом» будет завершать строительство высотки, только если его устроят условия. В этом случае компания выступит и инвестором, и строителем. В противном случае этим займутся другие. В 2017 году об участии в проекте в качестве инвестора заявила УГМК, которая потребовала вернуть вложенные 140 млн рублей. В начале 2018 года «Атомстройкомплекс» вышел с кредиторами на мировое соглашение, чтобы вывести из банкротства проект строительства Opera Tower.