Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У ЦПКиО началось строительство жилого квартала на месте бывшего завода. Здесь поселят 6000 человек

25 июля 2018, 08:46
У ЦПКиО началось строительство жилого квартала на месте бывшего завода. Здесь поселят 6000 человек
Фото: предоставлено 66.RU застройщиком
По задумкам архитекторов, между территорией завода Воровского и парком Маяковского появится широкий пешеходный мост через улицу Машинную. Но пока он проектируется и утверждается, девелопер начал строительство большого жилого квартала.

Компания PRINZIP вышла на стройплощадку в центральной части Екатеринбурга, в квартале улиц Машинной, Фурманова и Цвиллинга. На участке в 6,6 га, с которого в один из городов-спутников переезжает машиностроительный завод имени Воровского, появятся жилые кварталы. 15 августа начнется демонтаж первых корпусов заводского административного комплекса, который продолжится примерно полтора месяца. Остальные старые здания будут сносить позже.

В девелоперской компании утверждают, что «Парковый квартал» станет новым флагманским проектом PRINZIP. Раньше этот титул носил жилой комплекс «Малевич», последняя башня которого сейчас строится. Новый проект по площади стал самым крупным за всю историю компании.

Галина Санок, директор по продукту компании PRINZIP:

— Один только эскизный проект «Паркового квартала» мы делали восемь месяцев командой из 15 архитекторов, пока не получили результат, который нас устраивает. Кого-то в большей степени, кого-то в меньшей, но тем не менее. До этого, напомню, мы выносили проект на обсуждение участников «Школы главного архитектора», где ставили задачу приспособить часть существующих построек, вдохнуть в них новую жизнь, сделав центром притяжения. Позже мы пришли к выводу, что такой подход отбросил бы нас на несколько лет назад. С архитектурной точки зрения гораздо корректнее будет построить с этими же целями новые объекты.

Фото: предоставлено 66.RU застройщиком

Комплекс представляет собой две разные по архитектуре части, между которыми будет располагаться прогулочная зона с коммерческой составляющей. Южную часть построят в виде закрытого квартала, причем чем дальше от улицы Машинной, тем выше будет класс жилья. В северной части появятся три высотки, и сейчас началось строительство первой из них. По форме они перекликаются с жилым комплексом «Малевич», который также состоит из нескольких квадратных башен, стоящих не по строгой сетке.

Фото: предоставлено 66.RU застройщиком

Галина Санок:

— Конечно, они отсылают к «Малевичу», но все-таки это принципиально другой проект. Прошло много времени, мы выросли, наши квартиры стали удобнее. Теперь здесь есть кухни-гостиные, гардеробные, хозяйственные комнаты, мастер-спальня с туалетами. Под домами будет расположен подземный паркинг, в который можно спуститься на лифте. Отличается и архитектура — верхняя часть дома «сдвинута» относительно нижней.

Фото: предоставлено 66.RU застройщиком

Чтобы застройка была неоднородной, к проектированию северной и южной частей квартала привлекли разных архитекторов. Общий принцип благоустройства — чуть ли не единственное, что их объединяет помимо перекликающихся фасадов. Получается, будто это два комплекса, казалось бы, не связанных друг с другом. Между ними проходит пешеходная аллея — продолжение улицы Фрунзе, — выходящая к улице Машинной. Причем перепад рельефа (улица Цвиллинга на 6 метров выше Машинной) позволяет сделать его полностью горизонтальным, выведя аккурат на уровень моста над магистралью.

Фото: предоставлено 66.RU застройщиком

Когда появится сам мост, пока неизвестно. Сейчас по заказу PRINZIP архитекторы разрабатывают ландшафтный проект всего линейного парка, отталкиваясь от которого проектировщики потом подготовят конструктивный проект.

Галина Санок:

— Это будет мост с озеленением, скамьями и фонарями, по которому приятно прогуляться до ЦПКиО. Проект находится на въезде в город со стороны аэропорта, и мы делаем все возможное, чтобы он показал город с лучшей стороны — как развитый, оригинальный и красивый с архитектурной точки зрения.

Фото: предоставлено 66.RU застройщиком

Жилой квартал удачно отгорожен от перекрестка Машинной и Фурманова 12-этажным интерьерным центром Astroom. Рядом с ним PRINZIP планирует построить еще одно офисное здание с подземным паркингом — рабочие места для жителей квартала. Другие коммерческие площади расположатся на первых этажах жилых домов, а также вдоль линейного парка. Сам парк призван стать не только транзитным маршрутом от магистральной улицы Белинского до парка культуры и отдыха, но и некоей общей зоной отдыха для жителей квартала. При этом внутри дворов будут организованы и более приватные зоны отдыха.

Еще одна фишка проекта — динамическое освещение в холлах. В жаркие месяцы его можно сделать синим, в холодные или пасмурные дни — сменить на оранжевое, вечером сделат менее ярким, а утром — наоборот. На рендерах это ноу-хау выглядит вот так: