Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиянам разрешат прописываться в апартаментах

5 июля 2018, 07:59
Россиянам разрешат прописываться в апартаментах
Фото: архив 66.RU
Минстрой вынес на рассмотрение законопроект, который позволит частично приравнять апартаменты к жилью. Депутаты оценили его неоднозначно.

Комитет нижней палаты по ЖКХ 5 июля рассмотрит законопроект, который позволит гражданам прописываться в апартаментах, сообщают «Известия».

Соответствующие поправки осенью прошлого года опубликовал Минстрой. В документе предлагается закрепить в законодательстве новый вид жилья — «жилые апартаменты», которые располагаются в так называемых многофункциональных домах. Предполагается, что правила перевода апартаментов из нежилого в жилой статус и обратно установят регионы — они сами определят требования, при соблюдении которых помещения можно признать жильем.

При этом у многофункциональных домов останется много отличий от обычного жилья: они не будут участвовать в программе капитального ремонта, на них не распространят правила признания домов аварийными, которые позволяют людям рассчитывать на переселение. Обслуживанием многофункционального дома займутся ТСЖ или управляющие компании, которым не понадобится для этого лицензия.

Сами депутаты разошлись во мнении относительно инициативы Минстроя. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила изданию, что не поддерживает проект. Другой член комитета подчеркнул, что внесенный документ — это способ законодательно начать поиск решения проблемы с апартаментами, хотя проект и нуждается в дополнительной проработке. При этом член президиума «Опоры России», председатель комитета по строительству Николай Циганов уверен, что правовой статус апартаментов пора определить законодательно.