Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург решает, что строить на месте снесенной телебашни. Онлайн-репортаж

29 июня 2018, 13:47
онлайн-репортаж
Екатеринбург решает, что строить на месте снесенной телебашни. Онлайн-репортаж
Фото: официальная документация проекта
Мэрия Екатеринбурга традиционно назначила общественные обсуждения важного с градостроительной точки зрения проекта в рабочее время.

На четвертом этаже здания городской администрации проходят публичные слушания, посвященные планировке участка, где раньше стояла телебашня. Там УГМК планирует построить многофункциональный комплекс на 15 000 зрителей с концертной и хоккейной площадками. Перед началом стройки инвестору нужно пройти несколько формальных процедур, общественные обсуждения – одна из них.

В преддверии публичных слушаний противники стройки ледового дворца призывали горожан прийти 29 июня к мэрии и готовили тезисы к критическим выступлениям. С другой стороны, городские и областные власти дали проекту «зеленый свет» и постараются убедить участников проголосовать «за».

66.RU ведет онлайн-репортаж с публичных слушаний.

Хроника событий
29 июня, 13:49

Всем привет! Мы начинаем наш онлайн-репортаж. Наш корреспондент докладывает из мэрии, что участники публичных слушаний уже практически собрались. Особого ажиотажа нет, очередей нет, митингов и протестов тоже. Все чинно, благородно.

29 июня, 13:50

В зале появился главный защитник памятников в Екатеринбурге Олег Букин. Вокруг него формируется группа бабушек, которые радостно приветствуют друг друга, находя своих. Подготовились.

29 июня, 13:51

Пока все собираются, еще раз напомним, что на месте снесенной телебашни планируют построить вот это (плюс парковка на 800 мест).

29 июня, 14:03

Противники строительства арены собираются. В зале замечен руководитель местного штаба Алексея Навального Юрий Кузьминых.

29 июня, 14:04

Защищать проект ледовой арены будет директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий.

29 июня, 14:06

Зал практически под завязку. Всего зарегистрировалось 459 участников.

29 июня, 14:07

Поступило 19 заявок на выступления, но модератор предупредила, что публичные слушания продлятся не более трех часов.

29 июня, 14:11

Начались выступления:

Руслан Габдрахманов, начальник мастерской генплана: «На территории присутствуют участки, которые используются неэффективно и исключены из городского оборота. Кроме того, там есть памятники архитектуры разных годов постройки. Считаем, что на этом месте должно появиться общественное пространство, а не элитный жилой комплекс, как предлагали некоторые».

29 июня, 14:12

По словам Габдрахманова, ледовый дворец улучшит экологическую ситуацию в районе, а горожане получат благоустроенную среду.

29 июня, 14:15

Данил Крицкий акцентирует внимание на том, что это совместный проект УГМК, мэрии и правительства. По его мнению, ледовая арена станет доминантой не только квартала, но и всей центральной части города.

29 июня, 14:18

Данил Крицкий: «Есть много примеров, когда арены большой вместимости размещаются в центре мегаполисов: стадион в Загребе, «Камп-ноу» в Барселоне, «Мэдисон сквер гарден» в Нью-Йорке.

29 июня, 14:21

Данил Крицкий рассказывает, что арена разместится на пятиметровом стилобате, под которым появится парковка. УГМК построит пешеходный мост, который соединит берега Исети.

29 июня, 14:25

Кстати, всего в квартале 36 памятников архитектуры, по 11 – утверждены зоны охраны, по 22 – утверждены границы охраны, по 4 – в процессе утверждения.

Для старинных усадеб придумают новый функционал и отреставрируют их. Это будут объекты, связанные со спортом, – музеи или спортивные федерации, обещают представители УГМК.

29 июня, 14:29

На новой многофункциональной арене можно будет проводить соревнования по 11 видам спорта. Данил Крицкий: «Сейчас ведутся переговоры с федерацией керлинга» (привет всем фанатам этого странного спорта).

29 июня, 14:33

Данил Крицкий показывает эскизы арены: «Несмотря на то что они были принципиально одобрены градсоветом при губернаторе, они подвергаются корректировкам. В ближайшее время представим окончательный вариант».

29 июня, 14:35

К слову, об эскизах. Пока рассматриваются такие варианты:

29 июня, 14:36

Слово взял Михаил Падерин из Мастерской генплана: «Разработка проекта планировки заняла 9 месяцев. В ходе подготовки выявлены проблемы – квартал с исторической застройкой до конца не сформирован, стихийные стоянки на набережной, различные кварталы формируются самостоятельно и не учитывают окружение».

29 июня, 14:40

Михаил Падерин утверждает, что постройка ледовой арены завершит формирование квартала, создаст безопасное общественное пространство.

29 июня, 14:43

Руководство УГМК так хочет построить ледовую арену именно здесь, что готово расселять жителей близлежащих домов. Всего им придется освободить 2000 кв. м жилья.

29 июня, 14:43

Готовы ли к расселению местные жители, не уточняется.

29 июня, 14:44

Падерин рассказывает, что люди живут в памятниках архитектуры, а концепция предполагает размещение там офисов или музея спорта.

29 июня, 14:47

В общем-то, все, что рассказывают представители УГМК, ранее уже звучало. Поэтому пока просто напомним, как эпично сносили телебашню, чтобы освободить место под арену.

29 июня, 14:49

И чуть-чуть о транспортной доступности: к арене построят восемь подходных путей, главный – от станции метро между Цирком и Музеем истории России.

29 июня, 14:52

Инженер «Проект-Урал» Надежда Абашева рассказывает про транспортную доступность. По ее словам, проект отвечает задачам повышения качества транспортного обслуживания. В условиях загруженности перекрестков было принято правильное решение построить там относительно маленькую стоянку на 480 мест (раньше обсуждалось 800 мест, – прим. ред.)

29 июня, 14:54

Надежда Абашева утверждает, что незначительная часть зрителей будет ездить на личном транспорте. По ее заверениям, в основном будут пользоваться общественным транспортом и ходить пешком.

На основе чего сделаны такие выводы – тоже, кстати, не уточняется.

29 июня, 14:55

Прошел почти час публичных слушаний. Пока выступить удалось только сторонникам проекта строительства ледовой арены. Известно, что противники также готовили несколько выступлений.

Напомним, по словам организаторов, слушания продлятся не более трех часов.

29 июня, 14:57

А теперь занимательная математика: парковка на 480 мест, при этом, по словам Абашевой, 1200 зрителей приедут на автомобилях, 2800 придут ногами, 10000 прибудут на общественном транспорте.

29 июня, 14:59

Не исключено, что пустят автобусы-шаттлы от Кольцово, Меги, городов-спутников. Кроме того, учитывается, что увеличилась доступность такси, так что часть зрителей может выбрать такой вид транспорта.

29 июня, 15:05

«Сейчас будет очень смешно!!!» — предупреждает наш Валерий Кунщиков из зала публичных слушаний.

Затаились...

29 июня, 15:07

А вот и смешное: проектировщики рассказывают, что после окончания матчей на улицу вывалит много зрителей, которые одновременно двинут на остановки, поэтому «продление ТРЦ «Гринвич» позволит отвлечь горожан и перераспределить трафик».

Надо еще больше «Гринвича», да.

29 июня, 15:09

Спокойствие! Пока это только одно из предложений.

29 июня, 15:11

Участники слушаний тем временем интересуются, как задать вопросы по докладу. Организаторы отвечают, что из-за большого количества выступающих вопросы приниматься не будут.

29 июня, 15:13

Под громкие аплодисменты выходит выступать Марина Сахарова, общественница из «Реальных историй», активный защитник памятников в Екатеринбурге.

29 июня, 15:13

«Я преподавала в архитектурной академии, и мне стыдно за сегодняшние проекты моих выпускников», — начала свое выступление Сахарова.

29 июня, 15:15

Марина Сахарова говорит, что проект планировки противоречит Генплану: на этом месте должна быть историческая зона.

29 июня, 15:17

К историческим ансамблям относится улица Розы Люксембург и перекресток Чапаева – Декабристов. Новая застройка, по ее словам, разрушит ансамбль.

29 июня, 15:18

Внезапно Марине Сахаровой выключили микрофон. Но она не смутилась и стала говорить погромче.

29 июня, 15:20

Модератор говорит, что время вышло, поэтому микрофон выключен. Марина Сахарова отвечает, что время не вышло, и продолжает доклад. Обстановка в зале накаляется. Все кричат и шумят.

29 июня, 15:21

Слово взял Олег Букин: «Нам говорят, что территория небезопасна. Но кто ее довел до такого состояния? Конечно, администрация. Они сами не хотят следить за сохранностью и другим не дают».

29 июня, 15:24

Олег Букин: «Ледовую арену можно построить в любом другом месте, но не здесь. Здесь место для исторических особняков и деревьев».

29 июня, 15:26

Олег Букин: «Мы предлагаем организовать парк на месте телебашни. Вы будете создавать очередные архитектурные убожества»

(громкие аплодисменты).

29 июня, 15:29

Слово берет Дмитрий Москвин: «Нам предлагают построить пешеходную сеть, систему освещения и автобусы-шаттлы. Кто за это будет платить – бюджет? Или УГМК возьмет на себя финансирование?»

29 июня, 15:29

Москвин утверждает, что площадка маленькая и любая нагрузка в 15 000 зрителей негативно скажется на экологии.

29 июня, 15:34

Один из выступающих предлагает построить на месте телебашни гигантский памятник святой Екатерины, которая будет крутиться на 360 градусов. «Это позволит помирить светскую и духовную власть и печатать этот символ на новых банкнотах», — утверждает спикер.

(модераторы терпеливо слушают).

29 июня, 15:36

Напомним, ранее гигантскую Екатерину в центре города мечтал поставить Эдуард Россель.

29 июня, 15:40

Выступает Владислав Головацкий: «В том районе должна быть историко-культурная зона, особенно в преддверии 300-летия Екатеринбурга»

29 июня, 15:45

Следующий спикер утверждает, что строительство ледовой арены повлечет вырубку вековых яблонь: «Мы должны сохранить культурный пласт, иначе будет поздно».

29 июня, 15:47

Согласно эскизам, внутри ледовая арена будет вот такой. Мощно, конечно. Но сложно представить ТАКОЕ количество людей на том небольшом куске земли.

29 июня, 15:50

Еще одна выступающая настаивает, что на месте телебашни должен быть парк: «Меня вдохновило здание, меня вдохновила перспектива появления здесь концертного зала. Но я женщина, я не хочу выбирать. Когда я захожу в магазин, я хочу зеленое и красное платьице. Но меня вдохновила идея разместить тут парк. Уважаемые инвесторы, разместите ледовую арену в другом месте. А здесь постройте грунтовые беговые дорожки и питьевые фонтанчики».

29 июня, 15:51

Выступающая: «Предлагаю сделать утку символом города, а парк назвать счастливая утка».

Модератор: «Жаль вас прерывать, но у вас закончилось время».

29 июня, 15:55

Сейчас у микрофона руководитель штаба Навального Юрий Кузьминых: «Многие челябинцы завидуют Екатеринбургу. Во-первых, из-за людей, которые могут отстаивать свои интересы. Во-вторых, из-за сохранившегося центра. Если проект одобрят, то Екатеринбург получит забетонированную закисшую сеть, дорогущее пространство. Компания ведь будет извлекать прибыль».

29 июня, 16:02

Выступающий Андрей Ломакин напоминает, что квартал уже перегружен восьмибалльными пробками. «Проектировщики рисуют радужную картину, не учитывая посетителей цирка, музея, бизнес-центра, апартаментов», — подчеркнул он.

29 июня, 16:03

Андрей Ломакин: «Нам говорят про 15000 зрителей, но умалчивают про транспорт охраны, стюардов, арендаторов».

29 июня, 16:09

Сейчас к микрофону вышел Рафаил Карманов из спорткомплекса «Луч». Он утверждает, что городу не хватает спортивных объектов, и проводит аналогии с чемпионатом мира по футболу: «Аналогичная ситуация складывалась, когда Екатеринбург получил право принимать матчи ЧМ-2018. Позавчера закончился последний матч на «Екатеринбург Арене», и сколько горожане испытали позитива. В городе не хватает спортивных учреждений».

29 июня, 16:10

Зал реагирует не очень. Из зала кричат: «Давайте ледовую арену построим у вас во дворе».

29 июня, 16:11

Следующий спикер: «Кто будет голосовать «за», будет лукавить!»

29 июня, 16:19

«Здесь должно быть уральское Зарядье. Парк, как в Москве и Краснодаре», — звучат предложения. Было бы неплохо, кстати.

29 июня, 16:22

Представительница Роспотребнадзора поддерживает планировку территории: «Заключаются договоры концессии, по которым отреставрируют исторические памятники».

29 июня, 16:24

Глава компании «Сторинг» (которая осваивает противоположный берег Исети) Алексей Бусыгин рассказал, что на противоположном берегу расположен психоневрологический диспансер, который будет снесен: «На этом месте мы планируем построить многоуровневый паркинг, поэтому места для машин должно хватить».

29 июня, 16:26

Вечер перестает быть томным. К микрофону выходит руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов.

29 июня, 16:28

Кабанов, по традиции, не особо выбирает выражения: «Мне не жалко холобудину, которую построили 30 лет назад и которая разрушилась (это он про башню, — прим. ред.). Я не сбежал из шестой палаты. Хочу ли я, чтобы там был сквер? Да конечно. Но только я не видел ни одного такого проекта и не видел инвестора, готового вложить деньги».

29 июня, 16:28

Андрей Кабанов (обращаясь к залу): «Где вы были горлопаны, когда город насиловали?»

29 июня, 16:30

«Слышь ты, баклан. Подойди ко мне, я тебе все расскажу», — Андрей Кабанов спровоцировал перебранку с участниками слушаний.

Продолжаем наблюдение.

29 июня, 16:31

Так, обстановка накаляется. Модераторы грозятся вызвать полицию.

29 июня, 16:33

Скандал начался из-за того, что участники слушаний перебивали Андрея Кабанова. Он, конечно, не смог стерпеть такого оскорбления и ответил оппонентам в привычной ему манере.

Сейчас в разных уголках зала начались стихийные споры на повышенных тонах: «Короче, базар», — резюмирует наш корреспондент.

29 июня, 16:36

Всех буйных усмирили, переходим к голосованию.

29 июня, 16:36

Результаты голосования: за проект застройки 255 человек, против — 107.

29 июня, 16:38

Последний аргумент одного из участников слушаний: «За детьми идет охота. Пусть лучше они будут заниматься спортом, чем станут наркоманами». Что характерно, это был не Андрей Кабанов.

Все расходятся.

29 июня, 16:40

Кстати, напомним, что решение публичных слушаний — не имеет никакого смысла и носит только лишь рекомендательный характер. Но мы же все понимаем. Да будет стройка.

Спасибо, что были с нами!