Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга разрешила ФСБ построить огромную штаб-квартиру в самом центре города

27 июня 2018, 18:22
Мэрия Екатеринбурга разрешила ФСБ построить огромную штаб-квартиру в самом центре города
Фото: официальная документация проекта
Ведомство должно подготовить проект планировки территории, пройти через процедуру публичных слушаний и получить разрешение на строительство в региональном минстрое.

Администрация Екатеринбурга разрешила региональному управлению ФСБ подготовить проект межевания и проект планировки квартала на Ленина — Вайнера — Антона Валека — Маршала Жукова. Ведомство планирует достроить несколько этажей к существующему зданию на Вайнера, а во дворе, в окружении нескольких памятников архитектуры, возвести 18-этажный комплекс.

«Разрешить управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области подготовку проекта планировки и проекта межевания территории в границах проспекта Ленина — улиц Вайнера — Антона Валека — Маршала Жукова», — говорится в тексте постановления за подписью сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба.

Внешний вид штаб-квартиры ФСБ в прошлом году дважды обсуждали на заседаниях градостроительного совета. В первый раз участники раскритиковали архитектуру здания, а экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман даже назвал ее «тюремной».

Фото: официальная документация проекта

Вот первые рендеры проекта

Во второй редакции авторы изменили фасадные и объемно-планировочные решения административно-хозяйственного корпуса. В таком варианте новодел хоть и подавлял окружающую историческую застройку, но не так сильно, как прежде.

Фото: официальная документация проекта

Вот вариант, который будут реализовывать

Отметим, после реконструкции у нынешней пятиэтажной постройки кардинально изменятся фасады, а само здание, выходящее на улицу Вайнера, станет выше на пару этажей. Во дворе вырастет многоэтажный комплекс.