Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ради строительства новой трамвайной ветки в Екатеринбурге снесут православный храм

22 июня 2018, 10:00
Ради строительства новой трамвайной ветки в Екатеринбурге снесут православный храм
Фото: группа храма Рождества Иоанна Крестителя в социальной сети Вконтакте
Евгений Маленкин просит вступить с общиной в разумный диалог.

В Екатеринбурге ради строительства трамвайной ветки до Верхней Пышмы собираются снести православный храм. Об этом 66.RU рассказал общественник Евгений Маленкин, который служит в нем алтарником.

Речь идет о постройке на проспекте Космонавтов, 184. Земля под храмом Рождества Иоанна Крестителя принадлежит муниципалитету. После утверждения трассировки трамвайной линии между Екатеринбургом и Верхней Пышмой появилось постановление об изъятии этого участка.

Согласно документу от 29 августа 2017 года, в перечень вошли 15 земельных участков, подлежащих изъятию, и 17 объектов недвижимости. Это дома на проспекте Космонавтов 184, 188, 190, 192, 194, 196, 198, 200, 202, 202а, а также на улице Березовой, 30 и Шефской, 105 б.

Евгений Маленкин, общественник:

— У нас православная община, организованная более 15 лет назад. Община сплотилась вокруг прихода Рождества Иоанна Крестителя. На православные праздники там собирается до 100 человек, постоянно проходят обучающие богословские курсы, детские мероприятия. То есть бурлит жизнь.

Евгений Маленкин возмущается, что при утверждении проекта планировки никто не учел мнение прихожан. Община провела несколько собраний и приняла решение сопротивляться этому незаконному, по ее мнению, решению.

Евгений Маленкин:

— Я выступаю за компромисс и не настаиваю на том, чтобы строительство трамвайной линии отменили. Храм нельзя сносить, иначе мы откатимся в 30-е годы, но его можно, например, перенести в другое место.

По его словам, застройщик микрорайона «Северная корона», который появится на границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы, пообещал восстановить храм позднее. «Здание снесут сейчас, а территорию застроят через несколько лет. Где в это время нам молиться, совершать таинства?» — рассуждает Маленкин.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии подтвердили, что в курсе проблемы и надеются на оперативное урегулирование этой ситуации. «К моменту сноса храма у прихожан должно быть понимание о новом земельном участке. Сейчас инициатива у городской администрации», — отметили в епархии.

Портал 66.RU отправил запрос в городскую администрацию.

В УГМК, которая будет застраивать этот земельный участок, рассказали, что для прихожан построят временное сооружение. «Хочется успокоить общину храма Рождества Иоанна Крестителя — на период строительства большой церкви, предусмотренной проектом застройки по адресу проспект Космонавтов, 108, — УГМК построит неподалеку временный храм», — отметили в пресс-службе.

По словам представителя компании, этот вопрос уже согласован с администрацией города и областным правительством.

Вопрос
Что важнее?
  • 80%
  • 20%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь