Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жильцы дома без окон и дверей бьются с застройщиком за землю у автовокзала

8 июня 2018, 09:23
Жильцы дома без окон и дверей бьются с застройщиком за землю у автовокзала
Фото: 66.RU
Владельцы квартир дома в переулке Шаронова считают, что их силой выселяют. Заказчиком они называют строительную компанию, ведущую работу на участке по соседству. А исполнителем — управляющую компанию. Но те все обвинения опровергают и утверждают, что действуют строго по закону и с разрешения жильцов.

В конце 2014 года УК «Чкаловская», на балансе которой состоял старенький двухэтажный дом у автовокзала, предложила жильцам выкупить их квартиры. Сразу на сделку решились всего три собственника из двенадцати. Еще пятеро созрели в 2017 году, а оставшиеся четверо ответили компании отказом.

Они утверждают, что не пошли на сделку потому, что конкретных сумм никто не называл.

Андрей Черноуцан, владелец квартиры в доме на Шаронова:

— Когда управляющая компания перепродала выкупленные ею квартиры, к нам стали приходить представители строительных компаний. Они тоже делали предложения и тоже никаких реальных цифр мы не слышали. Вот до нас дошли сведения, что якобы хотят купить наши площади по 70 тыс. за квадратный метр, но, на наш взгляд, эта цена не является адекватной. Лично я оцениваю примерную стоимость квадратного метра своей полнометражной трехкомнатной квартиры в 100–110 тысяч рублей.

По словам Андрея, сейчас большей частью квартир в его доме владеют две строительные компании: ООО «СК СОЮЗ» и ООО «СГСИ».

Фото: 66.RU

С того момента, как строители стали собственниками квартир, утверждает Черноуцан, начались проблемы. Первой был перевод дома на самостоятельное управление. В конце 2017 года представители УК «Чкаловская» провели собрание жильцов, на котором это решение и было принято.

Андрей Черноуцан:

— Однако, по сути, собрание не проводилось. Мы обо всем узнали лишь тогда, когда нам пришло уведомление о том, что нас сняли с баланса.

В мае неизвестные демонтировали балконную и входную двери, оконные рамы в квартире № 6, сняли и вывезли металлическую решетку, установленную между лестницей и вторым этажом дома.

Фото: 66.RU

Андрей Черноуцан:

— Люди, производящие эти работы, заявили, что они действуют в интересах СК «Союз». 22 мая 2018 г. то же самое произошло в квартире № 7 во втором подъезде. По словам представителя, такая же судьба ожидает все выкупленные квартиры в доме. Директор СК «Союз» почему-то называет дом ветхим, и, по его словам, компания занимается его расселением. При этом дом включен в Региональную программу капитального ремонта на 2018–2020 гг., то есть ветхим числиться не может.

Фото: 66.RU

Андрей считает, что новый собственник сносит двери и окна, чтобы в доме могли поселиться бомжи и наркоманы, которые заставят владельцев оставшихся квартир продать свои квадратные метры по низкой цене. Жильцы также пишут заявления в полицию и прокуратуру на управляющую компанию, сотрудники которой, по их словам, незаконно сняли двери с подъездов.

Фото: 66.RU

Руководитель строительной компании «СОЮЗ» эти обвинения опровергает.

Илья Енин, директор СК «СОЮЗ»:

— Хочу сказать следующее: то, что мы кого-то силой выселяем, — это неправда. Все наши действия не выходят за рамки закона. Все выкупленные квартиры мы отдали под реконструкцию, мы имеем право производить там все необходимые работы. Вот сейчас, насколько я знаю, там демонтировали окна, чтобы заменить на новые, пластиковые.

О том же говорит директор УК.

Илья Тюкин, директор УК «Чкаловская»:

— «СОЮЗ» занимается реконструкцией дома, в рамках этого они ведут определенные работы, в том числе меняют окна, но все проходит без каких-либо нарушений и никому не мешает. Офисы там, может, планируют сделать или что-то в этом роде. Вообще, все правда по закону, есть даже решения судов. Что касается того, что мы перестали управлять этим домом, — тоже вполне все прозрачно и ясно, это было решено большинством голосов собственников.

Двери с подъездов сотрудники управляющей компании не снимали, утверждает Илья Тюкин. «Мы этого точно не делали», — заявил он и пообещал «разобраться в ситуации» только в том случае, если ему предоставят внятные доказательства: например, фотографии процесса, на которых можно было бы увидеть лицо одного из работников УК или машину с номерами, принадлежащими компании или ее сотруднику.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.