Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строительные подрядчики на грани разорения. Список проблем уральских компаний

31 мая 2018, 20:30
Колонка
Строительные подрядчики на грани разорения. Список проблем уральских компаний
Фото: архив 66.ru
Подрядным и генподрядным компаниям не хватает оборотных средств. По статистике проблема касается больше половины компаний, работающих на уральском рынке.

Банкиры и строительные подрядчики, похоже, живут в параллельных реальностях: финансовые организации готовы давать кредиты под высокий процент, при этом закрывая глаза на специфику и нюансы стройки.

Генеральный директор саморегулируемой организации «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин в колонке для 66.RU проговаривает основные проблемы для компаний.

— Согласно нашим исследованиям, которые мы проводили среди подрядчиков из разных городов Свердловской области, нехватку оборотных средств ощущают 64% респондентов.
В этих же исследованиях среди причин нехватки оборотных средств подрядчики чаще всего отмечают следующее:

  1. Неплатежеспособность заказчика.
  2. Неравномерное распределение прибыли между участниками строительства (до 95% денег остается у заказчика-застройщика).
  3. Отсутствие авансов, когда приходится заходить на объект за счет собственных средств.
  4. Все больше заказчиков предлагают подписание соглашений на выполнение каких-либо работ с отсрочкой платежа за выполненные работы. А когда дело доходит до платежа, заказчики любыми способами затягивают подписание документов.
  5. Серьезный демпинг по ценам при участии в закупках.
  6. Отсутствие новых контрактов.

В целом, причины возникновения проблемы кроются в недобросовестности заказчиков, в законодательстве (снижение цены на аукционах, а значит, невозможность получить контракт тем, кто не готов уменьшать стоимость), в отсутствии типовых форм контрактов (нет четкой фиксации в единых документах для всех участников рынка, в какие сроки должны проходить платежи).

Эти причины лишают подрядчиков оборотных средств. В таких условиях не вовремя выплачивается заработная плата, зачастую задерживаются сроки сдачи объектов.
Чтобы выжить самим, сохранить рабочие места, закончить работу на объектах, строители вынуждены брать кредит в банке. Но и здесь возникает ряд препятствий.

Например, средний процент ставки по кредитам — 15%. Отчасти такая высокая ставка отображает риск банка вкладываться в отрасль, где работают фирмы-однодневки. «Заоблачный» процент либо отпугивает строителей, либо загоняет в финансовую кабалу. Во-вторых, банки активно проверяют выручку компании — в прямом смысле, без счета и кредита нет. А как быть с тем, что зачастую на рынке строительства фирмы открываются специально для выполнения одного-двух проектов? У банков ответа нет.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU

В целом, причины возникновения проблемы кроются в недобросовестности заказчиков, в законодательстве (снижение цены на аукционах, а значит, невозможность получить контракт тем, кто не готов уменьшать стоимость).

В свете последних законодательных изменений большое распространение получит проектное финансирование, когда банк дает деньги под строительство конкретного объекта. Но строители и банкиры не понимают друг друга и живут в параллельных реальностях. Банкирам важно ориентироваться на портфолио и выручку компании. Получается, что начинающие строители или старожилы рынка, которые зарегистрировали новую компанию, не могут получить кредитные ресурсы.

Не менее сложная ситуация для подрядных организаций при госзакупках. Для работы по 44-ФЗ и 223-ФЗ необходимы банковские гарантии. Как показывает наша практика, гарантии проще получить у трейдеров, который самостоятельно договаривается с банком о получении гарантии и за это получает свое агентское вознаграждение. Обычно строители вынуждены платить 2,5–7% от цены контракта, занижая возможную прибыль от государственного или муниципального заказа. Но в принципе реально добиться комиссионных в 2%.

Что делать?

1.Нужно создавать льготный кредитный продукт для строителей со сниженными процентными ставками. Для малого бизнеса они должны равняться порядка 11%, для среднего — примерно 10%. Средние ставки по кредитам для финансирования строительства конкретных объектов возможны — порядка 6%.

Как известно, стройка обладает большим мультипликативным эффектом. От состояния строительной сферы зависят смежные отрасли: логистика, стройматериалы, горная добыча и так далее. Поэтому нельзя создавать для строителей заградительные условия.

2. СРО, в которую вы входите, может обзавестись партнерами — компаниями, в которых строители, покупая оборудование, стройматериалы и прочее, смогут получить скидки. Скидки могут возвращаться вам в виде компенсации членских взносов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.