Министерство строительства вводит критерий «IQ городов», чтобы исполнить указ президента о повышении качества жизни в российских муниципалитетах, пояснил Андрей Чибис. Это будет оцифрованный показатель, отражающий, насколько активно региональная власть внедряет в городах «умные» цифровые технологии, добавил он и заключил: «Чем больше муниципалитеты внедряют современные технологии в городском пространстве, тем больше субсидий они получат».
Речь идет о субсидиях из федерального бюджета под конкретные проекты улучшения городской среды. В качестве примера такого проекта Чибис привел микрорайон Академический в Екатеринбурге: «С точки зрения качества жизни и управления всем коммунальным хозяйством он может считаться умным городом».
— Президент в своем послании обозначил качество городской среды одним из приоритетов. Есть два вызова. Первый — это борьба за человеческий капитал. За длинным рублем едут всего 15–20%. Порядка 60% выбирают, прежде всего, город, в котором им хочется жить. Второй — это борьба за наших умных, активных, талантливых молодых людей с нашими западными и восточными партнерами. Они должны работать у нас и развивать российские компании, а не уезжать из страны.
Как все это будет работать, пока не очень ясно. Конкретные критерии и объемы инвестиций — в стадии разработки.
В справедливости распределения федеральных инвестиций по такому принципу усомнился президент «Ростелекома» — компании, которая, по плану замминистра, будет участвовать во внедрении «умных технологий» в муниципалитетах.
— Богатые регионы становятся богаче. Бедные — беднее. Экономика региона напрямую влияет на качество городской среды. То, что мы делаем в богатых регионах, невозможно в бедных. Я с одним губернатором как-то разговаривал о новых образовательных технологиях, так он мне сказал: «Это все здорово. Но у меня во многих школах туалеты на улицах. Меня это сейчас больше беспокоит». Двигаясь вперед, думая о новом качестве жизни, мы должны озаботиться тем, как выровнять положение регионов. Иначе население обеспеченных мегаполисов будет расти, а прочие территории продолжат вымирать.
Но, как считает Чибис, неравенство финансового положения городов и регионов проекту не помешает. По его задумке, новые технологии автоматизации ЖКХ и улучшения качества среды по новой схеме будут сначала обкатываться в «богатых городах», за счет этого они стандартизируются, подешевеют и будут растиражированы в более бедных территориях.
Тем более что среди первых в очереди на деньги из федерального бюджета, судя по всему, окажется, например, Удмуртия, которая, по признанию главы республики Александра Бречалова, как раз относится к категории неразвитых в плане городской среды территорий и в вопросах «умных технологий» «находится на нулевых позициях». Тем не менее регион уже подал заявки на три пилотных проекта в рамках новой системы распределения субсидий.