Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деньги получат только «умные города». Минстрой РФ внедрит новые правила субсидирования муниципалитетов

25 мая 2018, 08:00
Деньги получат только «умные города». Минстрой РФ внедрит новые правила субсидирования муниципалитетов
Фото: архив 66.RU
В России появится новый критерий оценки работы региональной власти — «IQ городов», заявил заместитель министра строительства Андрей Чибис на Петербургском экономическом форуме. Этот показатель будет влиять на объем инвестиций, выделяемых из федерального бюджета.

Министерство строительства вводит критерий «IQ городов», чтобы исполнить указ президента о повышении качества жизни в российских муниципалитетах, пояснил Андрей Чибис. Это будет оцифрованный показатель, отражающий, насколько активно региональная власть внедряет в городах «умные» цифровые технологии, добавил он и заключил: «Чем больше муниципалитеты внедряют современные технологии в городском пространстве, тем больше субсидий они получат».

Речь идет о субсидиях из федерального бюджета под конкретные проекты улучшения городской среды. В качестве примера такого проекта Чибис привел микрорайон Академический в Екатеринбурге: «С точки зрения качества жизни и управления всем коммунальным хозяйством он может считаться умным городом».

Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

— Президент в своем послании обозначил качество городской среды одним из приоритетов. Есть два вызова. Первый — это борьба за человеческий капитал. За длинным рублем едут всего 15–20%. Порядка 60% выбирают, прежде всего, город, в котором им хочется жить. Второй — это борьба за наших умных, активных, талантливых молодых людей с нашими западными и восточными партнерами. Они должны работать у нас и развивать российские компании, а не уезжать из страны.

Как все это будет работать, пока не очень ясно. Конкретные критерии и объемы инвестиций — в стадии разработки.

В справедливости распределения федеральных инвестиций по такому принципу усомнился президент «Ростелекома» — компании, которая, по плану замминистра, будет участвовать во внедрении «умных технологий» в муниципалитетах.

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»:

— Богатые регионы становятся богаче. Бедные — беднее. Экономика региона напрямую влияет на качество городской среды. То, что мы делаем в богатых регионах, невозможно в бедных. Я с одним губернатором как-то разговаривал о новых образовательных технологиях, так он мне сказал: «Это все здорово. Но у меня во многих школах туалеты на улицах. Меня это сейчас больше беспокоит». Двигаясь вперед, думая о новом качестве жизни, мы должны озаботиться тем, как выровнять положение регионов. Иначе население обеспеченных мегаполисов будет расти, а прочие территории продолжат вымирать.

Но, как считает Чибис, неравенство финансового положения городов и регионов проекту не помешает. По его задумке, новые технологии автоматизации ЖКХ и улучшения качества среды по новой схеме будут сначала обкатываться в «богатых городах», за счет этого они стандартизируются, подешевеют и будут растиражированы в более бедных территориях.

Тем более что среди первых в очереди на деньги из федерального бюджета, судя по всему, окажется, например, Удмуртия, которая, по признанию главы республики Александра Бречалова, как раз относится к категории неразвитых в плане городской среды территорий и в вопросах «умных технологий» «находится на нулевых позициях». Тем не менее регион уже подал заявки на три пилотных проекта в рамках новой системы распределения субсидий.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.