Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парк-бульвар у «Екатеринбург Арены» на картинках и в жизни. Найди три отличия

26 апреля 2018, 07:26
Парк-бульвар у «Екатеринбург Арены» на картинках и в жизни. Найди три отличия
Фото: архив 66.ru
За год проект «Екатерининского парка» несколько утратил свой шарм: связность зеленых участков, разрозненных новой сеткой дорог. Автор концепции объясняет почему.

Новый большой парк рядом с Центральным стадионом предстанет в законченном виде примерно через месяц. К этому времени предполагается, что там взрастят кусты и многолетники, расставят скамейки и другую уличную мебель. Городская администрация еще полтора года назад сформулировала перед рабочими четкую задачу: благоустроить территорию до начала чемпионата мира по футболу.

Конкурс на создание концепции «Екатерининского парка» — объединенного парка Коммунаров и парка XXII Партсъезда — выиграла ландшафтная компания S&P. Польские дизайнеры сумели предложить вариант, при котором зеленые участки, разрезанные новой сеткой дорог у футбольной арены, составляли бы связанный маршрут для променада. Чиновникам проект понравился до такой степени, что они пригласили бюро для эдакого авторского надзора, чтобы идеи не выветрились в процессе исполнения. Но изначальную концепцию все равно пришлось немного переделывать.

Фото: официальная документация проекта

Во-первых, из-за действия гарантийных сроков реконструкции улиц пока нельзя обустроить там пешеходные переходы, а в таком виде вся связанность теряется. «Забрали самые важные элементы серии бульваров. Участки остаются отрезанными друг от друга», — подчеркнул во время выступления на форуме BuildUral директор компании S&P Мирослав Штука.

Во-вторых, благоустройство парка XXII Партсъезда чиновники перенесли, и неизвестно, вернутся ли к нему или оставят зону отдыха в нынешнем состоянии.

Мирослав Штука, директор компании S&P:

— Мощным стимулом для апгрейда территорий в городах становятся крупные международные события. В случае с Екатеринбургом — это матчи чемпионата мира по футболу. Главный вопрос — в бюджете. Мы не знаем, будут ли деньги на оставшийся объем работ или нет.

В-третьих, сюрпризом для ландшафтных дизайнеров из Польши стали планы соорудить наземную парковку на участке, где предполагалось озеленение. Речь идет об участке за Вечным огнем: во время ЧМ-2018 его отдадут для организации паркинга для болельщиков, а после, видимо, Дворцу молодежи, который лишился стоянки в связи с продлением на ВИЗ Пестеревского переулка (на заднем дворе здания осталось место лишь под автомобили работников).

Есть еще один момент, о котором не упомянул проектировщик, — это необходимость интегрировать в парковую зону заново построенную школу № 1 на Верх-Исетском бульваре.

Много времени ушло у иностранного бюро на согласование дизайна скамеек в новом парке. «В коммерческих проектах это происходит быстрее. Тут же нужно проходить через обязательные бюрократические процедуры», — намекнул Штука.

Задумка была в том, чтобы лавки вписывались в окружающее пространство и выполняли роль подпорных стенок, поддерживающих вазоны для растений. Кстати, зелени в концепции «Бульварная лента» уделено много внимания. Например, Цветной бульвар (по улице Пирогова) должен меняться в зависимости от времени года. «Сочетание деревьев, кустов и многолетников в периоды цветения даст интересный эффект», — анонсировал архитектор.

Фото: архив 66.RU

Из-за капризов уральской погоды рабочим нужно совершить подвиг: в сжатые сроки, с 15 по 31 мая, предстоит высадить на трех бульварах — Молодежи, Цветов и Спорта — большую часть из 19 тысяч кустов и 4 тысяч многолетников. Обычно на такие работы уходит полтора-два месяца, и то если обходится без заморозков.

По словам директора S&P, осенью 2017 года строители закончили мощение площадки у Дворца молодежи, но в срок не привезли скамейки, а вместо высоких деревьев в клумбы высадили низкорослые растения.

Фото: архив 66.RU

Территория к зиме выглядела так

«Уличную мебель привезли уже зимой, поэтому пришлось крепить ее в снег», — произнес с еле заметным раздражением Мирослав Штука. По его мнению, стилистика геопластики очень хорошо взаимодействует с фасадами Дворца молодежи, сделанными, по выражению польского ландшафтного дизайнера, «из брутального бетона». Вероятно, об идее размещения на площади менее брутального, но более дорогостоящего, чем скамьи, фонтана больше и не вспоминали. Зато на постаменте сбоку от главного входа обосновалась огромная звезда, перевезенная сюда из Ельцин Центра.

Фото: официальная документация проекта

Еще одно почти готовое место — скейт-парк. Если на самой спортивной зоне качество покрытия для катания вполне приемлемое (бетон отшлифован вручную), то вокруг не хватает мощения, и попадать туда бывает затруднительно.

Но больше всего Мирослава беспокоит уход за новым парком. Часто цветы уносят домой жители города, поэтому дизайнеры закладывают объем больше требуемого, но иногда растениям вред наносят коммунальщики. Авторы концепции хотят добиться от мэрии гарантийного ухода за территорией в течение трех лет, чтобы местные службы благоустройства научились это делать.

Мирослав Штука:

— Запроектировать и построить парк не так сложно. Сложно сохранить его в первозданном виде, ухаживать за ним. В некоторых местах коммунальщики убрали снег вместе с посадками. Трактор поехал, изменил траекторию, из-за этого пришлось переставлять бетонные блоки, где находились клумбы. Мне рассказывали, что однажды грейдер въехал в светильник.

Напомним, проект «Бульварная лента» предусматривает объединение всех зеленых пространств парка Коммунаров в большую рекреационную зону, которая будет разделена на пять бульваров: Молодежи (возле Дворца молодежи), Медицины (площадка Вечного огня и площадь возле Уральского государственного медицинского университета), Спорта (возле Центрального стадиона), Цветочный бульвар (соединение Центрального стадиона и парка 22-го Партсъезда) и Парковый бульвар (проходит через парк 22-го Партсъезда).

При этом у каждого из пяти бульваров будет своя особенность. Так, бульвар Молодежи задуман как сеть островков для активного отдыха тинейджеров, на бульваре Медицины появится сад с фонтанами, а на бульваре Спорта установят арт-объекты на спортивную тематику и площадки для воркаута. Бульвары Цветочный и Парковый планируется засадить редкими для уральского региона деревьями: кленами, туями, несколькими разновидностями дубов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.