Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каким будет IT-город «СКБ Контура» на Широкой Речке. Пять вариантов

5 апреля 2018, 16:33
Каким будет IT-город «СКБ Контура» на Широкой Речке. Пять вариантов
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Архитекторы презентовали свои проекты. Один из них выберут в качестве основного через 10 дней.

Архитекторы представили концепции развития IT-городка, который построит «СКБ Контур» на Широкой Речке. Масштабная застройка будет вестись на 16,8 га, через дорогу от существующего офисного здания компании.

В «Контур-парке» появятся офисные помещения для 3000 сотрудников, парковка на 1500 машиномест, детский сад, кампус компьютерных технологий, спортплощадки, крытый скалодром, аналог которого есть в австрийском Инсбруке, и, конечно, жилые здания.

В финальную часть открытого конкурса прошли пять участников. Сегодня они представили свои работы.

In.Form

Фото: официальная документация проекта

Бывший главный архитектор Екатеринбурга, основатель архитектурного бюро In.Form Тимур Абдуллаев предложил застраивать участок с юга (где уже есть хоть какие-то постройки и возведен офис «СКБ Контура») в сторону севера. По его задумке, в южной части разместят офисы, в центре будет парк, скалодром и «Контур-форум» — здание, не предусмотренное техзаданием и предназначенное для проведения собраний и конференций.

Жилая зона будет состоять, в том числе, из урбан-вилл, которые будут интегрированы в природный ландшафт. Восточный участок зарезервируют под потребности, которые появятся по мере освоения территории.

«АБ Гордеев-Демидов»

Фото: официальная документация проекта

По мнению архитектора, Широкая Речка должна идентифицироваться прежде всего с «Контур-парком». Высотный акцент он предлагает сделать со стороны периферийного кольца. В этих многофункциональных комплексах могли бы разместиться сотрудники компаний-резидентов. Другой вариант — их можно отдать под выставочные павильоны.

Парк, находящийся в центре, будет рассчитан на всех жителей микрорайона. Фишкой квартала должны стать рабочие блоки, состоящие из паркинга и офисной части. Архитектор пояснил, что блоки соединяются в супер-блоки с помощью переходных галерей.

«ЛСР. Строительство — Урал»/R1

Фото: официальная документация проекта

Архитекторы «ЛСР. Строительство — Урал» решили, что структура квартала должна напоминать соты. Четкого зонирования на функции здесь нет — здания вплетены в природную среду. Отделка зданий — натуральный камень или имитирующий материал. Это реверанс в адрес уральских гор.

Пространственно-объемное расположение офисных зданий обусловлено спецификой квартала. Дело в том, что, как правило, кампусы высокотехнологичных компаний представляют собой среднеэтажные здания, поэтому нужно обеспечить большое количество горизонтальных связей.

По периметру участка с запада возведут жилье, а с востока — крытые паркинги. Общественные функции сосредоточатся на углу: рядом с площадью построят скалодром, детский сад и «Контур-лабс», который будут сдавать в аренду стартап–компаниям.

Т+Т Architects

Фото: официальная документация проекта

Представители Т+Т Architects рассказали, что по их задумке офисно-производственные здания разместятся вдоль перспективного периферийного транспортного кольца. Это будет парадный вход — лицо квартала, как новый Арбат в Москве. В каждом из четырех предусмотрен атриум своей формы. Предполагается, что атриум станет не только украшением, но и средством взаимодействия между сотрудниками.

Здания будут связаны переходом, который со стороны улицы превратится в стилобат с коммерческими помещениями. На стилобате разместится эксплуатируемая кровля. В самой тихой зоне квартала построят жилье — апарт-отель. К слову, все здания построят по периметру квартала, а в центре расположится парк.

Архитекторы также рассказали, что два здания будут резко отличаться от сдержанной архитектуры. Это образовательный центр и скалодром, внешний вид которого был вдохновлен горами Северного Урала.

«УПК Красная линия»

Фото: официальная документация проекта

Проектировщики уделили большое внимание зеленым зонам. Парковая территория займет около 80% участка, а все здания в новом квартале будут поддерживать ритм существующей застройки. Архитекторы пояснили, что фасадные решения в их варианте связаны с функционалом здания.

В варианте «Красной линии» также предусмотрен конгресс-холл для различных мероприятий.

Итоговое голосование конкурсной комиссии, куда входят сотрудники городской администрации, пройдет в течение 10 дней после презентации.

Областные власти признали IT-город масштабным инвестиционным проектом, поэтому он будет реализован частично за счет собственных средств «СКБ Контур», частично — по модели государственно-частного партнерства. Первые объекты там появятся через четыре года, а вся территория будет застроена к 2030 году.